我已授权

注册

中信银行去年净利426亿元

2018-03-28 08:59:16 证券日报 

  本报记者 张 歆

  三十而立,中信银行(601998,股吧)用稳健前行的业绩诠释了2017年。

  中信银行2017年年报显示,该行实现归属股东的净利润425.66亿元,比上年增长2.25%;实现营业收入1,567.08亿元,比上年增长1.86%;其中非利息净收入570.63亿元,比上年增长19.61%。截至报告期末,该行不良贷款余额536.48亿元,比上年末增长10.43%;不良贷款率1.68%,比上年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率169.44%,比上年末上升13.94个百分点;贷款拨备率2.84%,比上年末上升0.22个百分点。

  2017年是中信银行2015-2017年战略规划收官之年,报告期内,中信银行对公存款日均余额28108亿元,比上年末增长1.64%,继续保持股份制银行领先地位;持续优化对公负债结构,人民币对公存款成本率1.67%,下降0.11个百分点。

  同时,中信银行积极推动零售战略二次转型,中信银行零售银行业务实现营业净收入543.47亿元,比上年增长27.03%,占营业净收入的34.68%;零售银行非利息净收入341.72亿元,比上年增长39.69%,占非利息净收入的59.88%。

  在业绩发布会上,中信银行高管团队对于此前该行“暂停住房抵押贷款”的市场误读进行了澄清。中信银行董事长李庆萍表示,“对于个贷业务,要根据贷款用途做判断,与客户生活联系最紧密的房地产业务是按揭贷款,之前受到关注的房抵贷业务是以房产为抵押进行的消费贷款或经营贷款,贷款的资金用途其实跟房地产行业没有关系,所以说以此来判断中信银行对于房地产行业的看法是不准确的”,中信银行行长孙德顺也表示,北京地区只是调整了房抵贷业务的额度,“实际上我们还在开展,只是在原来的方式上,内容上会有些调整。”

  此外,年报显示,2017年,中信银行主动调控规模增速,优化资产结构,报告期末资产总额56,776.91亿元,比上年末下降4.27%。

  “去年中信银行的主动缩表是在三个背景下实施的:其一,市场利率走高,利差被压缩,需要压降同业资产业务;其二,配合监管新规迭出,银行对业务重检;其三,中信银行长期快速发展过程当中,不少低效益资产甚至是零效益资产需要压缩,而这种压缩需要借助总体缩表来实现”,中信银行副行长方合英表示,“不过,今年的情况跟去年相比有很大不同,因此今年的资产规模预计会有8-10%的增长,主要还是投向一般贷款以及增加一些债券投资。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《中信银行去年净利426亿元 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。