注册

打造百姓“微贷工厂”山东邹平农商行强化基层信贷需求对接侧记

2018-02-27 10:06:00 金融时报  温跃 赵小亮

  在山东省邹平的大街小巷,有这么一群朝气蓬勃的年轻人,他们平均年龄只有26岁,身着蓝色西装、手提产品服务材料,走街串巷、挨家挨户地了解农民、商户、小微企业的资金需求,推介适合的贷款品种——他们就是邹平农商银行微贷中心的客户经理。

  随着大众创新万众创业和城镇化进程快速推进,随之而来的小微企业主、个体工商户、农户各种经营和消费需求也旺盛起来。邹平农商银行围绕小微企业、三农等重点领域和薄弱环节,加大普惠金融支持力度,深耕三农金融服务,扩大金融服务覆盖面和可获得性。截至2017年末,该行微贷中心共实地走访13593户,累计发放贷款2.68亿元。

  “挎包银行”精神传承

  邹平县高新办事处东崔村近年正在进行整体拆迁,全体村民都有机会买到新建楼房,但是部分村民却因资金不足的问题,一时难圆“新居梦”。邹平农商银行微贷中心客户经理在了解情况后,及时与村民取得联系,认真分析其经营情况和偿债能力,同时批量给十几户办理了贷款,满足了当地农民安居乐业的生活梦想。

  据介绍,为全面深化金融服务,真正践行“回归本源、服务实体”的价值理念,2017年3月底,邹平农商银行组建了微贷中心,由16名青年员工组成,跑到乡间地头实实在在地调查走访、提供服务,仿佛又回到了几十年前信合人的“挎包银行”,只不过这次挎的“包”是先进的德国IPC分析技术。

  邹平农商银行微贷业务克服了冰冷的数据和指标控制,客户经理做业务时,不需要客户提供标准化财务报表,也不需要典型的抵质押品。他们借助一套内部科学的指标体系,通过计算借款申请人的资产负债率、平均月可支配收入来核定申请人的还款能力和贷款额度,并利用交叉验证法将客户提供的信息进行核对,既可以获取精确的数据信息又可以验证申请人的诚信。挎包银行的精神传承,加上现代科技手段的支撑,使得该行微贷中心风险控制手段到位、贷款服务快速高效,满足了小微客户的需求。

  “微贷”新体验

  “微贷中心最大的变革就是服务模式的变革,彻底改变"坐门等客"的状态,主动出击、上门服务,在产品设计、服务流程、服务模式上坚持以客户为中心,树立廉洁、高效的市场形象。”邹平农商银行微贷中心负责人张文娟介绍。

  记者了解到,在产品设计上,该行不断结合当地资金需求,细化贷款产品,梳理形成了“商易贷”“农易贷”“薪易贷”三大类28个零售信贷产品,能够满足个体工商户和中小企业主、农民、公职人员等不同群体的信贷需求。

  在服务流程上,该行开通微信申贷、网上申贷功能,降低服务门槛,只要客户发起申请,客户经理就会在1个工作日内与客户取得联系,经过面谈、调查、审议后,给予客户明确答复,符合条件的及时发放,不符合条件的及时回复,说明理由。业务办理过程中,每一名客户经理都有专业的办公设备随身携带,将PAD、流量卡、身份证鉴别仪、移动信贷系统充分结合,上门服务,减少客户跑银行的次数,极大地提高了信贷服务效率,提升了客户体验。

  在服务模式上,该行坚持阳光办贷,“不喝客户一口水、不吃客户一顿饭”是他们的纪律要求,廉洁高效,为客户提供优质、贴心的金融服务。

  客户小管家

  “我们有的个体工商户客户,对自己的财务状况以及资金需求量没法像企业一样明晰,他们不清楚什么是资产负债表、现金流量表,或者自己到底需要多少资金。”邹平农商银行微贷中心客户经理贾蕙月说,“这时候,我们就充当了客户的小管家,在为他们准备材料的同时,告诉他们一些基本的财务知识。”由于微贷中心的客户多为商户、夫妻店,财务管理随意性强,客户经理在考察调研的时候,帮助他们分析一些报表,充当客户的小管家。

  与此同时,微贷客户经理也同步推广农商行的其他金融服务,力争成为客户的主办行和金融管家。

  “2018年,我们将更加批量化、专业化、集约化,进一步提高运作效率和服务能力,计划3年内实现放款户数7000户、累计放款金额18亿元的目标。”邹平农商银行行长张式超说。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《打造百姓“微贷工厂”山东邹平农商行强化基层信贷需求对接侧记》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。