我已授权

注册

不忘初心、牢记使命,在新时代、有新作为——兴业银行成都分行成立十五周年

2018-04-23 09:37:30 和讯 

  兴业银行(601166,股吧)成都分行于2003年4月23日在成都市的闹市区提督街101号正式营业,是兴业银行总行在四川的一级分行。成立十五年来,兴业银行成都分行立足成都,扎根四川,以支持地方经济社会发展为己任,品牌形象日益提升,社会影响力不断增强,受到社会各界一致好评,连续多年在川股份制银行中排名前列。截至2017年12月末,兴业银行成都分行在四川省内设立了125家营业网点,其中传统支行34家、社区支行88家、小微支行3家,包括在德阳、绵阳、乐山、泸州、宜宾和南充设立的二级分支机构。分行本外币资产总额为1330亿元,本外币负债总额为1318亿元;本外币各项存款余额1026亿元;本外币各项贷款余额815亿元。在省内12家全国性股份制银行中,分行资产、负债余额排名第一;存款余额排名第一。

  把自己的奋斗目标作为矢志不渝的初心,既不因形势的变化而改弦更张,更不因遭遇困难挫折而彷徨、动摇,这是中国共产党最宝贵的品质之一,也是兴业银行成都分行党委一贯坚守的“初心”。正因为有这样的“初心”,才能不断有效应对内外部环境变化,凝神聚气、破解难题,推动成都分行在科学的发展轨道上持续前进,走出了一条不平凡的发展之路。

  不忘“稳健经营、合规致胜”的初心,牢记“一流银行、百年兴业”的使命,做“客户信赖的银行”

  “健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求,是我们做好新时代金融稳定和风险管控工作的根本遵循和行动指南。近年来,兴业银行成都分行牢牢把握中央关于“守住不发生系统性金融风险的底线”的要求,强化开展风险管理和合规建设工作。该行在总行指导下积极开展“兴航程”合规内控提升年活动,向分行全体员工发出合规倡议书,号召 “坚持良好职业操守、全面践行合规文化、牢固树立底线意识、严格执行规章制度、坚决抵制违规行为”,并印发案例警示教育和培训手册,通过“合规下基层”、“合规大讨论”、“合规大讲坛”、“合规竞赛”等专题活动,加强合规文化传导。同时,该行借“三违反、三套利、四不当”及“市场乱象”等专项治理契机进行了深入排查,加强对发现问题的整改,全面消除风险隐患,为持续稳健经营打下坚实基础。

  通过合规文化建设,兴业银行成都分行真正回归银行服务行业的本质,真诚对待客户、真诚服务客户,在自身业务结构的调整优化中创造更多效益,行稳致远。成立十五年以来,兴业银行成都分行先后荣获全国中华总工会“工人先锋号”荣誉称号;被四川省委省政府授予2013年“省级文明单位”荣誉称号;荣获2015年度四川省志愿者服务贡献奖,1名员工荣获四川省五一劳动奖章,此外还荣获“合规经营一级分行”等荣誉称号。

  不忘“责任锤炼价值、共享促进发展”的初心,牢记“大力服务实体经济发展”的使命,做“服务大众的银行”

  金融和实体经济是共生共荣的关系,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血液,不忘初心服务实体经济是银行业行稳致远的根本。近年来,兴业银行成都分行进一步加大对省市属国企的支持力度,积极拓展军民融合业务。截至2017年末,该行为包含四川省能投集团、铁投集团、交投集团在内的53户大中型企业提供超过160亿元的信贷支持。同时,为包含科伦药业(002422,股吧)、新希望通威股份(600438,股吧)在内的26户上市公司提供超过28亿元的信贷支持,有力地推动了四川省实体经济的发展,被四川银监局评为2017年度四川银行业服务实体经济先进单位。

  此外,该行以服务社会大众为己任,积极推进普惠金融。截至目前,该行累计为省内近800户小微企业提供230多亿元的融资支持,为当地小微企业发展和“大众创业、万众创新”建设提供了充足动力。

  关注百姓需求,做好零售业务,既是银行做大做强的根基,也是扎扎实实办银行的具体体现。近年来,兴业银行成都分行放慢了开设传统网点的步伐,转而布局社区,打通金融服务的“最后一公里”,将网点开在居民家门口,打造“有温度”、“接地气”的银行。截至目前,兴业银行成都分行已成功开设近百家社区支行,覆盖成都、乐山、绵阳、德阳、南充、宜宾、泸州等城市的主要社区。兴业银行成都分行充分利用社区支行这一载体,弥补传统金融服务盲点、宣传普及金融知识、关注基层民生、主动服务社区、改进社区金融环境。同时,积极开展“敬老月”活动,为中老年客户提供专属服务,获得全国老龄工作委员会颁发的第二届全国“敬老文明号”荣誉称号。

  不忘“善于创新、爱拼会赢”的初心,牢记“加快推进改革转型”的使命,做“锐意进取的银行”

  在互联网金融时代,传统银行业要跟上发展潮流,在激烈竞争中占领一席之地,就必须改革创新,加速转型。2017年以来,兴业银行成都分行围绕“夯实发展基础,全力化解不良,优化资产结构,持续提升产能”这一主线加快推进改革转型。该行在辖内大力开展同城综合性支行改革,优化考核模式,强化公私联动。该行有关负责人表示,在新形势、新环境下,零售业务已经成为了银行业务发展的压舱石、稳定器,其重要性不言而喻。同城支行综合性改革不是走回头路,根本目的是为零售业务发展创造更好的环境,使其充分发挥优势,让支行一把手更加重视零售,加强公私联动,使分行进入良性发展局面。同时,该行进一步调整业务结构,大力拓展负债,稳住发展重心,力求向“交易银行”、“流程银行”和“结算银行”转型,在新时代的行业竞争中占据优势地位。

  不忘“寓义于利、回馈社会”的初心,牢记“发展绿色金融、实施精准扶贫”的使命,做“有责任感的银行”

  近年来,环境保护和污染治理得到社会各界越来越多的关注,从国家到各地省市都提出了战略规划推动相关工作开展。党的十九大报告明确提出“发展绿色金融,推进绿色发展”,首次将“生态文明建设”提升到了“总体布局”的高度。在2035年将建成的“社会主义现代化强国”描述中,“美丽”成为与“富强民主文明和谐”并列的五大特征之一。兴业银行作为中国首家赤道银行,是绿色金融实践的先行者与市场领先者。作为兴业银行在川的一级分行,成都分行自开业以来,紧跟总行业务发展步伐,积极践行“绿色金融”经营理念,多措并举,大力支持省内低碳经济、循环经济、生态经济三大领域发展,支持的项目和企业涵盖了水资源利用、水利工程、节能减排、轨道交通、清洁能源、景区旅游、循环经济等多个行业。截至2017年末,该行绿色金融客户数已超过290户,被四川银行业协会授予“年度最佳绿色金融奖”。

  习总书记说过:“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。” 2016年开始,兴业银行成都分行对泸州市合江县开展结对帮扶工作。该行始终牢牢把握习总书记关于精准扶贫的指示,前往实地调研,根据当地实际情况制定精准扶贫方案,将融资扶贫、融智扶贫、助销扶贫有机结合,全方位开展扶贫工作。截至目前,兴业银行成都分行已累计向泸州市合江县福宝镇修竹小学捐款现金70万元,向 100余名学生捐赠学习用品、学生电脑及电脑桌;累计为泸州市和合江县企业提供贷款3.6亿元,向贫困个人发放贷款110余万元。该行被四川银监局授予“扶贫先进”集体称号。

  展望未来

  兴业银行成都分行已培养和集聚起一支精干高效、专业精通、务实创新的金融团队,未来,该行将持续深入学习贯彻党的十九大、全国金融工作会议精神,继续围绕“防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革、积极精准扶贫、支持污染防治”这“五件大事”开展工作,以更优质、更高效的服务回馈社会大众,不遗余力为四川省经济发展贡献力量。

(责任编辑:刘伟 HF113)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《不忘初心、牢记使命,在新时代、有新作为——兴业银行成都分行成...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。