我已授权

注册

银保监会:力争再降小微企业贷款利率

2018-05-04 08:33:34 上海证券报 

  中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星3日在国务院政策例行吹风会上透露,银保监会将对小微企业贷款利率进行专门的考核,相关考核评价办法正在研究细化,初步考虑要以市场利率为基础,考核的资金成本以名义利率扣除通货膨胀率后的实际利率为准。

  王兆星表示,经过几年的努力,普惠金融发展已经取得了初步和阶段性的成效。主要表现在:普惠金融的机构体系在加快建设和不断地丰富完善;相应的激励考核机制在不断建立和完善;金融服务的可获得性也在持续提升;金融服务效率明显提高;融资成本得到合理控制。

  王兆星也坦言,为缓解小微企业“融资难、融资贵”,努力了许多年,取得了积极进展,但并不是非常理想。他表示,银保监会正在积极研究完善已出台的措施,也在探索新的措施来解决小微企业“融资难、融资贵”的问题。

  据王兆星介绍,下一步,要实行“两增两控”考核,要求商业银行小微企业贷款的同比增速不低于各项贷款的同比增速,对小微企业贷款的客户数要不低于去年同期;同时对小微企业贷款利率进行专门的考核,以有利于降低小微企业的融资成本;要把对银行董事会和银行分支机构负责人的考核与发展普惠、发展推进小微企业金融服务紧密结合,进一步调动银行机构为小微企业和“三农”提供金融服务的积极性。

  原银监会普惠金融部主任李均峰说,当前小微企业在银行的贷款利率已经得到了合理控制,但还有下降空间。他表示,将通过一系列措施,力争在年底之前,使小微企业贷款利率在现有基础上再有明显下降,带动整个社会小微企业融资成本进一步下降。

  他提出,接下来要进一步加大力度,推动银行业降低小微企业的贷款综合成本或贷款实际利率,主要从四个方面着手。一是降低商业银行小微企业贷款资金来源成本。二是通过新技术、新手段降低商业银行小微企业贷款管理成本。三是主要推动小微企业贷款续贷政策落地,第一次贷款不难,第二次贷款还要不难。四是要推动降低小微企业贷款利率之外的附加成本。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《银保监会:力争再降小微企业贷款利率》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。