注册

《商业银行股权管理暂行办法》相关条款内容

2018-05-14 00:55:00 证券时报 

  《办法》第四条规定:投资人及其关联方、一致行动人单独或合计拟首次持有或累计增持商业银行资本总额或股份总额百分之五以上的,应当事先报银监会或其派出机构核准。对通过境内外证券市场拟持有商业银行股份总额百分之五以上的行政许可批复,有效期为六个月。审批的具体要求和程序按照银监会相关规定执行。

  投资人及其关联方、一致行动人单独或合计持有商业银行资本总额或股份总额百分之一以上、百分之五以下的,应当在取得相应股权后十个工作日内向银监会或其派出机构报告。报告的具体要求和程序,由银监会另行规定。

  第六条则对穿透后的股东和关联方做出规定:股东与其关联方、一致行动人的持股比例合并计算。

  第二十五条对金融产品持有上市银行股权的细节做出了规定:金融产品可以持有上市商业银行股份,但单一投资人、发行人或管理人及其实际控制人、关联方、一致行动人控制的金融产品持有同一商业银行股份合计不得超过该商业银行股份总额的百分之五。

  商业银行主要股东不得以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品持有该商业银行股份。

  第二十八条第二款对主要股东的出资义务提出要求:主要股东应当在必要时向商业银行补充资本。

  第三十六条规定:商业银行主要股东应当及时、准确、完整地向商业银行报告以下信息:(一)自身经营状况、财务信息、股权结构;(二)入股商业银行的资金来源;(三)控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人及其变动情况;(四)所持商业银行股权被采取诉讼保全措施或者被强制执行;(五)所持商业银行股权被质押或者解押;(六)名称变更;(七)合并、分立;(八)被采取责令停业整顿、指定托管、接管或撤销等监管措施,或者进入解散、破产、清算程序;(九)其他可能影响股东资质条件变化或导致所持商业银行股权发生变化的情况。 (罗克关整理)

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《《商业银行股权管理暂行办法》相关条款内容》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。