我已授权

注册

星展银行成为首支人民币原油期货的唯一外资境外存管行

2018-03-26 14:57:03 和讯银行 

  星展银行今日宣布成为首支人民币原油期货的唯一外资境外存管行。今天,中国首支原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(下称“上期能源”)挂牌交易,该期货将采用亚洲石油贸易的主要结算货币--人民币(RMB)计价,是第一个面向全球投资者的中国大宗商品合约。上期能源已审核通过149家期货公司申请入会,指定12家银行为境内客户保证金存管行,8家银行为境外客户保证金存管行。其中星展银行为境外保证金存管行,是外资银行中唯一的一家,将为国际投资者提供从交易存管到结算交割的一站式解决方案。

  中国是世界第二大原油消费国、第八大原油生产国,2017年进口原油约4.2亿吨,已成为世界第一大原油进口国。在中国建立国际性的能源交易中心,更贴近市场,让价格反映中国和亚太地区石油市场供求关系,从而有利于形成原油市场的公平价格发现机制。今天上市的原油期货是首支以人民币计价和结算的原油期货产品,这也是对市场需求的真实反映,一方面有助于推动人民币在国际市场的使用;另一方面对实体企业来说,更贴近市场现实的价格和计价货币,能够为实体企业提供有效的套期保值工具,管理价格波动风险。上海国际能源交易中心此次原油期货的推出及其未来的成功,也将进一步提高上海作为国际金融中心的地位和影响力。

  新加坡是位于亚洲的全球大宗商品交易中心;星展银行是东南亚最大的银行,也是新加坡市场重要的清算银行。星展在亚洲拥有卓越的业务网络,此次也将依托自身的业务优势,通过境内外联动,在多个全球大宗商品期货市场为客户定制全方位的服务,在多币种、多账户间密切监控、快速切换,确保客户资金的时效性和安全性,从而高效准确地执行客户指令。同时,在外汇套期保值方面,星展银行也具有强大的在岸和离岸外汇套期保值能力,能为客户的交易提供优惠的利率。

  星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛表示:“中国首支原油期货挂牌上市,并以人民币计价,是全球能源期货市场的重大里程碑;星展银行十分感谢上海期货交易所、上海国际能源交易中心的支持和信任,指定星展银行为境外保证金存管行。作为唯一一家参与这一重大项目的外资银行,我们将引进新加坡大宗商品交易中心的经验,通过最优秀的服务,为这支原油期货吸引更多的境外投资者。”

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《星展银行成为首支人民币原油期货的唯一外资境外存管行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。