注册

银行业需要面对的网络支付三大趋势

2018-03-12 07:25:07 第一财经日报 

  杨飞

  [对银行业而言,当前面临的最大挑战是“沦为通道”和“支付脱媒”及由此带来的流量转移和客户流失。为此,银行业应加快刷脸支付、无感支付、人工智能、物联网等代表未来趋势的创新]

  金融始于支付,支付是商业银行服务客户最基础的业务之一。近年来,从有形到无形、从有界到无界,支付的介质、渠道、技术均发生了颠覆性变革。一扫即付、一挥即付、一触即付,支付的应用场景不断丰富,用户体验大幅提升,交易规模快速增长。各类网络支付创新已成为获取客户、积聚价值、创造商业机会的首要入口和基础设施。

  本文以行业数据为基础,从银行业和非银支付两个维度入手,分析我国网络支付的发展现状和三大趋势,并就银行业的应对提出建议。

  银行业网络支付发展状况

  (一)交易笔数较快增长,移动支付发展迅速。

  近五年,我国银行业金融机构网络支付(包括网上支付、电话支付、移动支付)交易量实现较快增长。根据人民银行的数据,2017年三季度,银行业共处理网络支付业务219亿笔,创历年新高,是2013年季均交易笔数(约64亿笔)的3.4倍。

  从增速看,2013年至今,银行业网络支付交易笔数的季均同比增速在36%左右。其中,2015年二季度到2016年一季度,客户交易频次明显增多,增速升至60%~80%;2017年三季度,回落到20%左右。

  从分项看,网络支付中的移动支付发展最快,近五年银行业移动支付交易笔数在网络支付业务中的占比由6.5%大幅升至43.9%。与此同时,移动支付交易笔数的增速逐步回落,2013至2015年增速均在150%以上,2017年前三季度降至50.4%。银行业网上支付(PC端)交易笔数占比相应由92.2%滑落到55.9%,增速由20%左右降至6.3%。

  (二)交易额大幅跃升,移动支付占比逐年扩大。

  2013~2015年,银行业金融机构网络支付交易额约为每季度310万亿元。2015年后,这一数字大幅跃升并保持在560万亿元左右的水平。受春节等假日因素影响,近年一季度,银行业网络支付交易额均超过了700万亿元,明显高于其他各季。

  从增速看,2013~2014年,银行业网络支付交易额季均同比增速稳定在30%左右。2015年一季度,受移动支付交易额大幅飙升(增速923%)影响,网络支付金额增长120%。此后这一数字又迅速回落至个位数,2017年仅2%左右。

  从分项看,移动支付交易额稳步增长,近五年在网络支付总额中的占比由0.9%增至8.6%,其中2013和2015年,移动支付交易额增速均达到300%以上,2017年前三季度回落至27.7%。网上支付(PC端)交易额占比逐年下降,由98.7%降至91%,增速也由2013~2015年的30%左右降至2017年前三季度的0.4%。电话支付交易额占比很低,基本保持在0.4%左右。

  综上可见,我国银行业网络支付业务自2015年出现跨越式增长,交易笔数和交易金额双双跃升。其中,金额较小但交易频繁的移动支付发展最快,并对PC端的网上支付形成了此消彼长的替代效应。值得关注的是,2017年以来,银行业移动支付、网上支付等网络支付业务增速明显回落。

  非银行支付发展状况

  (一)交易量爆发式增长,支付笔数每年翻一番。

  近五年,我国非银行支付机构网络支付(包括网上支付、移动支付等)交易量迅猛增长。根据人民银行的数据,2017年三季度,支付机构共发生网络支付业务778亿笔,创历史新高,为2013年季均交易笔数(约48亿笔)的16倍之多。

  从增速看,2013年至今,支付机构的网络支付交易笔数季均同比增长97.6%。其中,2014年四季度至2015年三季度增势最猛,飙升到120%~155%;2017年增速有所回落,但仍高达70%左右。

  (二)支付交易额屡创新高,几乎每年翻一番。

  近五年,支付机构网络支付交易额的增长同样迅猛。2017年第三季度交易额近39万亿元,创历史新高,是2013年季均交易额(约2.6万亿元)的15倍。从增速看,支付机构网络支付交易额季均同比增长99.2%。其中,2014年各季增势最猛,平均增速达139%。2017年增速下降,但仍保持在42%左右的高位。

  综上可见,五年来,以支付宝、微信支付为代表的非银支付爆发式增长,交易笔数和交易金额几乎年年翻番。互联网金融专项整治的实施,并未影响市场需求和支付规模的扩张,而违法违规机构的退出和市场环境的净化,使主流支付机构的用户集中度更高,发展的持续性更强。如今,随着应用场景的不断丰富,扫码等支付方式迅速普及,已然成为人们日常小额支付的首选和“新金融”的重要基础设施之一。

  银行业需把握的三大趋势及应对策略

  当前,网络支付已形成三大颠覆性趋势,商业银行亟待采取有效的应对策略。

  (一)非银支付的分流效应越发突出,商业银行需加快技术创新应对“支付脱媒”。

  我国第三方支付行业自诞生以来,就表现出强大的生命力和竞争力。2013年一季度时,支付机构网络支付仅50亿笔,不及银行业(55亿笔)的90%。到2017年三季度,支付机构网络支付猛增至778亿笔,为同期银行业支付笔数(219亿笔)的3.6倍。从交易笔数的平均增速看,近五年支付机构要高于银行业62个百分点。支付机构庞大的交易笔数和增速意味着用户使用频率已很高,并产生了很强的黏性。一定时间内,用户的支付总需求通常是有限的,支付机构网络支付的强势增长势必对银行业务造成分流。

  更为重要的是,支付的意义已远远超过支付本身。作为多个业态的根基,支付承担着账户搭建、流量入口、交易数据获取、用户信息积累等诸多功能,对其他业务有着很强的增益效果。例如微信支付的崛起,正在对腾讯的整体收入产生越来越大的影响。根据腾讯2017年二季度财报,其数字支付业务收入是上年同期的三倍,已占到腾讯总收入的17%,并且微信支付与腾讯各业务之间正在形成闭环影响、相互促进。

  对银行业而言,当前面临的最大挑战是“沦为通道”和“支付脱媒”及由此带来的流量转移和客户流失。为此,银行业应加快刷脸支付、无感支付、人工智能、物联网等代表未来趋势的创新。通过新一代科技应用,提升客户体验,赢得客户流量,“换道超车”,重塑支付核心优势。2017年底,建行将刷脸支付推向市场,建行广东分行利用“生物识别+快捷支付”技术,投产了覆盖全支付场景的革新性刷脸支付产品。

  (二)移动支付的主导地位越发突出,商业银行需加快移动金融战略布局。

  根据波士顿咨询的报告,2016年中国移动支付交易规模已高达美国同期的70倍以上,成为全球移动支付规模最大、增速最快的市场。

  从未来发展空间看,市场、技术、政策等诸多方面的有利条件有望推动移动支付再次提速,移动支付市场规模将进一步扩容。

  一方面,应将移动金融作为战略重点。这要求银行业将移动端作为网络金融创新发展的主战场,把更多资源配置到手机银行和移动支付领域,搭建以线下近场非接支付、线上远场一键支付和全场景二维码支付为核心的移动支付体系,积极开拓公交(高频)、医疗(刚需)等应用场景,打造线上与线下、场景与用户互促共进的移动金融生态圈。

  另一方面,应将安全性优势作为突出“卖点”。风控是银行的专长和优势,用户对资金安全尤为看重。上述调查表明,2017年国内59%的移动支付用户担心资金安全问题。用户在第三方支付钱包存放的一般都是数额较小的“零钱”,而对大额资金、重要收支项目,即使缺少一些便利性,用户仍愿意使用或存放在银行账户,对银行的信任度明显高于支付机构。这对银行业移动支付的发展是一个重大机遇。

  (三)现金用量的下滑趋势越发突出,商业银行需及时调整线下渠道策略。

  根据联合国旗下“无现金联盟(BetterThanCashAlliance)”2017年发布的报告,中国在2010年以前仍是高度依赖现金的社会,当年零售消费中使用现金交易的占61%,网络支付仅占3%。报告预测,到2020年中国现金支付的比例将进一步降到30%。

  对我国银行业而言,需要顺应客户现金用量下滑的变化趋势,前瞻性调整线下渠道资源配置策略。一方面,银行业ATM的转型调整成为当务之急。ATM的核心功能是处理现金交易,但“去现金”趋势的日益明显,直接造成银行业ATM业务量的减少。

  另一方面,银行业需要加快推进网点转型。这既需要银行合理控制网点及柜口总量规模、优化结构布局,更要求进一步深化网点转型,加快网点由交易结算型向客户体验中心、客户关系管理中心和O2O落地服务中心转变,发挥网点在复杂交易、专业化咨询、投资理财、信贷类业务等涉及与客户深度互动领域的突出作用。

  (作者单位:工行城市金融研究所)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《银行业需要面对的网络支付三大趋势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。