注册

崀山火了 脐橙红了 湖南新宁县“金融+旅游+脐橙”精准扶贫侧记

2018-04-12 09:45:00 金融时报  刘新光 曹平苹

  湖南省新宁县是武陵山片区贫困县。县境内有座名山,名叫崀山。2010年8月,“中国丹霞——崀山”被列入世界自然遗产名录,2016年8月,崀山获评5A级旅游景区。新宁出产的脐橙品质优良,已成为我国四大脐橙产地之一。

  在第三届中国·崀山脐橙文化旅游节举办后不久,《金融时报》记者慕名来到新宁。令记者印象深刻的,除了这里的丹霞地貌美景和脐橙的美味外,就是崀山旅游和脐橙产业的红火。

  作为旅游名片和有发展潜力的产业,崀山旅游和脐橙给新宁这个贫困县带来了致富的希望。该县坚持“旅游立县、产业互融”的发展战略,以脐橙产业为支撑,以崀山旅游为抓手,开展金融扶贫示范县创建,以114个贫困村产业发展为重点,加强金融与产业扶贫的对接,走出了一条“金融+旅游+脐橙”的路子。2017年,该县贫困发生率下降了4.5个百分点,贫困人口由3年前的12.8万人降到5.8万人。

  “金融+旅游” 崀山火了

  去年12月29日,在新宁至桂林的高速公路建成通车之际,“奇美邵阳·浪漫崀山”旅游推介会在桂林市举办。桂新高速的通车,使崀山到桂林的车程缩短到两个小时。新宁县计划以此为契机,积极融入“大桂林旅游(000978,股吧)圈”。据崀山景区负责人介绍,近年来,景区接待的游客人数以年均两位数的速度增长,美誉度不断提升。

  依托崀山旅游资源,该县做实“金融+旅游”扶贫工作。工商银行新宁支行2017年发放全域旅游贷款3.1亿元,支持崀山景区提质升级改造,带动景区上千贫困人口就业;新宁农商银行发放小额扶贫信用贷款,支持景区农户开办农家乐,特色旅游小店近50家,助推景区农民脱贫致富。

  该县建立金融精准扶贫新型农业经营主体数据库,将新型农业经营主体纳入名录,坚持“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着市场走”,以“合作社+农户+能人”的方式将扶贫资金和涉农资金整合起来,围绕特色旅游产业发展,做实主办银行和扶贫企业对接工作,努力满足家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体以及农村小微企业、致富带头人等群体的资金需求。

  戴顺友是新宁县崀山镇盆溪村村民,2009年春节回家乡创业,创办了观光庄园,成立了农业合作社。2017年,人行新宁县支行在他的农庄建立起扶贫再贷款示范点,县农商行为其发放了基准利率的产业扶贫贷款50万元并给予授信200万元。戴顺友与全村100余户贫困农户达成协议,利用他们的扶贫贷款投资生产,提供务工岗位。目前,他带动周边村组620余名贫困农民种植了300亩水稻、200亩脐橙、150亩杨梅等,以产业收入、股金分红、务工收入和农户共同致富。

  “金融+脐橙” 产业旺了

  “现在的政策就是好!”站在自家的脐橙园前,崀山镇月汉村的果农王小青说。新宁农商银行运用扶贫再贷款向他发放了5万元扶贫小额信贷。王小青说:“我将这笔钱投资到龙丰果业有限公司作为帮扶资金,今年我得到公司分红5000元,家里还有两亩脐橙园,脐橙由龙丰公司保价收购,纯收入1万多元,日子越过越好了!”

  月汉村之前是一个贫困村,而现在以一个美丽的脐橙观光农业园呈现在世人眼前。像月汉村这样的示范村在全县有10多个,都依托各自的特色产业,成为脱贫致富的平台。

  龙丰果业有限公司是该县脐橙种植和销售的龙头企业。该公司作为扶贫再贷款示范点,新宁农商行运用扶贫再贷款向公司发放基准利率的产业扶贫贷款500万元,并为该公司所在的月汉村及周边村组113位村民发放扶贫小额信贷475万元。该公司以“公司+基地+农户”的模式,带动周围的13个村组的贫困户加入脐橙专业合作社,提质改造老脐橙园3000亩,新建高标准脐橙园两个,通过产业帮扶、产品包销、务工等方式增收脱贫。贫困户户均增收2万元以上。在第三届中国·崀山脐橙文化旅游节上,该公司董事长徐小龙被授予“扶贫贡献奖”“先进个人”等荣誉。

  人民银行邵阳市中支行长李贤智多次来新宁县进行金融精准扶贫工作调研,人行新宁支行牵头组织开展金融扶贫政策入村入户宣传活动,组织金融扶贫服务站人员参加金融扶贫政策培训。2017年,新宁县创建扶贫再贷款示范点4个、金融扶贫服务站135个、金融扶贫示范村12个,“三站”(金融扶贫服务站、助农取款点、农村电商服务站)61个。

  人行新宁支行发放扶贫再贷款1.8亿元,支持县农商银行和邮政储蓄银行发放扶贫小额信贷1.45亿元,全县银行机构发放产业扶贫贷款5.45亿元。2017年年末,全县扶贫贷款余额20亿元,同比增长96.16%,高于各项贷款增速72.15个百分点,占全部贷款余额的30%。

  目前,新宁已成为全国四大脐橙出口基地县之一。脐橙产业成为群众脱贫致富的支柱产业。全县脐橙年产量达30万吨,产值达10亿元,全县有35万人因此受益。全县共有57家脐橙储存加工企业,吸纳15000余人参与到脐橙行业。脐橙产区6000多建档立卡贫困户,已有4000多户实现脱贫。

  “诚信+基地” 信用好了

  相传当年舜帝南巡,路过崀山,见此处山水奇异,便赐“崀”字,意即“良好的群山”。良山良水还需要良好的信用环境——旅游和脐橙产业的发展有赖于良好的信誉和品牌。

  该县以点带面加快农村信用体系建设,不断提高信用户、信用村比例,努力建设“诚信新宁”,设立2850万元的扶贫信贷风险补偿基金,为金融发展营造良好环境。

  在人行新宁支行指导下,新宁农商行出台了《贫困农户小额信用贷款评级授信管理办法》,依托金融扶贫服务站,开展评级贫困农户授信及信用评价机制,实行“一户一档”建立农户融资需求信息库。

  该县积极开展“信用村”“农村信用示范户”“诚信基地”创建工作。该县将崀山镇黄背村确立为全县首个“信用村”,农户信用贷款额度由最初的0.5万元提高到现在最低2万元、最高50万元。守信农户可获得“贷款优先、额度放宽、期限延长、利率优惠”等更多的融资便利,全村评级授信的182户贫困农户,获得授信2000万元和贷款1000万元,主要用于八角寨景区农家乐、旅游小店经营。全村没有一户有信用不良记录,该村已成为全县诚信文化教育基地,并评出首批10个信用农户,张榜公布。农户李小二一家是首批信用户之一,他在金融的支持下,靠经营农家乐实现了脱贫致富,这让他岳母对女婿刮目相看。

  该县崀山镇的水西村、石田村等3个村也被新认定为信用村。信用村建设的全面推开,不断改善着新宁的信用环境。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《崀山火了 脐橙红了 湖南新宁县“金融+旅游+脐橙”精准扶贫侧...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。