注册

银行存款利率上限被迫放开:“房价一直涨,钞票不断变毛”将被颠覆

2018-04-16 16:02:50 腾讯财经 

  特约撰稿人 平川

  近日,市场流传央行将放开商业银行存款利率上限限制。市场普遍认为,存款利率上限放开,意味着利率管制正式松绑,利率市场化步伐加快。

  但从微观来看,放开存款利率上限限制实属“迫不得已”——

  据央行消息,2017年全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。2017年11月末人民币存款余额是164.9万亿元,12月末人民币存款余额164.1万亿元 —— 不仅没有增加,反而减少了7929亿元。

  一年的存款增量一共就13万亿左右,而且这个数字还在不断缩水。但在行业监管从严、同业业务不被鼓励的情况下,商业银行要想扩张资产,负债只能依靠存款来支撑。这导致各家银行更加需要存款,但变得越来越稀缺的存款却由于管制,其利率却并未涨价。

  在某宝以及各路货币基金的围剿下,存款变得越来越没吸引力:目前1年期存款基准利率只有1.5%、即使上浮50%最高也只有2.25%;但某宝以及各路货币基金年化收益率在4%左右,且更接近于活期取用方便。

  在过去一年,监管层为了抑制存款流向某宝和货币基金,对前者做了四次围堵:

  2017年5月首次限额:个人账户持有限额由100万元降低到25万元;2017年8月第二次限额:个人账户持有限额从25万元调整到10万元;2017年12月第三次限额:单日申购额度调整为2万元;2018年1月31日第四次限额:从2月1日至3月15日,设置每日申购总量,并暂停自动转入功能。

  后者则从今年4月1日起,若持有时间少于7日,则将收取不低于1.5%的赎回费。

  但即使监管层不断打压“竞争对手”,依然无法挽回商业银行揽储难问题。近期网上不断曝出银行拉储难的各种案例:

  为一季度末存款冲刺告全体零售条线同胞书

  塘沽支行的伙伴们,市场残酷、形势严峻、竞争积累,塘沽支行储蓄存款形势危急!我大塘沽的所有伙伴们不屈不挠、顽强拼搏,彰显了我塘沽农行人顽强的意志品质和强烈的集体荣誉感。一时的落后、失败并不可怕,只要我们分析原因、找到方法,把今后的每一天都当成3月31号来做客户、做存款,我们就会成功!感谢你们,感谢每一个对存款工作付出努力的姐妹兄弟,感恩你们的有钱出钱有力出力,因为有你们,塘沽支行的明天会更好!二季度我们再来战,愿我们旧貌换新颜、更加从容应对挑战!

  塘沽支行个人金融部

  2018年3月31日

  综上,增量存款的盘子不断缩水,各家商行对存款需求的增加,以及某宝和货币基金这样的“竞争对手”,致使央行最后不得不提升存款利率以应对。

  截至周一收盘,银行板块整体下跌2.59%。其中,宁波银行(002142,股吧)下跌5.60%,招行银行下跌4.84%,南京银行(601009,股吧)下跌4.44%,建设银行下跌4.31%,平安银行(000001,股吧)下跌4.06% —— 五家银行跌幅在4%以上,资本市场从银行存贷息差缩窄、利润下降的角度,对存款利率上限松绑进行了投票。商业银行长时间躺在息差保护之上,通过垄断赚钱的好日子恐怕要结束了 —— 而其因为息差减少而损失的利润,将会转移至实体经济、尤其是符合经济新动能的方向上。

  与此同时,由于增量存款的不断缩减,加至所有资产中的资金也将会减少,会对整个资产膨胀的速率造成重大影响。无论楼市还是股市,无论一级市场还是二级市场,未来越来越难出现整体的牛市,更可能是结构性、或者局部的行情 —— 而且这种局部上涨一定是以对场内其他资产的踩踏为代价的。

  没有货币基础,资产增值将越来越成为“空中楼阁”,投资将越来越难赚钱。现金价值将越来越高,负债可能会越来越真的成为负担 —— 这会慢慢颠覆掉过去10年“房价一直涨,钞票不断变毛”的固有思维。

  综上,未来投资平均收益率会不断下滑,同时实业尤其高端制造业的平均收益率会不断抬升,两者不断趋紧。同时,现金的价值也会越来越多于资产,依靠“负债+通胀”暴富的日子恐怕要日渐远去了。

  【本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《银行存款利率上限被迫放开:“房价一直涨,钞票不断变毛”将被颠...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。