我已授权

注册

“三农”互联网金融蓝皮书发布:互联网金融助力乡村振兴获肯定

2018-05-14 14:47:00 金融时报 

  中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社于5月11日在北京共同发布了《中国“三农”互联网金融发展报告(2017)》(下称“蓝皮书”)。

  蓝皮书以 “三农”互联网金融的社会经济贡献研究为主题,通过对翼龙贷等平台数据进行观察分析,全面呈现了“三农”互联网金融对乡村振兴战略的意义与作用,及对农村地区就业、创业、经济发展、社会结构变迁等诸多方面的影响。

  蓝皮书指出,2016年,“三农”互联网金融仍保持较快增长速度。据不完全统计,已有29家P2P平台号称专注于“三农”领域,全年网络借贷交易额达到400亿至450亿元,较2015年增长250%以上,占全部网络借贷交易额的比重达到2%以上。

  进入2017年后,互联网金融政策环境趋紧,增长率有所下降。到2020年,预计我国“三农”互联网金融仍保持较快的增长,在“三农”金融领域占比将继续上升。

  “三农”互联网金融持续增长

  尽管互联网金融行业整体增长率在2017以来有所下降,但专注“三农”互联网金融领域的平台仍呈现持续增加、服务产业日趋多元、业态持续进化的态势。

  数据显示,自2016年以来,大量互联网金融平台开始涉足“三农”业务。其中业务范围内包括“三农”业务的P2P网贷平台达到335家,专注“三农”领域的P2P网贷平台达29家,较2015年约15家的数量增长近1倍。

  蓝皮书估算,上述29家公司在2016年的交易额为600亿元左右,至少有9家互联网金融平台在“三农”领域的交易额超过10亿元。其中行业代表企业翼龙贷的交易额为252亿元,占全部市场份额的40%左右。

  在服务产业方面,“三农”领域的互联网金融平台业务由单纯的农林牧渔等农业产业,向农村二三产转型。以翼龙贷为例,2015年,翼龙贷的100多亿元交易额中,98%以上投向农业领域,在2016年的252亿元交易额中,投向农业领域的比重下降到90%以下。其余部分大都投向了农村地区的二三产业,尤其是便利农村居民生活的服务业态。

  据介绍,“三农”互联网金融交易额增长速度的大幅度提升,一方面是因为“三农”领域金融缺口较大,另一方面则是因为在现有的监管框架下,“三农”互联网金融分散小额、服务实体的特性符合政策监管的方向。

  业内人表示,相关政策要求互联网、金融等虚拟经济形态都要通过与实体经济的深度融合实现服务于实体经济的目标,“三农”互联网金融的资金需求方大多数都从事农业及相关产业,是互联网、金融服务于实体经济的典型表现,也是“三农”互联网金融未来具有较好发展前景的重要原因。

  涉农网贷平台战略升级加速

  随着“三农”互联网金融的深入发展,企业正通过对农业、农村、农民的数据积累,打造出更适合农业生产经营与农村生活及农民特性的互联网金融产品,并根据政策以及发展环境变化,对其商业模式持续进行迭代升级。

  蓝皮书以专注于“三农”领域的29家P2P平台为例进行了分析,发现其业务模式由生产金融开始向消费金融、供应链(产业链)金融、融资租赁、分期购买、公益型助农金融产品等各个领域切入。

  如翼龙贷在2016年从业务合规、服务实体、多维度服务借款人等方面对产品进行迭代升级,其在农村领域的数据不断积累,合作机构持续增加,渠道下沉有效实现。互联网金融的代表企业蚂蚁金服在“三农”领域加大投入力度,在2016年底时提出“三年谷雨计划”,计划三年内在“三农”领域带动10000亿元的信贷。而京东则拟以电商平台为依托,为“三农”领域提供全方位的服务。

  对此,蓝皮书提出,在企业战略升级过程,农业供应链金融的在线化、互助金融、农村消费金融或成为互联网金融产品创新点。

  具体而言,农村各类主体的数据化程度不高,互联网难以将其优势充分发挥出来;而农业供应链与互联网金融进行深度融合,利用大数据、人工智能、物联网、云计算等新技术有助于解决农业生产受自然因素影响较大,周期长,价格波动等风险;。即将互联网与农村的局部知识结合起来,有利于将农村社区基于局部知识的风控优势发挥出来;利用互联网优势,拓展消费金融空间,将是“三农”互联网金融的一个亮点。

  互联网金融扶贫效果增强

  随着行业规模的扩大,“三农”互联网金融越来越得到社会各界的肯定。

  蓝皮书的调查数据表明,在“三农”领域,平均每增加3万元的资金流入,就能解决1个农村居民全时或者季节性的就业需求。2016年,按照P2P网络借贷交易额400亿元计算,可以解决农村130万人的就业问题。

  2016年是“十三五”扶贫攻坚的第一年,诸多互联网金融平台开始进入扶贫领域。如以翼龙贷为代表的商业性互联网金融平台,利用互联网优势为扶贫事业做出了一定的贡献。据不完全统计,2016年,翼龙贷的业务共覆盖180个国家扶贫工作重点县,向42627个借款户(次)输送资金25.16亿元,平均利率为15.83%,平均借款规模为59026.14元。

  据悉,在西部地区 ,翼龙贷通过为参与当地扶贫产业的贫困户提供种植资金支持,有效扶持产业扶贫模式的可持续发展,带动当地贫困人口脱贫致富。同时,通过支持贫苦地区种植、养殖大户资金周转,带动同村劳动力就业,并为周边农户提供示范性效应,帮助其获取经验,学习发展同类型种植、养殖活动,形成规模效应。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“三农”互联网金融蓝皮书发布:互联网金融助力乡村振兴获肯定》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。