注册

农商行扎堆申请上市 同质化遇 资本补血压力

2018-05-14 08:07:40 第一财经日报 

  袁子懿

  2018年对于金融机构来说是上市大年份,银行、证券公司以及期货公司纷纷选择今年“扎堆”上会,目前未过会企业中正常待审企业284家,包括正在排队的17家银行。

  今年3月份,安徽亳州药都农村商业银行(下称“药都农商行”)首次递交了招股书(预披露,下同);时隔一个月,江苏大丰农村商业银行股份有限公司(下称“大丰农商银行”)及安徽马鞍山农村商业银行股份有限公司(下称“马鞍山农商银行”)两家农商行也相继在4月中旬和下旬更新报送了招股书。

  年内安徽两家农商行出征IPO

  4月13日,江苏大丰农商银行向证监会更新了招股书,距离其首次报送招股书仅仅过去了5个多月的时间。

  而就在大丰农商银行更新了招股书的两周后,马鞍山农商银行也递交了招股说明书,但与大丰农商银行不同的是,这是马鞍山农商银行的首次报送。第一财经记者注意到,就在3月份,同属安徽省的药都农商行首次报送了招股书。

  与药都农商行不同,大丰农商银行和马鞍山农商银行计划在深交所中小板上市。这两家农商行在招股书中均表示,募集资金都将用于补充资本金,提高资本充足率。

  大丰农商银行此次的保荐机构为招商证券(600999,股吧),而马鞍山农商银行的保荐机构为中信证券(600030,股吧)。第一财经记者对比发现,目前在排队的17家银行中,超过一半银行机构的保荐工作由中信证券包揽,共有10家。而招商证券位于中信证券之后,目前有4家银行的保荐工作,其中包括和东吴证券(601555,股吧)共同保荐的苏州银行。值得注意的是,中信证券保荐的拟上市银行机构的目标上市地都为深交所中小板。

  亟待融资“补血”核心资本

  第一财经记者整理发现,目前排队的8家农村商业银行的主要营收来源皆为净利息收入,贷款业务为这8家农商银行的核心业务。

  其中,在4月分别更新递交招股说明书的大丰农商银行和马鞍山农商银行在业务结构、业绩和总资产方面十分相似,这两家银行也都不存在控股股东和实际控制人。

  总资产方面,以2017年年底为结点,大丰农商银行的总资产为人民币431.19亿元,马鞍山农商银行为人民币551.23亿元。不同的是,大丰农商银行的总资产中,吸收存款余额占70%,而马鞍山农商银行的总资产一半由发放贷款和垫款构成。

  从营业收入来看,马鞍山农商银行营收较大丰农商银行创造的营业收入稍高。2015年~2017年,马鞍山农商银行的营业收入分别为人民币11.15亿元、12.89亿元和11.94亿元。

  但两家银行在报告期内的净利润一直趋于一致,在2017年两家银行的净利润皆为4.3亿元人民币。

  值得注意的是,马鞍山农商银行在2017年资本充足率和一级核心资本充足率均出现大幅下滑,这可能是马鞍山农商银行今年迫切谋求上市的重要原因之一。

  报告期内,马鞍山农商银行的资本充足率分别为24.27%、24.86%和17.78%,一级核心资本充足率分别为20.36%、21.05%和14.81%。

  而大丰农商银行的资本充足率和一级核心资本充足率虽在报告期内逐步上升,但资本充足率和核心资本充足率仍处于较低水平,该行在2017年年底资本充足率却仍不足15%,一级核心资本充足率三年均未超过13.5%。

  马鞍山农商银行不良率超2%

  2015年至2017年,马鞍山农商银行在报告期的各期末,不良贷款率分别为2.62%、2.75%和2.32%。目前,马鞍山农商银行的不良贷款率主要分布在制造业以及批发和零售业。其中,报告期内制造业的不良贷款分别为1.96亿元、2.38亿元和1.96亿元,马鞍山农商银行称,制造业不良贷款率相对较高的主要原因为该行制造业贷款总额较大,近年来中国整体经济增速放缓,对传统制造业冲击较大,以致企业的偿债能力有所下降。

  相比之下,大丰农商银行的不良贷款率相对较低且呈逐年下降态势。截至2017年年底,大丰农商银行的不良率为1.56%。

  但大丰农商银行的股权结构较为复杂。一位银行业内人士对记者表示,以证监会的回馈信息以及经验分析,农商银行上市除了要符合业绩和合规性要求外,股权结构也是上市的大门槛之一。

  大丰农商银行最新报送的招股书中显示,截至2018年1月26日,大丰农商银行的法人股东36户,社会自然人股东453户,职工自然人股东227户,待确认的股东10户。但仅在报告期内该银行发生股权变动就共有74笔。

  另外,截至2017年12月31日,其股东所持的该银行股份质押在他人处共计159户,涉及股份占总共股本的29.97%。其中,该行前十大股东中有5家公司均因生产经营问题出质了所持的大丰农商银行股份。

  而证监会在反馈意见中早已对此做出询问,并要求保荐机构和发行人律师对发行人股份质押、冻结或查封是否符合首发管理办法的相关规定、对股权质押和冻结是否存在导致发行人股权发生重大变化的风险发表意见。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《农商行扎堆申请上市 同质化遇 资本补血压力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。