我已授权

注册

存款利率上涨50%,约吗?

2018-05-14 17:33:40 和讯名家 

  事情得从上个月的博鳌论坛说起。

  在会上,央行行长易纲说:虽然我们有基准利率作为一个指导,但是在未来,借款和存款利率也将会主要由市场来决定。

  各银行:诶?咱们能做主了?兄Dei们,各凭本事吧~

  于是,“抢钱大战”打响了,为了最大限度揽储,各大银行纷纷上浮大额存款利率。

  目前四大行一年期30万大额存单均较基准利率上浮45%,有股份制银行100万起存的大额存单上浮50%,城商行上浮幅度达到55%。

  “鹬蚌相争渔翁得利”,储户们是不是跃跃欲试了?

  别着急往银行柜台跑,咱们先来分析分析这件事~

  “大额存单”是什么?

  简单来说,大额存单就是金额较大的存款。个人投资者的认购门槛是30万元,机构投资者的认购门槛是1000万元。大额存单期限包括1个月、3个月、6个月。金额越大,期限越长,利率也就越高。

  这个大额存单的门槛还真是不低,相当于一个高端银行理财的要求了。既然要求这么高,收益是不是也非常可观呢?

  上浮后的收益情况

  “上浮50%”,乍一看似乎是个巨大的羊毛,可细算下来,一年期定存基准利率是1.5%,上浮50%后也仅为2.25%,并不高。

  如果期限长一点呢?

  拿四大行之一的中国银行来说,两年期大额存单的年化利率仅为2.98%,三年期的也不过是3.7%。

  再看看股份制银行的行情:

  浦发银行(600000,股吧)的三年期大额存单,起存金额20万元、30万元、50万元、100万元,对应利率分别为3.75%、3.85%、3.9%、3.99%,并且不支持提前支取;

  招商银行(600036,股吧)三年期大额存单,起存金额20万、30万、50万、100万,对应利率分别为3.85%、4%、4.07%、4.13%。

  招行这个虽然努力迈入了4的行列,可如此高的门槛,把七成储户都拒之门外了。

  如此看来,相比货币基金和一些互联网固收产品,大额存单不仅利率不达各位的心理预期,流动性也不好,尤其是对于年轻人来说,这种理财算是鸡肋了……

  不过,大额存单的收益依然甩开普通存款几条街,没有比较,就没有伤害。

  存款的羊毛力度也就这样了,

  那贷款有什么便宜可占吗?

  不仅存款利率要紧随市场,同样的,贷款利率也一样。

  可是,从供需上看,无论是房贷还是其他消费贷,需求都挺旺,导致多地的多家银行近期纷纷上浮房贷利率。

  拿北京来说,截止到目前,房贷利率已经连续6次上调,首套房按揭贷款已经从基准利率的85折,一路飙升至1.1倍,也就是说房贷利率起码得5.39%起,这也是2014年以来的最高房贷利率。

  由此可见,在市场这只“无形的手”的的调控下,贷款利率很可能不降反升呢~

  最后再说两个规划君经常被问到的问题——

  1、我已有房,正在还房贷,这种银行利率上浮会让我每月多还钱吗?

  不会的!

  因为这种利率上浮,只是个别银行在基准利率基础上的上浮。只要基准利率不变,对你就没有影响。说白了,只要央行没有提高基准利率,你的月供就不会变。

  2、如果我现在买房,银行利率已经上浮了10%,接下来的30年时间利率都要上浮10%吗?

  很抱歉,是的。

  无论今后基准利率是升是降,你的贷款利率都将在此基础上上浮10%,直到还完为止。

  其实,即使房贷利率上浮,也依然属于低息贷款范畴,远低于科学投资理财的收益。再加上通胀等多重因素,大家贷款买房也不算亏,能贷还是尽量多贷。

     本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《存款利率上涨50%,约吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。