想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

信用卡ABS发展空间大

2018-04-16 02:01:00 中国证券报 

  本报记者 欧阳剑环

  多位专家近日表示,随着金融严监管持续,商业银行信贷资产证券化(ABS)空间大。但从短期来看,银行信贷ABS道路曲折,银行应有选择地在一些重点领域进行突破。

  严监管下迎机遇

  在民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬看来,支撑下一阶段银行信贷ABS发展有两个因素。首先,从去年开始监管部门主要针对同业、表外和理财业务进行治理整顿,成效明显。预计今年监管政策从紧趋势不变,大量通道、非标业务要处理和化解,回归表内,这将对银行资本金的约束压力产生直接影响。其次,银行要保持服务实体经济的稳健增长,同时要化解表外风险回表的压力,所以资本约束成为商业银行ABS的重要动力。

  “另外,银行期限错配的风险压力日益突出。过去两年银行形成了大量低收益的资产,而目前负债端存款活期化的趋势越来越明显。”温彬表示,所以商业银行急需重构负债表,将期限错配、低收益期限长的资产通过证券化的方式转移出去。

  中国建设银行原党委书记、董事长王洪章指出,金融监管强化为ABS加快发展提供了机遇。首先,按照监管要求,缩表和回表将使得银行资产负债表重整,有些资产负债可能要重新匹配,通过ABS来调节资产负债表,解决信贷市场供求矛盾和平衡资金,可能会成为商业银行下一步的经营选择之一。其次,银行将静态资产通过证券化盘活,既可以增加银行的服务性流动性,又可以为投资者增加投资渠道。

  实现重点突破

  业内人士认为,资本金和信贷额度的双重诉求将支撑银行较强的信贷ABS发行动力,2018年将是信贷ABS资产高供给年,但值得注意的是,当前ABS发行仍面临制约。

  “从短期来看,ABS道路曲折,预计2018年信贷ABS不太可能出现政策红利下的爆发式增长。”温彬认为,原因在于全球利率政策走向变化对ABS的发行和投资带来压力。当前在市场利率方面,银行间市场、债券市场利率逐步上行;另一方面基准利率体系仍处在历史最低点。商业银行一方面需要将存量、低收益的资产通过证券化市场卖出;另一方面,在证券化投资一端,由于市场利率水平的提高,投资者要求的收益率也在上升,由此出现利差倒挂的情况。

  此外,中金固定收益研究员孙继强认为,审批速度是制约市场发行量的重要因素之一,当前由于银行间信贷ABS的审批流程较长,审批额度和资产要求也比较严格,不少银行的发行意愿被抑制。同时,在“本行理财不得接本行信贷资产”、穿透核查等政策的影响下,信贷ABS次级的非市场化处置变得更为困难。

  温彬提示,今年各大银行在信用卡领域跑马圈地,信用卡业务增长迅猛。而信用卡的分期收益率比较高,因此今年信用卡ABS可能会有较好的空间。“总体而言,无论是发行还是投资,商业银行都要根据市场利率环境的变化,有选择地在一些重点领域实现突破。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《信用卡ABS发展空间大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。