我已授权

注册

马化腾:区块链技术可实现电子处方不被篡改

2018-04-16 09:24:00 金融时报  周琰

  本报讯

  记者周琰报道 腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾近日在重庆举行的“2018中国"互联网+"数字经济峰会”上表示,腾讯区块链将落地医疗领域,目前已经和广西柳州合作,借力腾讯区块链技术实现电子处方不被篡改。

  记者了解到 ,2018年,腾讯区块链还将加大在供应链金融领域的投入,并在此次峰会金融分论坛上推出“腾讯区块链+供应链金融解决方案”,通过区块链技术及运营资源,从根本上改善小微企业的融资困境,助力地方产业转型升级。2018年,腾讯区块链还将加大腾讯区块链结合供应链金融方向的探索,连接企业资产与资金端,通过区块链技术实现债权凭证的流转,保证相关信息不可篡改、不可重复融资、可被追溯,帮助解决核心企业供应商链条难管理、小微企业融资渠道狭窄等问题。

  此外,在谈及腾讯“区块链+医疗”如何落地时,马化腾表示:“腾讯与广西柳州尝试在微信挂号、支付等功能基础上,实现了全国首例"院外处方流转"服务,院内开处方,院外购药甚至送药上门。因为处方流转涉及卫计委、医院、药企等多个环节,这里我们用了区块链技术实现处方不被篡改;我们也在考虑推动这项技术的落地应用。”

  马化腾表示,腾讯区块链一直在积极探索构建高可用性、可扩展性的区块链应用基础平台产品,帮助企业快速实现应用场景落地。目前,腾讯区块链已经在供应链金融、医疗、数字资产、物流信息、法务存证、公益寻人等场景实现了落地。

  值得注意的是,马化腾用“一三五七”四个数字,分享了他对“互联网+”的进一步思考,即一个目标、三个角色、五个领域、七种工具。其中,“一个目标”指腾讯要成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。“三个角色”指腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。“五个领域”指过去两年内,数字中国在五个领域扩展和推进:民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保,腾讯希望助力“五生”的数字化转型升级。“七种工具”包括公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、云计算、大数据与人工智能以及安全能力等数字化工具。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《马化腾:区块链技术可实现电子处方不被篡改》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。