我已授权

注册

徽商银行员工8年诈骗超千万 伪造现金缴款书骗取亲友借款

2018-03-07 16:43:32 和讯网  云谈

  和讯网消息 根据(2017)皖01刑初91号刑事判决书显示,2008年至2016年期间,徽商银行员工王艳荔编造其所在单位徽商银行内部职工可以高息存款、高息购买银行股份,自己或家人做生意需要资金周转等虚假理由,通过伪造“徽商银行现金缴款书”、微信聊天记录等刑事向23名被害人骗取借款。王艳荔骗取借款后,大部分资金用于购车、美容等个人挥霍和消费及归还高额利息,造成被害人损失共计1139.49万元。该案一审被合肥市中级人民法院以诈骗罪判处有期徒刑11年,并处罚金40万元。

  徽商银行工作8年期间 骗取他人资金竟超千万

  根据判决书资料显示,王艳丽于2008年7月至2016年6月期间先后任职于徽商银行高新支行、徽商银行创新大道支行,并于2016年6月28日从徽商银行辞职。

  2016年9月26日,公安机关接到被害人的报案称被王艳荔诈骗。10月20日经公安机关电话通知,王艳荔当日到案供述了诈骗事实。2017年2月13日,公安机关对该案立案侦查,3月7日王艳丽经公安机关口头传唤接受询问,并于次日被形式拘留。

  王艳荔编造多种理由向身边的同事、同学、朋友、家人、儿子的老师、银行客户以及徽商银行勤杂工、司机等人骗取借款。根据会计事务所审计,王艳离共向39人借款,其中10人已经还清,还有29人存在损失,本案共认定23名被害人,造成被害人损失共计1139.49万元最终法院认定共计骗取他人资金1128.09万元。

  王艳荔供述,自2008年开始自己编造理由向同事借款20万元后,就一直拆东墙补西墙编造各种理由不断向同事、同学、亲戚、朋友借钱,所借的这些钱都用于购买宝马车、美容、购物等个人挥霍和消费及还高额利息。到案发前共向几十人借款,借款金额有3000多万,还有1000多万无法归还。

  利用银行员工身份行骗 伪造徽商行现金缴款书

  根据被害人陈述显示,王艳荔利用外界对于其银行员工身份的信任骗取借款,并向多人声称徽商银行有内部投资理财项目,是针对内部员工的福利,徽商银行出具现金缴款书并担保,并向多人承诺月息2%。出于对王艳荔的信任,多名被害人将款项转入其个人账户,王艳荔出具了伪造的徽商银行现金缴款书。

  有被害人表示,自己与王艳荔母亲为朋友,其母称王艳荔所在徽商银行集资,自己前往徽商银行见到王艳荔,王艳荔表示银行确实在集资,有人已经交了一百多万,让他放心,于是凑了50万交给了王艳荔,随后王艳荔以各种理由借走了170万元。

  王艳荔还谎称行里某位同事和行长关系交好,两人一起做新三板投资,把钱借给企业用几天很快能出来。为获得被害人信任,王艳荔自己注册多个微信账号,冒充微商银行丁行长、与行长交好的同事,吴行长与自己进行聊天,并将伪造聊天记录转发给被害人查看。王艳荔还编造帮助企业寻找过桥资金、亲属资金周转、家人生病等虚假信息用来骗取借款,并唆使他人信用卡套现借款给自己。

  年收入最高不超过15万 消费巨大买东西不看价

  根据被害人及王艳荔亲属提供的陈述,王艳荔生活花费非常大。王艳荔的妹妹证实,2005年前后王艳荔一改以前花钱精打细算的习惯,开始变得大手大脚,看到好东西就买,根本不看价格。前两年陪王艳荔到上海买衣服,一趟花费8万元。王艳荔做美容美发充卡非常厉害,办了好几张美容卡,经常去保养。王艳荔有三台单反相机,一台就好几万,一个镜头好像就2万多。并表示,王艳荔经常出去旅游,花销很大。2013年王艳荔原来的狮跑SUV换成了宝马320,2014年又换成了宝马X3。

  王艳荔的被骗好友表示,2013年陪王艳荔去上海购物,仅在光友购物中心买了十三、四万的衣服和皮包,一个品牌包就花了几万块,还有一个小手包花了4000多元,一双世界品牌的鞋子花了8000多元。

  王艳荔的前夫称,刚开始并不知道王艳荔在外欠很多人钱,2014年欠债事情逐渐暴露,问其为什么借了这么多钱。王艳荔声称借钱全花了。2016年2月,王艳荔前夫向其提出离婚,王艳荔同意。原本离婚协定卖掉共有房屋支付给前夫的40万元,也被王艳荔用来填补了借款窟窿。

  根据调查显示,王艳荔2008年至2016年工作于徽商银行期间,其工资奖金收入最高年度2015年仅14.67万元,其前夫收入最高年度仅10.33万元。案发前,王艳荔已将名下房屋、车辆全部处置用以归还借款。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《徽商银行员工8年诈骗超千万 伪造现金缴款书骗取亲友借款》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。