我已授权

注册

工行不良贷款率近五年首次下降 已处置近6000亿不良

2018-03-28 09:38:02 新华网 

  新华网北京3月28日电(闫雨昕)中国工商银行董事长易会满27日透露,最近三年时间,工行对近6000亿的不良贷款进行了有效处置,花费近2000亿现金。

  当日工行举行业绩发布会。其年报显示,按照国际财务报告准则,2017年工行实现净利润2875亿元,比上年增长3%,净利润总量保持全球银行最好水平。

  资产质量方面,截至2017年末,工行不良贷款率1.55%,较上年度减少0.07个百分点;拨备覆盖率154.07%,同比提升17.38个百分点;剪刀差651亿,下降超50%。

  记者梳理工行历年年报发现,这是该行不良率自2012年以来的首次同比下降。易会满表示,这表明工行从2013年以后实施了一些信贷新的管理思路和办法,取得了较好效果,整个不良贷款也是近五来首次实现了不良贷款率的单边下降。

  当被问及资产质量是否将保持时,工行行长谷澍表示会从两方面分析:就宏观经济形势而言,要看供给侧结构性改革的成效能不能进一步的显现出来。“大家对此都很有信心。”他说。

  微观方面来看,要看工商银行的信贷管理,以及贷款质量方面除了不良贷款率这一单一指标外,一系列的相关指标是否在去年都得到好转,它决定去年不良贷款实现单降的基础牢不牢。

  “一个向好的宏观经济环境,一个好的机制,一个不断改善的信贷贷款的质量基础,资产质量的持续改善,应该是可以预期的。”谷澍总结道。

  中国的经济进入高质量发展阶段,易会满认为,从外部环境来看,宏观经济不再追求高速的增长,而是更加注重结构和质量的改善。整个银行竞争包括跨界、跨市场竞争会进一步激烈。

  而从内部情况来看,随着利率市场化和监管形势的进一步趋严,以及资本管理的进一步严格。怎样来实现规律、结构、效益、质量更加协调的发展,对于银行业在新的时代都提出一个更大的考验。

  2018年,防范金融风险仍是首要任务。易会满称,风险管理是银行的生命线,工行将根据现在治理金融乱象和防范金融风险新的特点和新的要求,采取更加严格的组合拳,既防止“黑天鹅”,也防止“灰犀牛”,把风险管理真正地做足做强。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《工行不良贷款率近五年首次下降 已处置近6000亿不良》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。