我已授权

注册

王景武:统筹推进移动支付创新应用

2018-03-08 06:29:00 上海证券报 

  ⊙上证报两会报道组

  全国两会期间,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武提出建议,要加快移动支付创新应用。

  “加快移动支付创新应用是推动数字普惠金融发展的重要支撑。”王景武说。

  所谓移动支付,是指智能卡、移动通信、电子认证等信息科学技术与金融服务融合发展的产物,能够提供随时、随地、随身的金融支付服务。

  王景武认为,推进移动支付创新普惠民生,是贯彻“十三五”规划纲要、响应国家普惠金融发展规划、推进“互联网+”的重要举措。这也是落实创新驱动发展理念,优化金融供给结构,发挥新消费引领作用,培育经济新动力(310328,基金吧)的重要手段。同时还是实现金融信息化与社会管理信息化相结合,加强民生服务,建设“数字中国”的重要抓手,也是加快金融信息化、移动化、数字化,提升我国数字普惠金融发展水平,建设金融强国和满足人民美好生活需要的重要行动。

  在王景武看来,统筹推进移动支付创新应用需坚持四个原则:一是坚持政府引导,二是坚持市场运营,三是坚持便民普惠,四是坚持风险可控。

  王景武提出,统筹推进移动支付创新应用,主要方向包括五个方面:一是构建移动支付创新应用的政策支持体系。推动联合制定移动支付创新应用相关政策措施及激励机制,推动各市场主体公平准入、公平竞争,破解不合理政策约束,创造良好的政策发展环境。加强财税政策、产业政策和金融政策的协调配合,充分发挥支持和引导作用。推动各地区将移动支付创新应用工作,纳入数字普惠金融、智慧城市和数字政府具体落实方案,从组织协调、资金支持等方面,大力支持移动支付创新发展。

  二是加大数字普惠金融基础设施体系建设,鼓励新兴技术与移动支付服务融合应用。加快组织实施电信普遍服务,大力实施提速降费专项行动,优化网络质量。加大移动支付受理环境建设,实现移动支付产品互联互通。加快支付标记化、物联网等技术与移动支付融合应用,不断创新服务和产品。推动各银行业金融机构、非银行支付机构加强与银行卡清算机构、通讯运营商等移动支付产业链机构的合作,探索多方共赢的可持续商业模式。

  三是构建数字普惠金融法律监管框架,完善移动支付风险治理体系。逐步制定完善数字金融、电子支付方面相关法律法规,确保移动支付创新发展纳入法治化的轨道。探索利用监管沙盒、“穿透式”监管等新的监管理念,改进监管流程和能力,平衡好移动支付推广中的创新与风险。

  四是大力推动移动支付在公共民生领域应用,满足人民美好生活需要。加强统筹协调,促进交通、金融行业开放融合。推动移动支付在文教领域取得更加广泛应用。推动移动支付在肉菜市场等日常服务场所扩大应用。进一步促进移动支付在公共服务事业的应用。拓展移动支付在医疗卫生机构的服务应用。将移动支付应用纳入各地政府相关信息惠民工程实施,在电子商务示范城市创建、智慧城市建设等工作中加以推广。

  五是大力支持移动支付“走出去”,服务“一带一路”倡议。加强与“一带一路”沿线国家的政策沟通,健全完善合作监管机制,推动移动支付标准和技术输出,协助“一带一路”沿线国家支付体系建设,推进互联互通,促进金融市场稳定高效运行。不断完善金融市场基础设施建设,大力推广运行人民币跨境支付系统(CIPS)、“网联”平台,进一步丰富人民币跨境支付渠道,依托移动支付随时、随地高效便捷的优势,服务跨境贸易,推动人民币国际化。鼓励国内支付服务市场主体主动融入“一带一路”倡议,积极谋篇布局,为“一带一路”沿线国家民众提供多样化、多渠道支付服务,提升普惠金融发展水平。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《王景武:统筹推进移动支付创新应用》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。