我已授权

注册

银监会主席郭树清:资管业务新旧规则过渡期评估已启动

2018-03-09 07:40:00 华尔街见闻 

  摘要:郭树清称,监管部门正研究进一步修订完善资管新规。银监会针对商业银行可能面临的影响已开展分析监测,关于理财业务的实施细则和过渡方案,正在研究起草,后续会征求各方意见。

  据中国证券报,中国银监会主席郭树清8日表示,监管部门正研究梳理各方反馈意见,进一步修订完善资管新规。银监会针对商业银行可能面临的影响已开展分析监测,并据此对相关新规进行改进和优化,“关于理财业务的实施细则和相关平稳过渡方案,我们正在研究起草,后续会征求各方意见”。

  谈及房地产信贷压力测试时,郭树清表示,在不同情景之下对银行不同业务领域进行压力测试是银监会的一项常规工作。目前各地区房地产信贷压力测试情况存在一定差异,但总体来说,风险可控,“银监会仍将高度重视房地产市场风险,不能任其滋生泡沫”。

  银监会相关负责人此前表示,根据资管新规的总体要求,银监会对现行监管规则进行了系统梳理,研究借鉴国内外监管实践,起草了银行理财业务监管办法,拟作为配套细则适时发布实施。

  对于资管新规何时出台,银监会副主席王兆星本周二表示,资管新规还在修改完善中,正在抓紧制定细则,目前还有不同意见,现在还不知道时间表。

  3月2日上周五,华尔街见闻曾提到,经过相关部门多轮征求意见和反复酝酿,并按程序报请国务院批准后,资管新规或于近期发布。

  此前21世纪经济报道也曾报道称,关于资管新规的下发时间,争取“两会前后”的说法较为普遍。而资管新规过渡期,可能延长半年至2019年底。

  银监会创新部主任李文红3月2日在“银监会化解金融风险 引领银行业服务经济高质量发展”发布会上表示,近期,根据资管新规的总体要求,银监会对现行监管规则进行了系统梳理,研究借鉴国内外监管实践,起草了银行理财业务监管办法,拟作为配套细则适时发布实施。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《银监会主席郭树清:资管业务新旧规则过渡期评估已启动》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。