我已授权

注册

资管新规靴子落地,20万亿银行理财不再高枕无忧

2018-04-28 08:05:00 时代财经  罗耿城

  千呼万唤始出来。历经近半年公开征求意见,备受市场瞩目的资管新规终于落地。

  4月27日晚间,央行、银保监会、证监会、外汇局多部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“《指导意见》”)。相较征求意见稿,《指导意见》在过渡期、估值方法、合格投资者门槛等诸多方面均有所改动。在颇受外界关注的过渡期方面,《指导意见》明确将过渡期延长至2020年底,这也给了金融机构充足的调整和转型时间。

  多位受访的分析人士均指出,《指导意见》将对百万亿级大资管市场产生重大影响,市场格局将被彻底重塑。

资管新规靴子落地,20万亿银行理财不再高枕无忧

  “打破刚兑”再细化,明确产品估值方法

  打破刚兑被视为资管新规中最为重要的一条。华南某股份行相关负责人对时代财经表示,“不准刚性兑付这一条写得很细,这对理财用户的影响是最大的。”

  所谓刚性兑付,简单地说就是金融机构为其发行的资管产品进行保本保收益。《指导意见》指出,金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。这也意味着,占据资管市场“大头”、规模超22万亿的银行理财产品将不再是“无风险”的代名词,投资者将自行承担与预期收益相匹配的相关风险。

  打破刚性兑付后的资管产品,新规要求必须实行净值化管理,对于此前市场热议的净值化产品估值方法,《指导意见》也给出了明确指导:坚持公允价值计量原则,鼓励使用市值计量。符合以下条件之一的,可按照企业会计准则以摊余成本进行计量:一是资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期;二是资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产暂不具备活跃交易市场,或者在活跃市场中没有报价、也不能采用估值技术可靠计量公允价值。

  对此,兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委对时代财经分析称,此次资管新规,需要兼顾会计准则要求和平稳过渡,所以明确了封闭式产品、且基础资产现金流测试满足会计准则的,是可以采用摊余成本法的。

  “对于封闭式产品来说,因为投资人覆盖了产品从头到尾的整个期限,实际上所有的风险都是投资人自己兜着的,这跟估值方法没有关系,只不过是当下体现还是说到期末体现而已,并不改变投资人的实际收益。”鲁政委告诉时代财经,“因此封闭式产品使用摊余成本法,不会改变投资人的收益和风险状况。”

  联讯证券董事总经理李奇霖也指出,与此前市场猜测所有产品采用市值法估值不同,资管新规在估值方法上有所“让步”,并未全部要求所有资管产品采用市值法计价,对满足条件的金融资产可以采取摊余成本法计价。

  李奇霖表示,之所以会做这种让步,一方面是因为在缺乏活跃交易市场的情况下,创造出一种能够切实反映信用风险变化的估值方法难度太大,另一方面是当满足封闭式、非期限错配、非资金池运作的条件时,事实上也就将流动性风险扫除了。

  过渡期延至2020年底,市场压力缓解

  资管新规过渡期安排一直受到市场高度关注。此前的征求意见稿将过渡期定为截至2019年6月底,本次《指导意见》则明确将过渡期延长至2020年底。

  《指导意见》规定,对提前完成整改的机构,给予适当监管激励。过渡期内,金融机构发行新产品应当符合本意见的规定;为接续存量产品所投资的未到期资产,维持必要的流动性和市场稳定,金融机构可以发行老产品对接,但应当严格控制在存量产品整体规模内,并有序压缩递减,防止过渡期结束时出现断崖效应。

  对此,国泰君安分析师李少君认为,过渡期延长到2020年底,给了金融机构充足的调整和转型时间。当前时点资管新规的正式发布,体现了监管层打好防范化解重大风险攻坚战的决心,资管新规发布对于市场意味着风险靴子落地,短期内市场情绪抑制有限缓解。

  前海开源首席经济学家杨德龙也对时代财经表示,资管新规的过渡期延长到2020年底,利好股市,有助于缓解短期市场的资金挤压效应,利好市场资金面。“短期来看,清理违规理财资金可能引起市场波动,但长期来看对股市健康发展非常有利。”

  金融监管研究院院长孙海波则解读称,对于资管新规的过渡期,更应该关注的是具体有哪些不符新规的行为仍能在期间存续。

  孙海波表示,对标准化资产而言,核心是过渡期之前解决估值方法和预期收益率宣传问题。对于非标资产而言,过渡期内要确保募集期限足够长的资金,确保在过渡期之后的所有非标产品都满足期限匹配的要求。

  此外,《指导意见》提高了合格投资者门槛。相较征求意见稿,新增“具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元”,即要求家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元等。

  (时代财经记者魏子皓对此文亦有贡献)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《资管新规靴子落地,20万亿银行理财不再高枕无忧》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。