我已授权

注册

银行业应重视直销银行及支付创新

2018-04-17 06:57:57 中国经济时报 

  在日前由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家银行主办的“中国电子银行联合宣传年2018开年论坛”上,与会嘉宾围绕直销银行与支付创新进行了密集的观点交锋。较为一致的观点是,传统银行业应重视直销银行及支付创新。

  中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰表示,近年来金融科技给银行业带来了一定的冲击和挑战,同时也推动了银行业自身的调整与革新,如原有的电子银行部或网络金融部已逐渐演变为集产品研发、营销等功能于一体的综合部门。

  恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,直销银行的“直”应当有三重含义:一是直通客户需求,利用移动终端随时随地实现用户的金融需求;二是服务交互模式直观简洁,运用线下无人智能网点和线上APP为用户提供无需复杂操作指引的金融服务;三是将前沿技术直接付诸实践,勇于在业务中引入新技术改善运营模式与适应新的用户习惯。这三点同时也是当前国内发展直销银行的核心诉求。

  他同时认为,目前独立法人子公司的模式将有利于国内直销银行业发展,既可以在业务创新上有较高的自由度,也可以较为稳妥地实现对母行的风险隔离。

  大连银行网络金融部总经理王丰辉也认为,直销银行是否成功取决于是不是将触角延伸至客户的生产与生活中。直销银行自身也不是最终的目的,而是一种将银行服务推向现实场景的手段与工具。因此与其只关注直销银行有多少客户,不妨把眼光放得更长远一些,将更多的关注点放到直销银行是否融入了某个实际的场景和客群。王丰辉同时认为,直销银行与外部金融科技公司合作是正确的思路,但要随时评估合作是否有利于帮助银行建立预期的能力。目前有的银行网络金融部已经拥有独立的IT团队,网络金融业务的迭代周期基本上按月,这也是对互联网模式的借鉴。

  对于当前支付行业的激烈竞争以及监管部门出台的一系列新规,央行支付结算司相关人士表示,近几年央行出台了一系列关于支付方面的新规,主要宗旨是在鼓励创新的前提下平衡好创新与安全之间的关系,保护金融消费者合法权益。关于银行如何在较严的监管形势下发展创新支付业务,中国人民银行呼吁银行业内强化合作意识,共同探索如何发挥不同的优势特点,全面立体地为用户提供体验稳定、一致的服务。

  包商银行总行渠道管理部总经理王双洋则认为,支付是银行最基础的业务,如果支付业务被第三方机构占据,将是商业银行的灾难,尤其对于中小银行将是巨大的打击。支付业务是直通客户的纽带,如果丢失了这一部分业务,会切断与客户的直接联系,久而久之可能会被客户抛弃。中小银行如果想避免出现这一类的危机,应该与零售商绑定,重建和客户之间的关系,并且应该重视支付业务,以支付争夺高频账户,争取数据资源。

  中金支付产业金融事业部负责人李良则表示,支付企业应当在产业金融中发挥自己的渠道作用和数据中介优势,把线上资金流、交易流不断统一,更好地服务企业客户。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《银行业应重视直销银行及支付创新》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。