我已授权

注册

有力的金融支撑人行咸阳市中支重点支持地方经济发展成效明显

2018-04-17 09:43:00 金融时报  雷和平 史倢安

  近年来,人行陕西省咸阳市中支以提高地方经济发展质量和效益为中心,积极引导辖区金融机构,着力加大供给侧结构性改革重点领域和薄弱环节支持力度,为实体经济转型发展提供了有力的金融支撑。

  人行咸阳市中支对6家县域法人金融机构和1家县域三农金融事业部执行准备金优惠政策,累计发放再贷款2.15亿元、办理再贴现1.17亿元,引导金融机构加大对三农、小微等薄弱领域的支持力度。指导8家法人金融机构完成央行内部评级,为其以信贷资产质押方式在人民银行办理再贷款,盘活存量资产奠定了基础。该行积极运用新型货币政策工具,为秦都农商银行办理常备借贷便利900万元;将表外理财纳入宏观审慎评估广义信贷指标,确保信贷规模增长与审慎经营管理同步相适。2017年末,咸阳市人民币贷款同比增长11.93%,较上年末加快1.01个百分点,高于全省增速0.4个百分点,年度新增136.11亿元。

  该行制定出台了金融支持实体经济去杠杆和支持农业供给侧结构性改革等方面的实施意见,探索建立小微企业应收账款融资主办银行、金融支持房地产去库存季度监测等工作制度,引导金融机构优化信贷资源配置和融资结构,2017年末,全市第三产业人民币贷款同比增长26.45%,高于上年同期19.86个百分点,增速分别高于第一、二产业8.26个百分点和18.66个百分点;全市制造业新增贷款行业占比较上年同期提高5.82个百分点,采矿业贷款较年初下降6.47亿元;个人住房贷款同比增长20.71%,高于上年同期6.52个百分点;保障房开发贷款同比增长95.41%,全市新建商品住房去库存周期同比减少近5个月;涉农贷款、小微企业贷款增速分别较上年提高5.16个百分点和22.2个百分点,创业担保贷款新增6.64亿元,带动就业2.12万人。

  该行积极履行脱贫攻坚金融服务领导职责,牵头制定并参与出台了《2017年咸阳市金融扶贫工作计划》《咸阳市脱贫攻坚金融服务协作机制》《咸阳市金融精准扶贫实施意见》等9份金融支持脱贫攻坚政策文件,对脱贫攻坚金融服务进行了系统全面的制度安排,为辖区开展和做好金融扶贫工作奠定了坚实的基础。同时,组织召开了金融助推脱贫攻坚工作会、政策培训会,与4家涉农机构签订了脱贫攻坚目标任务书,启动了旬邑、淳化金融精准扶贫示范区创建工作,配合扶贫部门编印了《咸阳市脱贫攻坚政策摘编》宣传册,年内发放扶贫再贷款1.2亿元,实现了全市国定贫困县全覆盖,带动信贷资源向贫困地区投入。

  2017年末,全市4个国定贫困县贷款同比增长17.13%,快于全市各项贷款增速5.2个百分点。各金融机构积极发挥金融扶贫主体责任,不断创新金融扶贫模式和产品,先后推出了“电商+企业+贫困户”“龙头企业+基地+建档立卡户”“粮贷通”“美丽乡村贷”等扶贫信贷产品,为全市脱贫攻坚提供了有力的金融支撑。2017年末,全市金融精准扶贫贷款余额60.01亿元,同比增长40.91%,高于全市各项贷款增速28.98个百分点。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《有力的金融支撑人行咸阳市中支重点支持地方经济发展成效明显》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。