注册

小有特色 小有作为人行吉林东丰县支行助推县域支付环境改善

2018-04-17 09:27:00 金融时报 

  “推动县域普惠金融发展,改善农村地区支付环境,促进城乡资源均等化,是人行吉林省东丰县支行践行长春中支部署的"小有特色、小有作为"县支行建设目标的重要实践。”人行东丰县支行行长滕国忠表示。

  近年来,人行东丰县支行通过强化制度建设、强化特色宣传、强化规范管理、强化创新驱动,有效协调地方政府、指导金融机构以改善农村支付环境为根本点,以推进银行卡助农取款服务点建设为切入点,全面推进农村地区支付体系建设,被东丰县政府荣记集体三等功。

  强化制度建设

  人行东丰县支行加强沟通协调,探索建立了包括沟通协作、监督考核、培训互动的农村支付环境建设长效工作机制,推动成立了以常务副县长为组长、人行行长为副组长,县财政、税务等相关单位负责人为成员的改善农村支付服务环境建设工作领导小组,形成了政府组织、人行推进、涉农金融机构配合的农村支付服务环境建设新格局。该行起草并以政府文件形式印发了《东丰县农村地区支付服务环境建设实施方案》《东丰县银行卡助农取款服务点推广方案》,建立了东丰县支付结算工作联席会议制度,定期召开会议并及时沟通、协调解决面临的实际问题。

  此外,该行组织全辖金融机构开展有关业务操作规程、相关法律法规和制度的培训班,对辖内业务人员进行全面培训。各类培训推广活动有效提升了农村居民参与支付环境建设的积极性和使用新型结算工具的意识,良性互动机制正逐步形成。

  强化特色宣传

  东丰县是全国三大农民画乡之一,以农民画为载体成为喜闻乐见的宣传形式。人行东丰县支行邀请县农民画家创作了以助农取款、粮食非现场收购为体裁的系列农民画,将助农取款工具使用流程、注意事项及相关单位具体负责人的联系方式等体现在农民画中,收到较好反响。

  通过推广助农取款服务以及涉农金融机构配套推出的“惠农卡”“小额循环贷款”等新型金融产品,不仅促进了相关金融法律法规在农村地区普及,更有利于增强农民的信用意识,使最小的、最偏远的经济个体都能切实享受到金融服务,实现了普惠金融在县域和农村地区的纵深发展。

  强化规范管理

  为进一步改善农村地区支付环境,提升农村金融服务水平,人行东丰县支行督导金融机构根据乡镇、行政村规模、人口数量、地理位置等综合确定服务点数量,优化服务点布局,在业务量频繁区域及时增设服务点,人口稀少行政村对服务点进行清理整合。该行要求服务点需具备固定场所、运营稳定、经营规范、信誉良好等基本条件,并严格遵守银行卡支付相关规定,切实提高了助农取款服务效率。

  助农取款服务点将支付结算服务延伸到农村地区,基本解决了农村居民小额现金支取难的问题,农户足不出村就能办理日常业务,节约了往返县城和乡镇办理业务的时间和费用,更为享受政府补贴的老、弱、病、残、留守人员解决了因行动不便造成的取款困难,全面提升了农户对普惠金融的获得感。

  强化创新驱动

  近年来,人行东丰县支行指导辖内金融机构借助电商平台,搞试点、促创新,积极推动助农取款服务点与电商融合,促进“供销e家”农村电子商务服务站和农商银行助农取款服务点有效结合,逐步构建起“助农取款+供销e家”模式。“供销e家”作为综合性的电商平台,发挥其双向流通、供销并举的优势,将日用消费品、农业生产资料供应下去,将农副产品、再生资源收购上来,实现农村供给与需求的有机对接。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《小有特色 小有作为人行吉林东丰县支行助推县域支付环境改善》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。