注册

2017年末57家地方AMC总资产超4000亿 行业竞争日趋激烈

2018-04-26 14:58:52 和讯银行 

  近日,由四川发展资产管理有限公司、西南财经大学信托与理财研究所和普益标准共同发布《中国地方资产管理行业白皮书(2017)》。截至2017年底,地方资产管理公司数量增加到57家、注册资本金已增长到1545亿元、总资产已经超过4000亿元、净资产超过1500亿元。数量与业务规模呈现较快增长,已经发展成为金融业和资产管理市场不可或缺的重要“生力军”,在服务供给侧结构性改革,防范和化解金融风险,盘活问题、风险和不良资产,支持实体经济建设,维护社会稳定等方面作出了积极贡献。

  在地方AMC快速发展的同时,行业竞争也日趋激烈,对AMC在不良资产价值评估、处置预期、议价能力等核心竞争力方面提出了新的更高要求。而且,地方AMC作为一个新生事物,在经营管理、投融资等领域仍有许多亟待解决的问题,主要体现在:业务模式发展受限,盈利模式单一;融资渠道窄,融资成本高;客观条件上缺少针对地方AMC业务的税收优惠政策和司法部门政策协调,等等。

  解决好这些问题,更有利于充分发挥地方AMC社会作用,支持实体经济发展、引导资金脱虚向实、助力经济去杠杆、化解金融风险,助推经济实现良好有序发展。为此,第三届中国地方AMC论坛以“自律规范、发展共享”为主题,各地方资产管理公司纷纷发言,陕西金融资产、重庆渝康资产、山东金融资产、江苏资产、国厚金融资产、光大金瓯资产、招商平安资产等企业,围绕地方AMC的发展现状、未来前景、业务模式、协同发展等方面进行了研讨。

  在业务规模和业务结构上,由于多数地方AMC成立时间不长,不良资产收购尚未大规模开展。在已开展不良资产处置收购业务的地方AMC中,广东粤财资产管理有限公司和浙江省浙商资产管理有限公司等近十家地方AMC的年度业务规模已达到上百亿级。从业务收入构成来看,不良资产处置业务收入仍然是地方AMC的首要业务收入来源,资产管理和投资业务收入作为第二大收入来源,近年来发展较快。2017年地方AMC的平均营业收入达到5亿元以上,平均利润总额在2亿元以上,平均净资产收益率则在5%左右,平均收购不良资产总额(含本金、利息)达100亿元以上,平均批量收购不良资产总额(含本金、利息)在70亿元左右。

  在地方AMC创新业务模式上,《中国地方资产管理行业白皮书(2017)》提炼了破产重整方案设计、设立私募产业基金、市场化债转股、产融结合新模式、多元主体基金化合作以及不良资产证券化等方式的业务创新点,发掘了地方AMC在解救危困企业、破除僵尸企业难题、利用市场化手段降低企业杠杆、助力供给侧结构性改革和促进产融结合等方面的专业优势和内生潜力。同时,该白皮书还对江苏资管、国厚资产、北京国通等多家地方AMC典型业务案例进行了经验总结,为今后地方AMC长足发展提供有益价值参考。

  优质资产锁定能力和不良资产处置能力正成为地方AMC的制胜关键。近几年随着金融创新和不良资产业务市场化手段的不断丰富,不良资产处置模式也愈发多样,处置能力强弱愈发重要。由于收购不良资产包成本的增加,地方AMC盈利空间受到压缩。地方AMC依靠低价批量收包,高价处置以赚取丰富利润和通道费用的时代已经过去,如何通过积极寻找因现金流问题或资金链断裂而陷入暂时经营困难的优质企业并高效地处置不良资产成为地方AMC制胜的关键。

  拓展外源性业务成为地方AMC提升综合能力的重要手段。目前,地方AMC形成了以不良资产收购和处置、并购和债务重组为主要业务类型的经营模式。在不良资产上游资产包价格整体上扬、中下游处置端和投资端格局分化加剧、不良资产行业竞争明显增强、监管政策日趋加强和整体经济增长率换挡减速等众多因素的影响下,许多地方AMC在做大做强本源性业务——不良资产业务的基础之上,开始拓展投资类和金融服务类的外源性业务。与自身“DNA”合理匹配的外源性业务可更加充分得挖掘地方AMC的业务潜力,更能提升盈利空间,增强其综合能力,达到地方AMC自身同社会、政府和其他金融机构的共赢局面。

  不良资产管理市场竞争加剧,不同主体之间的高效合作愈发重要。四大AMC、地方AMC、未持牌AMC的共存,使得不良资产市场的竞争日益激烈,同时也让不良资产市场更加完善和成熟。总体而言,在不良资产管理市场中四大AMC占据核心地位,地方AMC谋求错位发展,未持牌AMC弥补市场空缺的宏观格局正在逐步形成。虽然不同市场主体之间存在着竞争关系,但在有限的市场份额中,有效的合作显得更加重要,也更容易促成共赢。各地方AMC之间若加强横向合作,形成常态化的联系机制,将形成行业合力,提升整体竞争力。

  附件:《中国地方资产管理行业白皮书(2017)》全文

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《2017年末57家地方AMC总资产超4000亿 行业竞争日趋...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。