我已授权

注册

博鳌论坛上的老熟人和新面孔:央行两任行长释放金融开放新信号

2018-04-17 01:50:35 时代周报  刘科

  时代周报记者 刘科 发自杭州

  中国新一轮对外开放如箭在弦。

  4月10日,国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。在40分钟的演讲中,习近平表示,中国一直以实际行动推动经济全球化,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  这是习近平在中美贸易纠纷开始后首次公开发表讲话。演讲结束后,全球股市一同走高,美国琼斯工业平均指数上涨1.5%,标准普尔500指数上涨1.3%。

  美国总统特朗普在推特发文,给出了积极互动的回应。他说:“感谢习近平主席就关税、汽车壁垒、知识产权、技术转让方面的言论和启迪。双方将取得更大的进展。”

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁告诉时代周报记者:“对外开放是中国长期发展的基本国策,习主席讲话彰显了中国坚定推进新一轮更大力度改革开放的决心和意志。”

  老熟人和新面孔

  全国两会后,从央行行长一职上谢幕的周小川,在博鳌论坛迎来了他的新岗位,接替国务院前副总理曾培炎,出任博鳌论坛副理事长。

  因改革而生,因开放而起。博鳌论坛以平等、互惠、合作、共赢为主旨,成立17年来,声誉鹊起,现已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。

  由周小川出任博鳌亚洲论坛的副理事长,颇为合适,他英语流利,在国际金融舞台上极具影响力。过去十几年,周小川一直是中国金融改革开放的积极推动者,而且善于在国际讨论中以非常明确的方式表达中国立场,同时擅长让讨论可以推进、共识可以达成。

  刚任职农业农村部部长的韩长赋,首次登上国际舞台。4月9日,韩长赋在博鳌论坛上透露了乡村振兴战略的初步设想。

  从2008年开始实施的积极中国农业发展,已经进入新的战略调整期。党的十九大的召开,首次提出乡村振兴战略。乡村振兴战略的总要求,囊括了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等多个层面。

  新的国务院机构改革方案,则将农业部的职责,以及国家发改委、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责整合,组建农业农村部,不再保留农业部。这意味着,农业农村部基本实现了对农业投资项目的统管。

  韩长赋在博鳌论坛上称,农业农村部正在研究和筹划乡村振兴,目前总的工作布局和安排,可以概括为五推进一加强。其中,“五推进”分别是推进农业高质量发展、推进农村人居环境整治、推进农村基础设施建设、推进农村公共服务改善和推动农村人才建设;“一加强”指的则是加强振兴农村的制度创设。

  金融开放做先锋

  开放是博鳌亚洲论坛2018年年会的

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《博鳌论坛上的老熟人和新面孔:央行两任行长释放金融开放新信号》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。