注册

达利欧: 一两年黄金时期之后 主要央行将面临挑战

2018-02-28 10:38:36 华尔街见闻  方芳

  摘要:桥水基金创始人达利欧称,全球主要央行,特别是美联储和欧洲央行还能享受一两年的黄金时期,“我们处于周期的’金发姑娘’阶段,它既不是太冷,也不是太热。我们有增长,我们没有通胀问题。这是周期中美丽的那部分。” 但在这之后,美联储和欧央行就要努力平衡增长和通胀。

  月初刚发表过悲观言论的达利欧称,全球主要央行还能享受一两年的黄金时期,主要的挑战将在这之后。

  挑战在一两年的黄金时期之后

  周二全球最大对冲基金桥水的创始人,达利欧在与彭博社的采访中说,各国央行,特别是美联储和欧洲央行,还能继续享受两年的黄金时期,即增长的加强和低通胀:

  我们处于周期的’金发姑娘’阶段,它既不是太冷,也不是太热。我们有增长,我们没有通胀问题。这是周期中美丽的那部分。”

  但是达利欧认为在这个周期结束之后,美联储和欧央行就要努力平衡增长和通胀,并且美国所处的经济周期比欧洲的更超前, 这意味着美国将减少经济刺激,并更早加息。在这个转变过程中,采取正确的政策将会为可怕的政策失误预留空间。

  “我们应该关心通胀吗?......是因为它太高还是太低了?这不是一个有趣的问题。很多人担心通胀太低了。但我们是否应该关心通胀太高呢?我们仍在努力达到2%。”

  “在欧洲,通货膨胀太高或太低是否是一个问题?我不知道--你很难得到完美的通胀,但是现在还不错,所以我并不担心。我担心的是,当我们进入周期的后期,央行就要面临让通胀变得完美的挑战。”

  当我们有增长并没有通胀问题的时候,这就是周期中美丽的那部分。当我们进入周期的后期,目前我们正向它靠近,就要开始踩刹车了。”

  达利欧去年7月曾警告要密切关注美联储货币紧缩政策的速度是否恰当,“当他们没做对的时候,我们下一个经济衰退就来了。”

  在周二的采访中,对于美联储今年是否会加息四次的问题,达利欧说他并不想预测加息的正确次数,因为关系到“事情如何发展”。 他说,美联储必须确保美联储加息速度不会超过市场的预期,而目前市场对美联储加息的预期是今年会有三到四次。

  欧洲将减少QE

  达利欧预计欧央行将减少量化宽松(QE),但是可能会延缓加息。

  有关桥水近期对欧洲高达220亿美元的空头头寸(主要空头仓位由下图所示)的问题,达利欧没有回答,但是他赞扬了欧央行主席德拉吉和欧央行的政策,成功带领欧洲绕开了经济危机。

(图片来自金融博客ZeroHedge)
(图片来自金融博客ZeroHedge)

  去年欧洲经济增速创近十年之最。据路透社报道,周二德意志银行总裁廷斯魏德曼表示,欧洲央行可能2018年底之前结束其大规模量化宽松计划--该计划已经缓慢减少一年--他还表示,2019年加息也不是不可能。

  金融博客ZeroHedge分析,桥水有可能通过期权和其他股票之外的方式,拥有大量的欧洲多头头寸,只是监管者并不要求其公开。一些交易员表示,桥水的空头头寸可能只是宏观战略的一部分,仅针对严重依赖美国业务的全球性公司--有可能因为美国政府对贸易的打压而受到影响。

  1月在达沃斯经济论坛上,达利欧曾说,投资者如果“持现旁观美股”太傻,现在低通胀和强劲的增长,让市场环境“正好”,虽然经济发展已经进入周期的后半程,但是将继续增长一两年。一个月之后,达利欧对市场的态度就转为悲观。他说,十天之内,一切都变了。十天前他还认为美国股市尚在顶峰,但实际上市场的发展比他想象的要快,未来18-24个月的经济衰退风险在上升。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《达利欧: 一两年黄金时期之后 主要央行将面临挑战 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。