我已授权

注册

广西银行业一季末总资产3.7万亿 三城商行潜在贷款风险较大

2018-05-14 00:55:00 证券时报 

  马传茂/制表 数据来源:三家城商行2017年报

  证券时报记者 马传茂

  最新数据显示,广西银行业一季末总资产达3.7万亿元,不良贷款余额及占比分别为434.04亿元和1.79%,连续两个季度“双升”。

  一个区域内主要银行的经营情况,往往也能侧面反映这一区域的经济运行状况。以广西地区桂林银行、北部湾银行、柳州银行三家城商行为例,虽然2017年不良贷款率都出现下降,但潜在的贷款风险仍然比较大,其中柳州银行“关注类+不良”贷款占比甚至高达25.58%。资产质量反过来也影响这三家银行的盈利表现(三家银行去年利润增速有喜有悲),柳州银行去年净利甚至暴跌89%。

  盈利情况有喜有悲

  虽然去年广西银行业金融机构合计实现利润379亿元,增长21.2%,落到三家城商行身上,情况却有喜有悲。

  其中,桂林银行继续保持稳健增长,无论是资产规模、存贷款规模、盈利水平都位列区内城商行首位。去年该行实现营业收入、净利润分别为55.4亿元、13.4亿元,增幅分别超过20%和25%。年末资产规模接近2300亿元,增幅超过16%。

  北部湾银行盈利情况也走出低谷。此前,该行年度净利润在2013年、2014年分别暴跌76%、55%。但从2015年开始,该行盈利明显好转,2015~2017年净利润增幅分别为192%、55%和48%。此外,北部湾银行2017年营业收入也扭转此前数年连续滑坡的局面,实现约28%的同比增长。但由于此前滑坡过于严重,目前该行营收规模仍位居三家城商行的末位。

  与前述两家城商行相比,柳州银行的2017年可谓“艰难”。受到贷款风险持续暴露的影响,加上在广西中美天元集团相关企业诈骗案中涉及贷款金额比较大,柳州银行的盈利状况就和前几年的北部湾银行一样,出现暴跌。柳州银行去年净利润由2016年的6.83亿元暴跌至7583万元,跌幅接近89%,是该行自2008年以来的最低水平,这也是该行连续第三年出现净利滑落。

  贷款潜在风险不容忽视

  从柳州银行、北部湾银行的实践情况看,当地银行利润波动主要是受资产质量影响。这也是当地银行面临的一个共同难题。

  虽然广西银监局的数据显示,当地银行业不良贷款规模及占比在2016年一季度达到峰值(428.93亿元,2.26%)后,此后多个季度呈现缓慢下降态势,三家城商行去年底不良贷款率也都较年初下降,但如果加上潜在资产质量风险的判定指标之一——关注类贷款占比一起考虑,三家城商行资产质量风险不容乐观。

  一方面,桂林银行不良率是三家银行中最低的,但去年该行关注类贷款余额及占比“双升”,年末“关注+不良”占比达5.73%。另一方面,北部湾银行、柳州银行去年关注类贷款及占比都出现“双降”,但历史旧账还没清完,潜在的资产质量风险仍然比较大。去年末两家银行“关注+不良”占比分别高达10.48%、25.58%,远高于一般上市银行水平。

  或增资或配股

  桂林银行、北部湾银行分别在2017年6月、10月获批增资至50亿元、55亿元,柳州银行则在去年11月获批“每10股配10股”的配股计划。

  从年报披露情况来看,三家银行增资都有不同程度的进展,但均未全部完成。其中,桂林银行已将总股本由30亿股增至40.76亿股,剩余9.24亿股定增预计将于2018年完成;北部湾银行第一大股东也已认购相应定增股份并缴款,预计整个增资计划于2018年完成。

  柳州银行的大规模配股方案完成率则并不高。数据显示,该行配股计划去年末只到位9.41亿股、资金23.53亿元,相当于募集目标的55%。

  值得注意的是,三家银行启动增资的缘由也各不相同。桂林银行的目的是为上市过渡期储备资本,推进A股上市工作;柳州银行更多的是为了风险拨备补充。北部湾银行的增资,则旨在促进化解历史包袱后的银行业务发展。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《广西银行业一季末总资产3.7万亿 三城商行潜在贷款风险较大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。