我已授权

注册

银行又出大事 你的钱要当心了!

2018-03-13 19:45:23 和讯名家 
  显然,大家对昨天聊的逾期率都没啥兴趣,无奈摊手ing~

  好啦,可能是太枯燥了,今天咱们来聊聊大家每天都会打交道的银行;

  今年过年回家,陪我妈去银行存钱,老家小镇的支行网点异常热闹,堆满了各种乡亲们喜爱的礼品(哈哈,油、米、洗衣液、电磁炉各种);

  这样的景象可能挺热闹的,不过,现在的银行内里已经不行了,银行网点因为服务差劲,被广大人民群众吐槽,我觉得银行网点已经失去了它的意义,很多银行柜员即将被人工智能代替;

  就今年一个月内上海就关停了89家银行网点,其中大部分都为二级支行,就是一些社区支行、小微支行;

  银行陷入这样的境地,所以他们必须对传统业务进行创新,想要更好的存活就必须与时俱进。

  所以传统银行下面的直销银行居然也在做P2P项目,感觉有点拼,要跟网贷平台抢生意?

  给大家举个看似是笑话的例子:上周跟一个网贷行业大佬聊天,他说最近P2P行业环境不好,更不要说传统银行了;

  他朋友,四大行某区支行行长,原话是这样的,“我靠,那些想借钱的企业老板真的是每天行长没上班就在办公室等着了,行长也已经习惯了,银行现在审批放款特别严,行长说,你要是能让咱们市的行长给你批复借款你再来找我吧!”

  借不到钱的企业老板也是会寻找新的借款出路,我觉得这也有可能催生了直销银行的新出路,做一个撮合,它能利用传统银行的风控系统,找到最优质的借款人来给匹配相应的借款人;

  其实这个模式早就已经出现了,不过就是银行会把底层资产(借款人)打包卖给网贷平台,这种互惠互利的方式还不错,不过听说前一阵银行出了点事情就不允许再把资产卖给平台了;

  可能银行在做这个事情的时候也揣摩到了网络借贷的优势,就开始布局了此项业务。

  但是,对于直销银行做P2P来说,现在还面临一个很严峻的合规问题,要是6月之前没法备案合规,那业务也就不能做了,就是所谓的灰色地带;

  直销银行做网贷,我看做的最风生水起的应该就是宁波银行直销银行了,看他们的项目,是以中长期标的为主的,收益低于目前网贷行业的平均收益,这个平台的收益大概平均在5%-6%,融资金额为2万,借款人多为事业单位工作人员,用来消费;

点进去看大部分的项目都已经满标了
点进去看大部分的项目都已经满标了
银行又出大事,你的钱要当心了!
项目承保机构为永安财产保险股份有限公司,除了这种类似网贷的产品,宁波银行(002142,股吧)直销银行APP上更有基金、活期理财等等各种不同的理财产品特别像理财超市,做的蛮棒的,已经可以去抢网贷的生意了。

  看似是一本万利的生意,也暗含政策风险;

  很多银行内心很躁动,感觉可以靠着网贷业务大赚一笔;

  不过呢,监管以及政策风险还是蛮大的,所以这些也就一直没有大动作,在观察政策动向;

  而且银行做网贷业务,实则有监管套利之嫌,有些银行为了规避风险压根不会出面,会把平台给第三方公司运营,然后自己作为见证人,以保障网贷平台的风控。

  最后,银行做P2P产品本身应该就不太符合监管要求,所以我们只能静观其变,看样子也是想要多赚钱搞得自己那么累;

  看看这块业务怎么发展,不过由于是银行的关系,它的理财业务也不会出现啥大问题,可以放宽心!

  Sorry,还有点东西想讲,那天在粉丝群有粉丝发出一张图,说目前理财收益超过6%都不会保底;

  现在投资还想着保底,就说明投资的教育成本还不到位,连银行理财、网贷投资也已经不兜底,作为一个合格的投资人一定得充分认识投资风险,才能有持续性的发展。

    本文首发于微信公众号:菠萝识财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《银行又出大事 你的钱要当心了! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。