想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2018年中端医疗险市场规模将达200亿元金融科技将在个性化医疗场景大显身手

2018-04-16 09:33:00 金融时报  肖扬

  随着我国中产阶级消费升级需求的持续扩大,中端医疗险市场迈入高速发展阶段。据预测,2018年,我国中端医疗险市场规模将达到200亿元,到2020年会进一步扩容达到800亿元,市场占比或将提升至6.9%。未来中端医疗险将成为健康险市场中增长最快、最具活力的业务板块,并将持续吸引更多的新生代保民。

  互联网圈内有一条金律,就是“好产品是运营出来的”。通过产品的持续运营,精准分析和捕捉用户需求,快速反馈并满足其需求,坚持小步快跑、快速迭代,这才是互联网时代企业生存发展的王道。如何才能将这条金律也渗透和运用到保险业务中?

  众所周知,要实现上述目标,最关键的是要依靠金融科技的力量。正如众安保险CEO陈劲在日前博鳌亚洲论坛2018年年会的分论坛上所言,金融科技对未来金融的影响刚开始,而且这种影响不仅对中国有,对全球也有。

  随着我国中产阶级消费升级需求的持续扩大,中端医疗险市场迈入高速发展阶段。众安保险近日公布的调研数据显示,2015年至2017年,中端医疗险市场规模分别为5亿元、12亿元和80亿元,占当年健康险市场保费比例由0.2%提升到1.8%,占比大幅上升意味着巨大的发展空间和潜力。据预测,2018年,我国中端医疗险市场规模将达到200亿元,到2020年会进一步扩容达到800亿元,市场占比或将提升至6.9%。未来中端医疗险将成为健康险市场中增长最快、最具活力的业务板块,并将持续吸引更多的新生代保民。

  据普华永道“2017年全球金融科技调查”显示,保险公司在关注金融科技方面表现得最为积极,科技将是医疗险创新的重要引擎。由此可见,大数据、云计算、人工智能、区块链等科技应用将在医疗险市场创新中发挥关键作用,同时赋能健康医疗生态,让用户服务体验更加便捷、有效。

  记者在采访中了解到,目前,众安保险旗下的众安科技正基于自身科技优势,积极打通医疗机构到商业医疗保险公司的信息通道以及利用大数据和人工智能技术,优化销售和保全流程。例如,众安中端医疗险“尊享e生”于2017年推出的智能核保,通过简单人机对话就可完成用户身体状况判断,在短短2分钟内帮助用户获得定制版的医疗保障。截至2018年3月底,众安智能核保系统已成功帮助1万多名用户成功投保。

  数据显示,截至2017年年底,众安保险“尊享e生”用户数已超过100万户,平均年龄在35岁,其中70%保民的年龄在40周岁以下,而且“尊享e生”还在以每天数千计的新用户速度增长。众安健康险事业部产品总监谈腾跃对记者表示,“活力、连接、科技、个性”是未来国民医保蓝图的四个关键词。

  “"连接"是众安"尊享e生"蓝图的重要特征。”谈腾跃表示,过去,商业医疗保险机构和医疗服务供给方之间几乎没有关联。今后,“尊享e生”可成为医疗健康生态的新连接器,广泛连接医院、体检中心、可穿戴设备、康复机构、预防接种机构、药品批发零售、护理机构、基因检测、医疗平台等医疗生态合作伙伴,构筑医疗服务闭环,为保民提供一站式服务,并通过科技驱动创新,不断提升保民在享受医疗服务时的体验和品质。通过这一“连接”,当用户需要接受医疗服务时,医疗服务供给方可以根据以往健康医疗数据,为用户订制最优服务方案,并实现更合理的医疗费用支出。而保险公司则向医疗服务供给方提供相关数据及支付医疗费用,并根据用户医疗服务结果,优化理赔模型和体验,从而建立保险公司、医疗服务供给方和用户三赢的局面。

  不仅如此,今年4月,众安保险还针对“尊享e生”推出“疾病特需加油包”,这是其上市不到3年时间完成的第9次迭代,目前旗下中端医疗险已累计保障用户超过200万户。

  记者发现,消费者在购买“尊享e生”时,只需勾选指定“疾病特需加油包”,便可以在原本保障范围基础之上获得特需医疗服务保障。也就是说,患者在保险期间罹患癌症或者良性脑肿瘤,可以到二级及以上公立医院特需部、国际部、VIP部接受治疗,将100%获得医疗费用赔付。

  在业内人士看来,“尊享e生”巧妙地将特需医疗锁定在癌症等大病上,击中广大癌症患者特需医疗“痛点”。部分高端医疗险覆盖了国内公立医院的特需病房,但价格通常在万元水平,而“疾病特需加油包”整体价格水平是在普通家庭能接受的范围,这一创新也延续了“尊享e生”国民医保亲民的基因属性。

  可以看到,从2015年“尊享无忧”上线,提供1万元免赔的中端医疗住院险;到2016年“尊享e生”将保额增至100万元,恶性肿瘤保额进行翻倍;再到2017年“尊享e生”将保额提至300万元,罹患恶性肿瘤保额最高达到600万元;2017年12月“尊享e生”创新推出医疗垫付服务,且覆盖全国90多个城市2000多家医院;直至2018年1月“尊享e生”升级质子重离子版,独家100%赔付,以及2018年3月众安康复版也纳入中端医疗保障范围。多年来,众安保险在互联网产品运营中通过大数据等方式不断分析发现用户需求,并且持续优化流程体验来满足用户需求,这已经成为众安产品的特色和优势。

  众安健康险事业部总经理刘海姣表示,作为保险科技公司,众安保险通过互联网连接数以亿计用户,并通过互联网、大数据、AI等科技支撑来满足用户需求,坚持小步快跑、快速迭代,不断优化产品流程和服务体验。据悉,作为中国首家将核心系统部署在云平台上的金融机构,众安保险更专注于技术创新,截至2017年年末,工程师及技术人员占比达54.5%,并将大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等前沿技术深度应用,改造保险价值链。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《2018年中端医疗险市场规模将达200亿元金融科技将在个性化...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。