我已授权

注册

中信银行谈缩表,谈存款压力,谈零售转型,未来三年计划首次公开

2018-03-28 07:34:25 和讯名家 

  三年战略规划收官之际,李庆萍首次以中信银行(601998,股吧)董事长身份出现在北京的年度业绩发布会现场,并对业绩表态,“这份成绩单股东比较满意,当初制定的28项量化指标,完成率85.7%;细分100多项任务,完成率98%。”

  3月27日,身着一袭玫红色职业套装,神情喜悦的李庆萍带领着中信银行行长孙德顺、副行长财务总监方合英、副行长杨毓、风险总监姚明、拟任业务总监吕天贵、董事会秘书芦苇亮相2017年度业绩发布会。

  向零售业务倾斜资源的对公之王中信银行,三年过去,零售业务究竟如何?存款总额负增长,流动性压力何解?未来三年中信银行又将走向何方?

  业绩速览:

  缩表——资产总额56776.91亿元,同比下降4.27%

  营收1567.08亿元,同比增长1.86%;净利润425.66亿,同比增长2.25%

  不良贷款余额536.48亿,同比上涨10.43%;不良率1.68%,同比微幅下降;拨备覆盖率169.44%

  ROA为0.74%,下降0.02个百分点;ROE为11.67%,下降0.91个百分点;EPS为0.84元/股

  零售转型:很满意

  董事长李庆萍认为这三年的零售转型目标基本都实现了。零售总客户数8000余万户,复合增长率17.1%;零售贵宾客户数复合增长率18.9%,私人银行客户数复合增长率28.2%,信用卡客户复合增长率26.3%,移动客户复合增长率68%,各项指标都是两位数增速。

  数据告诉我们,中信银行真的做到了零售业务转型,零售业务对营收贡献度提升6.72个百分点,已经占到全行营收的31.54%。

  截止2017年年末,零售业务实现营业收入543.47亿元,同比增长27.03%,零售业务持续发力,保持了高速增长态势。

  第二个关键数据是,零售对非息收入的贡献占比已高达6成,在2014年,占比只有35.21%。

  信用卡业务急速增长!收入为390.7亿元,同比飙升53.2%;信用卡累计发卡4957万张,同比增长32.6%;新增发卡1219 万张,同比增长74.0%;信用卡交易量14923亿元,同比增长38.9%。

  私人银行客户管理资产余额4025亿元,同比增长25%;实现轻资本业务收入16亿元,同比增长69%,占零售银行轻资本业务收入的26%,比上年提升10个百分点。

  薪金煲业务签约客户数达到478万户,比上年末增长70.2%;“薪金煲”业务保有量872亿,比上年末增长111.4%。

  除了上述几个拳头产品外,“房抵贷”、网络贷款也曾被中信银行寄予厚望。近期市场曾传言,随着监管严查消费贷款违规流入股市、楼市,中信银行便叫停了“房抵贷”业务。今日业绩发布会上,行长孙德顺否认了这一传闻,他表示,“房抵贷业务依旧在开展,只是在北京地区调整了业务额度。”

  缩表:不再继续

  开篇提到,在三年战略规划中,中信银行有4个指标最终没能达到,据记者了解,这是中信银行主动放弃的结果,4个指标几乎都与规模相关。

  2017年,中信银行主动缩表,资产规模同比缩减了4.27%。

  方合英表示,去年缩表有三个背景,一是,市场利率高走,利差没有了,甚至负利差,所以在这种情况下压降了同业资产业务;二是,监管新规迭出,我们对业务重检。三是因为中信银行在长期快速发展过程当中,出现了不少低效益资产甚至是零效益资产,需要通过压缩进行,如果没有总体量的缩表量是不可能做到的。

  他说道,今年跟去年的市场环境相比有很大不同,所以2018年资产规模会有8-10%的增长。

  据记者了解,2018年,中信银行计划一般性贷款增长目标为3000亿,其中,普惠金融增长400亿、零售贷款增长2000亿、公司贷款增长500亿、其他贷款100亿,总体还是以零售贷款作为主要配置对象。这也延续了2017年的配置情况,公司贷款微增0.63%,而个人贷款同比增幅高达28.75%。

  同时,中信银行还将增加一些资产价值比较高的债券投资,规模在千亿以上。

  强监管下,同业资产与同业负债双双萎缩,对于这轮新政,中信银行表示,“同业投资调整基本已经到位,同业理财到期不再续作,2018年或增加一些ABS投资,包括票据投资。”

  面对资管新规下表外非标回表的压力,李庆萍表示,“我们压力不大,资管规模只有1万1千亿左右,还尚处初期发展阶段。”据记者了解,去年中信银行主动压缩了6000亿的同业资产。

  再看中信银行的资产风险情况,李庆萍自信地表示,已经见底了!

  截止2017年末,中信银行不良贷款余额536.48亿,同比上涨10.43%;不良率1.68%,同比微幅下降。此外,关注类贷款+不良贷款率下降了0.52个百分点。

  记者注意到,若与三季末数据相比,不良率环比上涨了2个bp,同时,东北地区的不良率已经攀升至了3.36%。

  对此,孙德顺坦言,“区域风险的暴露,我行反应的比较突出一些,东北地区这两年上升趋势比较明显,这与东北工业、行业布局,以及当年投放的行业政策有很大关系。”

  他继续表示,在未来三年的战略规划制订中,区域差异化、区域战略定位则尤为重要。

  据悉,中信银行对行业采取名单制和限额管理,对于存量客户采取四分类管理,有选择的进入、有选择的退出,同时对贷款偿还能力的策略有所改变。

  存款:有压力,但hold住

  李庆萍独家对券商中国记者回应,2018年将采取更加严格的存款考核体系。

  2017年,中信银行在存款上遭遇滑铁卢,各项存款均出现不同程度的减少。

  对公定期存款、对公活期存款、个人定期存款纷纷负增长,唯有个人活期存款维持了0.86%的微幅增长。在2016年,四个存款指标中,仅有两个指标下滑,其中公司活期存款增幅高达41.57%,个人活期存款增幅也有30.21%。一年间,中信银行存款格局发生了翻天覆地的变化。

  某知情人士对券商中国记者表示,“今年开年以来个人储蓄存款增长了300亿,比去年好得多。”

  上述人士称,为了缓解流动性压力,我们不得不牺牲些成本。负债价格从年初的4个点左右,至今已经涨到接近5个点。今年中信银行将发力结构性存款,目前也谈下了一些保险机构的5年期以上的协议性存款,大概有一两百亿,价格比较高,超过了5个点。

  值得一提的是,中信银行计划在今年二季度发行400亿可转债,三季度发行500亿二级资本债,上述人士认为,这900亿的资本补充,资金流动性将得到释放,今年企业贷款、支持实体经济完全不会收到影响。

  此外,记者注意到,中信银行存贷款利率管理成效明显,存款成本率下降0.09%,新增一般性贷款加权平均利率提升0.35个百分点。

  为了持续推进轻资本转型,据悉,去年中信银行压减了2000名柜员。

  未来:继续做个乖孩子新战略发展定位:

  总体定位:

  最佳综合金融服务企业

  业务定位:

  由“一体两翼”逐步向“三驾齐驱”转变

  区域定位:

  坚持差异化、梯次化发展

  行业定位:

  有进有退、有扶有控,积极拓展轻经济周期的行业

  客户定位:

  高价值客户回报于普惠服务并举

  产品定位:

  “固本”与“强新”并重

  渠道定位:

  线上、线下、客服、跨界“四位一体”

  短期看2018年, 中信银行把“质、稳、乖”作为2018年发展策略。第一,有质量的发展符合现在金融发展的基本趋势,有效应对“中等银行陷阱”;第二是形成稳健发展的风格;第三,在强监管重处罚的条件下,做一个“乖孩子”,回归银行的本源,但不等于不创新。

  面对未来三年新的机遇与挑战,中信银行制定了全新的发展目标。

  一是,全面实施区域差异化发展战略。无论是存款和贷款,股份制银行的资源比较稀缺,新的三年规划对此进行更加细致的“三类行”分类。

  具体来看,核心利润增长级包括四市两省(北上广深+江苏、浙江),全行资源会向这些分行倾斜;第二是利润增长级,7市9省(包括苏州、天津、宁波等中部地区和经济发展比较有潜力的地区);第三类是精品盈利行,1市15省,要求是不出资产风险,自己赚钱能养活自己,主要集中于西部地区。

  二是新的战略定位从一体两翼改为三驾齐驱,实际上,零售和金融市场业务已经可以在个别指标上与对公相抗衡。

  三是,“平安中信”正式写入规划。在监管趋严,市场风险不可确定,中信银行希望不仅控制信贷风险,还要控制流动性风险等其他风险。

  四是科技引领,大力创新。据了解,第一个三年规划在创新方面,每年都有20亿的IT投入,2014年时只有100个科技人员,而现在增长到了400人,同时外包员工还有2000人。

  

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。