我已授权

注册

外来的和尚真的会念经?解剖外资银行经营之道

2018-05-11 07:20:19 和讯名家 

外来的和尚真的会念经?解剖外资银行经营之道

  中国对外开放开始加速度,喊了三十年的外资行“狼来了”的预言,真的要应验了吗?

  如果不看规模和基数,2017年部分外资行在华业绩可用逆天来形容。

  记者不完全统计了15家外资行2017年在华财务报告,有3家业务增速超过200%,2家资产规模增速超过20%。有人高歌猛进,也有人黯然神伤,4家银行的净利润大幅缩水超过50%。

  外资行在中国到底过得怎么样?中国金融业对外开放的春风扑面而来,外资行在华业务是否会更加春色满园?

  7家外资行跻身“千亿俱乐部”

  对于以资产驱动发展的银行来说,要比对实力,自然先要看看各家资产情况。

  从2017年年报数据梳理来看,15家外资行中,有7家银行资产规模进入“千亿俱乐部”,分别为汇丰银行渣打银行东亚银行花旗银行、南洋银行、星展银行以及瑞穗银行。

  

其中,汇丰银行以4679.36亿元资产规模“领跑”,同比增幅为11%。该行净利润为38.24亿元,同样位居第一。

  其中,汇丰银行以4679.36亿元资产规模“领跑”,同比增幅为11%。该行净利润为38.24亿元,同样位居第一。

  虽然这个规模相当于一家中资中型城商行,但在外资银行中,也算是名副其实的大个子。

  从年报内容来看,汇丰银行的资产扩张,主要得益于贷款及垫款及公允价值计量的增加,并且变动计入当期损益的金融资产有所上升。

  2017年,汇丰银行还拓展了不少新业务,比如,人民币对外汇衍生品交易等,该行还是内地首家通过“债券通”发行金融债的外资银行。

  尽管资产规模和净利润都实现双增,但是汇丰银行去年净利润同比下降8.4%,比较“失色”。

  来自新加坡的星展银行,这几年扩张较快,如今首次跻身“千亿俱乐部”,实力已不容小觑。

  数据显示,2016年,星展银行资产规模为966.86亿元,而到了2017年,这一数字就飙升至1239.53亿元,同比增幅高达28.2%,是资产扩张速度最快的一家外资银行。

  2017年,星展银行完成了一桩收购大案,按公允价值以人民币14.2 亿元收购了澳新银行在中国的零售银行业务。

  外资中的“袖珍银行”估计是瑞士银行,2017年瑞银资产规模为28.39亿元,排在外资银行末位,但该行可圈之处在于,与2016年相比,瑞银资产规模并没缩减,保持不变。

  2017年有四家外资行资产总额出现下降,分别是德意志银行、摩根大通、澳新银行、花旗银行,资产总额同比分别下滑22%、12.75%、8.72%、7.8%。

  至于出现下降的原因,摩根大通在2017年报中给出了一个解释,主要是由于债券交易和金融机构往来有所减少。

  通过数据和行内反映的信息,总体来看,这两年外资行的发展较以前都有加快。以外资行聚集地上海来说,截至2018年3月末,上海辖内外资银行总资产1.5万亿元,同比增长14.4%,占上海银行业总资产10.4%。市场预计,随着对外开放政策的放开,外资行将迎来新的增长机遇。

  净利出现逆天增速

  与中资行净利润温和的个位数、双位数波动相比,外资行因为业务体量小、利润基数薄,业绩增减幅度就比较刺激“玩心跳”了。

  

去年,东亚银行和大华银行组成最猛战队,净利润增速超过200%。不过这两家的净利润规模较小,往年基数偏低,净利润不过数亿元,使得去年增速令人瞠目结舌。

  去年,东亚银行和大华银行组成最猛战队,净利润增速超过200%。不过这两家的净利润规模较小,往年基数偏低,净利润不过数亿元,使得去年增速令人瞠目结舌。

  同时,渣打银行的净利润增速也超过160%,从5.55亿元增长到14.45亿元。

  同样盈利表现不错的还包括恒生银行、摩根大通、花旗银行和法国巴黎银行,其净利润增速分别为64%、54%、46%和46%。

  作为四大外资行“老大”的汇丰银行,虽然同比增速出现8.4%的下降,但从规模来看,仍然稳居第一的位置,去年净利润达到38.24亿元。

  瑞银净利润则持续亏损,去年税后利润为-0.54亿元。

  哪些业务飞速发展?

  一直以来,外资行的经营“打法”都和中资行大不相同。凭借其完善的风控管理、财富管理体系和跨境服务能力,外资行往往瞄准了高净值个人客户、跨国经营企业客户等。

  那么去年,外资行在华的哪些业务收入呈现快速增长呢?

  1、 押宝同业业务押中了

  去年,银行间市场利率的不断上升,让外资行从中大赚了一笔。

  虽然持有体量不大,但是外资行去年在市场上绝对是押对了宝。上清所数据显示,外资行去年全年增持同业存单528.36亿元至767.66亿元,同比增长220%。相比之下,国内的国有大行、股份行、城商行和农商行都是大幅减持同业存单的。

  同时,依靠融出同业存款等金融同业交易,外资行的利息收入大增。去年净利增速最快的大华银行,在“存放及拆放同业”一项就增长超过70%。

  该行表示,由于生息资产规模增加以及银行间市场利率的持续上行导致净息差有所上升,该行净利息收入同比增长24.5%,至人民币8.1亿元。

  在衍生金融工具等方面,外资行也是“老手”。东亚银行、摩根大通等的投资收益以及公允价值变动净收益实现大幅增长。

  不过也有例外。像去年利润缩水过半的德银就是栽在了投资和汇率上,在投资收益上,公允价值变动收益和汇兑损益较上年度减少合计人民币2.62亿元。

  主要是因为去年年度内远期售汇业务审慎管理制度,以及金融市场不断推进去杠杆化等因素,对该项收入带来不利影响。另外,美元汇率贬值亦对该行美元资本金等结构性敞口产生不利影响。

  2、互通开放带来新机遇

  扎根于海外市场,外资行的优势就在于跨境服务经验和能力。中国金融市场的进一步对外开放,加速了外资行在这一新业务的布局发力。

  去年7月,债券通“北向通”正式上线。不少外资行加入了中国人民银行指定的“债券通”报价机构队伍,同时从中国银行间市场交易商协会(NAFMII)获得了中国银行间债券市场债券承销资格。

  渣打银行在债券通开通首周,协助客户发行了390亿元债券,占当时债券通发行规模的90.7%,渣打中国和渣打香港还参与了债券通首笔一级市场债券发行计划。年报显示,去年其手续费及佣金净收入明显增加。

  获得相关业务资质更是大大增强了外资行在华业务能力。去年,星展银行成为上海国际能源交易中心从事境外客户保证金存管业务的第一家指定的外资银行;同时成为债券通的第一批做市商之一。

  随着金融市场跨境互联互通的道路更加通畅,外资行在华开展业务也更加便利。

  今年5月2日,人民币跨境支付系统(二期)全面投产,系统运行时间将实现对全球各时区金融市场的全覆盖。同时,银行间货币市场加开夜盘,更是方便了夜间海外机构的资金拆借业务。

  展望2018年,摩根大通表示,中国企业“走出去”战略、中国“一带一路”建设以及中国金融市场的进一步开放将为摩根大通带来更多的机遇,摩根大通将对中国的业务进行持续投入。

  含“金”量十足,首张外资保险集团牌照花落谁家?据说这家很有戏......

  抢饭碗的来了,国内券商准备好了吗?一周内两家外资机构申请控股券商 

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《外来的和尚真的会念经?解剖外资银行经营之道 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。