我已授权

注册

央企首季“开门红”全年增长支撑力显现

2018-04-17 06:55:19 中国经济周刊 

    本报记者 张一鸣

  中央企业经济运行实现首季“开门红”,各项运行指标不断优化。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在4月16日举行的国新办新闻发布会上透露,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%。累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%。其中3月末平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点,创下近几年来的最大降幅,运行质量不断提升。

  国务院发展研究中心研究员贾涛在接受中国经济时报记者采访时指出,一季度中央企业经济运行向好,利润增长,与一季度国内经济形势好转密切相关,随着供给侧结构性改革的推进,中央企业在提质增效上的努力推进,企业表现可圈可点,为全年增长奠定了基础。

  数据显示,一季度中央企业净利润同比增长19.4%,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%。成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,占收比同比下降0.5个百分点。工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于中央企业平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%,成为中央企业利润增长最重要的动力。

  彭华岗表示,未来将逐步调整中央企业的结构,一方面,对传统产业转型发展,如重工业领域,积极发展新技术、新产业,去改造传统产业。同时通过上市、混合所有制改革,逐步将资产资本化。资本化以后,把调整出来的资金更多地投向国家战略性、前瞻性产业。同时,今年将进一步加大中央企业去杠杆的力度。第一要止血,进一步加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目,严控两金、高风险业务以及债务投资,包括国际化经营等各类风险。第二要补血,通过资本市场、债转股等扩大股权融资,引入各类资本,开展混合所有制改革、股权多元化改革,用市场化的方式和手段来给企业增加资本。第三要造血,进一步推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度。

  贾涛认为,国有企业在降低杠杆率,减少资产负债率上的努力,是中央打赢三大攻坚战,防范市场性风险的重要一步,有利于全年国有企业各项经济指标的优化。

  2018年,中央企业的各项改革措施还将继续迈向深入,《关于改革国有企业工资决定机制的意见》出台后,国有企业的职工薪资问题成为热议的话题。彭华岗透露,国资委将对工资总额进行分类管理,对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定。对于商业二类企业或者公益类企业,工资总额会实现核准制的管理。企业的情况不一样,管理方法也不一样,即便是商业二类企业集团下面的商业一类企业,工资总额的管理方式也会不一样,要把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。

  贾涛指出,随着这些措施的落地,将对中央企业全年经济的稳定增长奠定基础。其中国有企业的工资总额分类的调整,符合实际,体现了分类调控的特点,有利于激发国有企业活力。对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定,是非常大的进步,在充分竞争领域的国企,面临严峻的竞争环境,在激励机制上需要市场化的机制,不能用行政化的手段管死,而对于商业二类和公益类的国有企业,行政化色彩相对浓厚一些,对工资总额进行限定与企业的性质相符。总之,国有企业的薪酬改革正在不断完善,国有企业要实现长足的发展,需要合适的激励机制,以帮助国有企业在市场中更好发挥作用。

  中央企业“走出去”和与外资的合作是舆论关注的热点,最近两年中央企业在国际化经营方面力度很大,国际化经营水平不断提高,对外投资增长很快,中央企业的境外投资额约占到我国非金融类对外直接投资总额的60%,对外承包工程营业额约占到我国对外承包工程营业总额的70%,已在“一带一路”沿线开展各种形式的项目合作将近2000个。

  彭华岗说,这几年中央企业“走出去”非常不容易,中央企业在“走出去”过程中,可能会到有些动乱的地区,也会遇到一些政治的、战争的风险,但随着我们国家国力的增长,要更多依托国家的力量,问题会越来越得到更好解决。企业在投资、合作过程中,要评估各方面的风险和因素,要评估政治风险、评估经济风险,也要评估战争、动乱方面的风险,做好预案,同时,也要积极地融入当地的经济社会发展。

  他表示,中央企业将从加大开放合作的力度,特别是进口。其次在改革的过程中,加大和各类所有制企业的合作,包括外资企业,在发展混合所有制企业,特别是产权领域改革过程中,会更加开放。随着开放程度进一步的加大,开放中“走出去”的过程也包括外资企业合作问题,合作将更加紧密。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《央企首季“开门红”全年增长支撑力显现》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。