注册

新一轮银行“再融资”潮?如何理解农行的史上最大定增

2018-03-13 08:24:00 华尔街见闻 

  3月12日晚间,农业银行发布公告称,公司拟通过非公开发行股票(即定向增发),募集不超过1000亿元人民币的资金。

  2017年,A股IPO募资规模总计约2301亿元人民币;农行的千亿定增一旦成功,将创A股史上最大规模定增募资纪录。

  汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险(601336,股吧)均拟认购参与定增,其中国有独资的汇金公司认购额高达400亿元,而财政部紧随其后认购392亿元。

  中信证券(600030,股吧)银行组肖斐斐团队认为,农行定增预案为银行再融资提供了新的途径,与2010-2011年银行的“融资潮”有很大的不同,当前市场应理性看待银行融资:

  融资方式最关键:2010-2011年主要通过配股方式补充资本,二级市场股东均被动参与,“抽血”效应存在;

  当前银行股权融资多采用定向方式,大股东最关键,对二级市场股东不产生压力。

  发行价格反映预期:2010-11年认购价格普遍较市价有30%-50%的折扣,当前银行多现价或溢价发行。另外,由于农行是四大行中唯一较晚上市、未在2011年配股的银行,因此此次融资存在补漏的原因,虽有示范效应,但个体特征强。

  为何需要千亿定增?

  中信推测,农行此次通过定增补充核心一级资本,主要基于三点:

  资本充足水平低于可比同业,3Q17农行核心一级/一级/资本充足率10.58%/11.23%/13.4%,分别低于其余三大行均值1.71/1.57/1pcts(主要是农行由于上市时间晚,未参与2011年配股,同期工、建、中配股募资446/612/593亿);

  应对IFRS 9落地对核心一级资本带来的冲击,考虑到存量不良资产规模大于同业,预期损失法下农行核心一级资本存在一定压力;

  提前应对表外转表内可能带来的资本消耗。静态计算,基于当前ROE水平和分红率,补充后核心一级资本水平可支持农行未来五年风险加权资产CAGR上限达15%以上。

  中信:定增有利二级市场股东,价格底线提振信心

  (1)定增对象明确,对二级市场交易无冲击。此次非公开定增主要面向农行大股东(规模上限条件下,汇金、财政部分别按照当前股比认购400亿和392亿,限售期5年),此外,中国烟草及其子公司、新华保险等5家机构拟认购其余208亿(限售期3年)。

  (2)定增价格较现价溢价(1倍净资产底线要求),提振市场信心。根据方案,此次定增价格为“定价基准日前20个交易日均价的90%,与最近一期经审计的归母普通股每股净资产值的较高者。”由于此次定增将于分红后开展,考虑分红因素(分红率30%),1倍净资产的定价底线为3.97元/股(17年BVPS为4.15元/股),较现价存在溢价(3月12日收盘价4.03元,考虑分红后3.85元),溢价发行有助降低对中小投资者的摊薄并提振投资信心。

  预期:监管引导银行二级资本补充力度加大

  中信静态测算指出,表外理财的非标投资回表将平均拉低上市银行资本充足率约0.4pct,IFRS 9落地将平均拉低0.5pct左右,2018年末行业平均资本充足率降幅在1%以内,整体仍在监管底线以上。

  但考虑到表外业务的激进程度、以及扩表速度不同,不排除个别银行仍有融资需求。资本新标准对中国的全球系统重要性银行提出的总损失吸收能力(TLAC)要求,2025/2028年对应资本充足率不低于16%/18%(2019年末将对最终落地时间进行再评估)。

  近期人民银行、银监会多项发文旨在拓宽资本补充工具,中信预计下阶段银行二级资本补充力度加大。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《新一轮银行“再融资”潮?如何理解农行的史上最大定增》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。