我已授权

注册

农业银行停止P2P、消费金融等支付通道,多家银行此前已暂停

2018-03-20 19:26:36 21世纪经济报道 
  农业银行停止P2P、消费金融等支付通道,多家银行此前已暂停

  据媒体报道,3月19日,农业银行最近下发通知,严禁将农行代收接口用于互金理财(包括但不限于P2P)、基金、消费金融、还款等场景。其中涉及投融资行业的农行代收、实时收款、实名付交易通道将于19日17:30关闭。

  21世纪经济报道记者从多位P2P、消费金融人士处确认这一消息。某消费金融公司人士称,接到银联紧急通知,农行要求于3月17日停止支付业务,恢复日期待定。若还款账户为农行银行卡,则到期还款划扣或主动还款申请都将失败。

  某P2P网贷人士表示,农行支付端口已经关闭,但农行不是第一家。对P2P网贷等互联网金融而言,招商银行(600036,股吧)、民生银行(600016,股吧)、华夏银行(600015,股吧)已经停止与P2P的支付端口。其他仍持的银行卡也有单笔、单日限额。如工行单日单笔限额为5万元。

  目前,仍支持消费金融公司支付的银行包括工行、中行和建行;股份制银行中,光大银行(601818,股吧)、广发银行兴业银行(601166,股吧)、平安银行(000001,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、招商银行仍在之列。

  目前,尚不清楚农行停止互联网金融、消费金融等支付通道的具体原因。

  2016年以来,央行强力整肃支付清算市场。3月16日,央行对民生银行厦门分行和平安银行开出亿元罚单。2017年7-9月,央行对这两家银行的支付清算业务执法检查,查明确实存在违反清算管理、人民币银行结算账户管理、非金融机构支付服务管理等违法违规行为。

  
(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《农业银行停止P2P、消费金融等支付通道,多家银行此前已暂停 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。