注册

科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强 中国银行建设新时代全球一流银行

2018-03-30 16:29:29 和讯 

  3月29日,中国银行公布2017年经营业绩,2017年实现股东应享税后利润1,724亿元,同比增长4.76%。这一年,中国银行经营业绩稳中有进,着眼大局为国民经济构筑引擎,高质量发展取得成效,向着“建设新时代全球一流银行”的目标更进一步。

  在业绩发布会上,中国银行董事长陈四清回答记者提问时表示,2018年中国银行的发展战略要建立在“势”的基础上,建立在“变”的方法上。中国银行要因势而变、顺势而为、乘势而上,从势中去求变,从势中去求为,从势中去求上。他提出,“势”字上面是一个“执”,下面是一个“力”,简言之即为“执行力”,中国银行将通过自上而下的推动来强化执行力。概括起来,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,把中国银行建设成为新时代全球一流银行。

  在关于集团战略的进一步阐释中,陈四清提到,首先,要坚持科技引领,就是要把科技元素注入业务全流程、全领域,打造用户体验极致、场景生态丰富、线上线下协同、产品创新灵活、运营管理高效、风险控制智能的数字化银行,给中国银行插上科技的翅膀,真正做到新时代、新金融、新中行。中国银行要从传统银行向数字化银行转型,科技引领变革的相关投入将不少于集团营业收入的1%。要加大人才培养力度,面向社会招聘高科技人才、双料人才,努力建设一支专业化高素质人才队伍,来推动中国银行的科技变革。

  其次,要坚持创新驱动,就是要不断开拓思路,花大力气彻底解决制约创新的一系列体制机制问题,加快推动技术创新、产品创新和业务创新,与市场接轨、与国际接轨、与未来接轨,让创新不断适应并引领市场和客户的需求。允许员工创新,以知识产权保护和创新分成来调动中国银行境内外员工的创新积极性,通过创新驱动来推动产品、渠道和客户关系的变革。

  第三,要坚持转型求实,就是要紧紧围绕实体经济需要和高质量发展要求,加快推进科技数字化、业务全球化、服务综合化、资产轻型化、机构简约化,大力优化金融供给,积极服务实体经济发展,打造具有强大价值创造能力和市场竞争能力的高质量发展模式。在经济全球化的时代背景下,作为一家具有国际化优势的银行,中国银行要趁势而为,再上台阶。

  第四,要坚持变革图强,就是要进一步强化全行干部员工的忧患意识和责任意识,保持战略定力,增强变革勇气,深入推进全行思想变革、机制变革和组织变革,汇聚起推动中国银行事业发展的磅礴伟力。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强 中国银行建设新时代全...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。