注册

货币政策放松还是收紧? 欧日央行如何转向?

2018-03-13 00:25:00 上海金融报 

  上周四,欧洲央行似乎朝着“退出宽松”迈进了一步。在其公布的政策声明中,该行调整了有关资产购买的措辞,去掉了“如果展望恶化,将增加购债规模或持续期限”的表述。对此,有观点认为,去除这样一句话,说明欧洲央行认为最危险的时候已经过去。然而,媒体似乎认为欧洲央行有转为“鹰派”的可能性。

  日本央行表态相似事实上,欧洲央行仍表示对通胀预期保持大致不变,同时目前的购债计划至少会维持在今年9月,但加息议题完全未被提上议事日程。

  无独有偶,日本央行本周也作出类似表态。总体来说,欧洲和日本通胀水平难以快速提高,这让两大央行保持着相对谨慎的态势。但市场仍然急切地盼望这两大央行会快速转“鹰”,由此成为目前市场上最关键的纠结点。

  货币政策转向处于时间节点

  中国银行国际金融研究所主管周景彤认为,到目前为止,虽然欧洲经济复苏势头较强,但欧洲央行还保持着相对宽松的货币政策。

  “从去年到目前,全球经济已发展到本轮金融危机以来的最好状态。随着美、日、欧经济体同步复苏,美国率先开始加息和缩表的进程,英国、欧元区和日本虽然没有美国走得这么快,但也有相应的表现。”周景彤表示,“这种情况下,发达经济体面临货币政策转向的问题。美国已经转向,其他发达经济体也正在转变的关键点上。比如,日本经济这两年发展较好,去年三、四季度GDP增长也呈现出很好的速度,但短期内尚难达到通胀目标。日本今年1月的通胀率是1.4%,离2%的通胀目标有点距离,但未来仍有较大转向可能。”欧日央行如何转向?

  在中国人民银行郑州培训学院银行业研究与诊断中心主任王勇看来,欧洲央行的表态有加快结束货币宽松政策的意思。他认为,欧洲经济增长势头越来越强劲,实现通胀目标也会越来越快,若仍持续采取量化宽松,容易引起市场上欧元供应量增大,突破通胀目标。一旦突破,再实行反通胀手段,对经济的影响反而会大。

  交通银行金融研究中心研究专员刘健分析,总体来看,日本经济表现从去年下半年以来持续向好,日本银行也持续表达了超宽松的货币政策预期。无论从欧洲央行还是日本央行的表态来看,尚看不到有货币政策收紧的态势。

  刘健表示,一国央行作为官方机构,在货币政策收紧的节奏和市场预期的引导方面是非常谨慎的,甚至会低于市场预期、低于经济基本面所要求的紧缩的节奏。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《货币政策放松还是收紧? 欧日央行如何转向?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。