注册

勇担使命助重生四川农信积极支持汶川地震灾区恢复重建和发展振兴纪实

2018-05-14 08:32:00 金融时报  吴迪 王龙

  5月初,走进巴蜀大地,但见一条条山间公路宛若飘带,宽阔平坦,一排排重建农房拔地而起,村美民安,一个个受灾企业恢复生产,设施完善。十年前的5月12日,那场突然袭来的汶川特大地震,给四川人民带来深重的灾难。

  十年来,四川农信积极支持产业恢复重建和重大项目、园区发展,增强灾区自我发展能力。

  “没有信用社1800万元的贷款支持,就没有羌山雀舌茶业的今天。我们也无法带动千家万户的种茶农民兄弟增收致富。”2018年北川县两会期间,县人大代表高飞说。

  地震时,北川羌山雀舌茶业有限公司董事长高飞因地震终身残疾,其企业损失8000多万元,欠信用社贷款600多万元。北川县农村信用合作联社对该公司的贷款全部实行缓息。2009年,联社又向其放贷300万元,支持其重整旗鼓,之后还与其他银行联合向其放贷1500万元。如今,羌山雀舌茶业有限公司已发展成四川省农业产业化省级重点龙头企业,以“公司+农户+茶叶种植专合社”模式,建立茶叶基地12000亩,辐射带动基地20000余亩,带动北川地震灾区7000余农户增收。汶川县映秀信用社为成阿、漩口重建园区支持贷款近亿元;青川县农信社向龙头企业和129户农户投放贷款2518万元,支持三锅现代农业园区企业发展;什邡市农信社为49户入驻什邡经济开发区企业提供金融服务,累计支持规模以上企业167户,占该市规模以上企业的82.27%。

  按照省委、省政府“设施有提高”的要求,地震灾区农村信用社对当地道路水电等基础设施建设也提供了全力支持。阿坝全州农村信用社已累计发放交通设施类贷款4800万元、水利及农村基础设施贷款1700万元。

  四川省农村信用社联合社党委书记艾毓斌介绍,这十年,四川农信为地震灾区累计发放抗震救灾专项贷款280多亿元,其中支持灾后农房重建贷款占全省金融机构农房重建贷款的94%以上。四川农信还积极打好金融支持灾后恢复重建、产业发展振兴、金融精准扶贫的使命战,在地震灾区相继推出30余种特色信贷产品和服务。2017年末,全省支持小微贷款户数31万户、贷款余额1616亿元,申贷获得率97.56%;累计投放各类金融精准扶贫贷款515亿元,惠及300余万贫困户,帮助灾区人民实现从灾难走向新生、从恢复重建走向发展振兴。与此同时,四川农信深化改革发展,实现全省农村信用社的快速发展壮大。到4月末,全省农信社资产总额12869亿元,是地震前的5.89倍。其中,存款余额10843亿元,较地震前净增9199亿元,迈上万亿元台阶;贷款余额6035亿元,较地震前净增4959亿元,存贷款总额及市场份额均居全省同业第一。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《勇担使命助重生四川农信积极支持汶川地震灾区恢复重建和发展振兴...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。