注册

上市银行酣战信用卡市场 利润贡献大幅上涨

2018-04-06 21:06:12 新华网 

  (原标题:上市银行酣战信用卡市场 利润贡献大幅上涨)

  新华社上海4月6日电题:上市银行酣战信用卡市场 利润贡献大幅上涨

  新华社记者 王淑娟

  调整业务结构,加大零售板块掘金力度,成为上市银行转型发展的共识,股份制银行这一趋势更为明显。而信用卡业务则成为零售业务的重要发力点。近期陆续披露的上市银行年报显示,2017年银行信用卡业务增长迅猛,发卡量、交易量、利润贡献都大幅上涨。

  根据已披露年报的银行数据,2017年发卡量前三位为工行、建行和招行,数量分别为1.43亿张、1.06亿张和1亿张。从卡交易金额和信用卡业务收入情况看,招商银行(600036,股吧)以2.97万亿元的交易额和544亿元收入均居首位。

  招商银行素以零售业务见长,信用卡板块是主要的贡献点。2017年招行实现信用卡交易额同比增长30.56%,贷款余额较上年末增长20.10%,利息收入同比增长22.44%。受益于交易量增长所带来的刷卡佣金收入的增长,非利息收入149.13亿元,同比增长31.75%。

  平安银行(000001,股吧)、中信银行(601998,股吧)等去年也在向零售板块倾斜资源。2017年这两家银行的信用卡贷款余额同比分别增长约100%、40.5%。其中,平安银行的信用卡业务作为其零售转型的“尖兵”,2017年对零售业务的利润贡献接近50%。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯分析,从贷款结构来看,2017年上市银行新增信贷资源进一步向零售领域倾斜,零售贷款在全部贷款中占比提升3.1个百分点,其中股份制银行新增零售贷款进一步向消费金融领域倾斜。

  实际上,为了抢滩信用卡富矿,各家银行掀起了新一轮信用卡“跑马圈地”。科技驱动是各家银行不约而同的抓手。

  民生银行(600016,股吧)称,2017年抢抓市场机遇,依靠数据驱动和科技创新,加速推进信用卡业务发展。网申渠道获客成为信用卡规模拓展的主要途径,网申发卡量占新增发卡量的三分之二以上,借助智能审批决策平台,网申首卡自动审批率近90%。

  招商银行表示,在信用卡方面,通过金融科技的有效推进,构建智能获客全流程体系,全面提升获客效率。同时聚焦移动端金融科技创新,以“打造第一消费金融App”为核心目标,全面提升掌上生活App经营能力。

  场景化是驱动信用卡加速发展的另一利器。平安银行信用卡中心总裁曾宽扬说,如果信用卡可以与场景更好地结合,给客户提供他们更加需要的服务,客户将愿意为信用卡支付年费,并且更加愿意使用这家银行的信用卡。

  武雯表示,2017年银行卡业务在中间业务收入中的占比提升10.4个百分点,一方面,信用卡收入作为消费金融的重要载体仍然保持较快增长;另一方面,银行也在主动提升银行卡业务领域投入,弥补中间业务增长的缺口。

  随着消费金融的升温和银行经营环境的变化,信用卡业务俨然成为未来银行竞争的一大战场。在苏宁金融研究院高级研究员赵卿看来,银行酣战信用卡市场,主要是因为作为银行零售业务的重要载体,通过发行信用卡,银行不仅可以积累客户,而且信用卡分期等业务可以为银行带来可观的利息、手续费及其他诸如年费等收入。更重要的是,信用卡属于零售业务中客户接触银行频次比较高的业务,可以有效增强客户黏性。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《上市银行酣战信用卡市场 利润贡献大幅上涨 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。