注册

美参院投票限制议员捣乱 放松银行监管迈出第一步

2018-03-08 06:02:11 第一财经日报 

  美参院投票限制议员捣乱 放松银行监管迈出第一步

  周佳

  美国国会参议院当地时间周二以67票赞成、32票反对的结果通过了程序性决议,限制议员们讨论有关放松监管的S.2155号议案,为放松银行监管迈出了第一步。

  防止国会拖延战术

  S.2155号议案全称是《经济发展、放松监管和消费者保护法案》。该法案由爱达荷州共和党参议员克拉波(MikeCrapo)在去年11月提出。按照克拉波的说法,该法案是为了“促进美国就业,有针对性减少监管负担,更好地保护消费者利益”。

  该议案也是共和党修改2010年通过的《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》的一个尝试。通过限制议员讨论,可以有效防止持反对意见的少数派议员利用冗长发言阻止参议院对议案进行表决的拖延战术。这种拖延战术通常是少数派议员在无法赢得表决的情况下,为了阻止法案通过而采取的一种手段,可以有效阻挠法案的通过,或者迫使对方按照自己的意愿修改法案,也被称为阻挠议事。

  上述程序性决议,使得S.2155号议案只需要得到参议院简单多数的支持,就可以开始投票表决。鉴于共和党在参议院拥有微弱多数优势,该程序性决议无疑为放松《多德-弗兰克法案》迈出了实质性的第一步。

  放松金融监管是美国总统特朗普从选战开始就坚持的立场。要完全废除2010年生效的《多德-弗兰克法案》,需要为未来出现的金融危机担起政治责任,毕竟《多德-弗兰克法案》是为了防止政府被迫利用纳税人资金来拯救银行家的局面再次发生而设立的。而充分利用《多德-弗兰克法案》豁免对中小银行的监管,则成为S.2155号议案放松金融监控的突破口。

  克拉波提出的S.2155号议案要求把受到最严密监管的“重要系统性金融机构”的认定标准大幅提高。目前资产超过500亿美元的金融机构都被认为是“重要系统性金融机构”,而S.2155号议案要求把该标准提高到2500亿美元。

  大机构变成中小型银行

  如果议案通过,那么资产在1000亿美元到2500亿美元的银行所面临的监管限制将在未来18个月内逐步减少。当然,这些银行未来还要定期接受压力测试,但是会被解除作为“重要系统性金融机构”而施加的额外监管措施。

  同时,S.2155号议案要求所有资产在1000亿美元以下的金融机构,都可以像中小银行一样免除相关监管限制。

  根据美联储2017年第三季度发布的报告,美国有35家金融机构的资产超过500亿美元,由于按照目前的标准被认为是“重要系统性金融机构”而受到严厉监管。如果S.2155法案通过,便只有规模最大的9家银行因为资产超过2500亿美元而继续被定义为“重要系统性金融机构”,其他26家银行此前的严厉监管都将得到松绑。其中最小的8家一下子变成了中小型银行,而被免除监管限制。

  与此同时,当地时间周二早些时候,美国众议院以264:143的表决结果,通过共和党籍乔治亚州众议员劳德米克(BarryLoudermilk)提出的修正案,要求每过7年就要对金融监管条例进行全面审视,而现行的政策是10年。

  劳德米克要求修改的是1996年通过的《经济增长与监管文件减少法》。共有38名民主党众议员投票支持了修正案。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《美参院投票限制议员捣乱 放松银行监管迈出第一步》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。