我已授权

注册

财富管理行业传统业务模式面临大考? 这家行业龙头缘何在海外被持续做多?

2018-05-15 02:46:39 每日经济新闻 

  4月27日,央行联合多个部门正式发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下文简称资管新规)。有分析认为,随着资管新规未来的逐步实施,通道产品、复杂结构性产品、资金池产品以及杠杆操作等业内传统的做法将难以为继,而刚性兑付的打破将有力地搅动财富管理行业现有的格局。

  不过,也许就在不少投资人还在对资管新规的影响进行深入解读,并对投资决策再三思量时,在纽交所上市的诺亚财富最近的股价却将牛气演绎得淋漓尽致,在上周5个交易日中有4个交易日刷新历史新高,这客观反映了海外投资人对于公司发展前景的认可。有机构认为,资管新规落地后,第三方财富管理机构有望分享高净值人群更大的市场份额,而业内像诺亚一样资产管理能力突出的公司未来将在更宽的赛道上领跑。

  

  资管新规落地 机遇挑战并存

  4月27日,央行联合多个部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,标志着资管新规正式落地。此次资管新规正式稿较征求意见稿略作修订,主要内容未变,包括统一监管、打破刚性兑付、禁止资金池、管理期限错配等。

  就资管新规对财富管理行业未来的中长期影响,中金公司点评称,第三方财富管理机构有望分享高净值人群更大的财富份额。具体来看,打破刚兑将降低银行理财产品的竞争力(之前其主要竞争力之一就是隐性刚兑),限制期限错配可能使银行理财产品收益率下降。

  而合规的第三方机构的产品此前就不刚兑,且收益率预计受影响较小,因此相对竞争力将提升。中金公司预计,高净值人群中原来放入银行理财产品的资金将流出,第三方机构可能分享更大的财富份额。

  不过也不能否认,在将来资管新规正式执行后,财富管理行业的一些传统业务模式面临大考,随着资管新规未来的逐步实施,通道产品、复杂结构性产品、资金池产品以及杠杆操作等业内传统的做法将难以为继,而刚性兑付的打破将有力地搅动行业现有的格局,据了解,当前一些固收产品占比较大的财富管理机构明显感受到了来自资产端和客户端的压力,而此前,诺亚财富相关负责人在与投资人交流时曾指出,诺亚在成立之初就表明态度,不会采取刚性兑付、资金池等不符合市场运作规范的行为,所以在新规出台之前,诺亚处于一个不公平的竞争环境里;在新规出台后,投资人会更多关注风险与收益的匹配度问题,这也是诺亚长期推行的投资理念。

  诺亚财富股价屡创新高背后

  从现在起,距离资管新规实施还有2年多的过渡期,虽然过渡期较此前市场预期的有所延长,但这也意味着,在此期间,各类资产管理机构要实现新老模式的完全更替,一轮行业内部的深刻变革在所难免。那么未来什么样的财富管理机构能最终从行业大洗牌中突围成功,笑到最后呢?市场似乎已经给出了部分答案。

  近阶段,海外市场颇不平静。经历了今年来两轮较大的市场波动后,市场对美国三大股指是否还能牛气依旧的分歧加大。不过,在纽交所上市的诺亚财富最近的股价却将牛气演绎得淋漓尽致——在最近5个交易日内有4个交易日刷新历史新高,并一度首次突破60美元/股大关——这客观反映了海外成熟市场对于公司投资价值的认可。而从2012年7月股价见底以来,到目前诺亚财富股价已累计大涨近15倍。

  值得注意的是,诺亚财富最近这波涨势大都出现在4月27日,资管新规正式稿发布之后。某曾就职于知名财富管理机构的业内人士近期曾表示,未来,决定财富管理公司成败的将不再是是否拥有强大的募资、销售能力,不再是能否获得优质的资产,更多的考量是公司是否具备真正强大的资管管理实力。

  近日,中金公司针对资管新规带来的影响,并以诺亚财富为标的发布报告称:从经营、牌照、产品三个角度,诺亚基本符合资管新规的要求。体现为:1)经营上,诺亚经营稳健、合规,坚决拒绝刚性兑付、期限错配、资金池等问题;2)牌照上,公司牌照齐全(拥有基金管理人牌照和基金代销牌照),符合基金管理和代销的资质要求;3)产品上,此前公司的产品已经向净值化转型,因此短期内的收入和利润的增长受产品形态监管的影响较小。

  此外,中金公司指出,资管新规无疑将推动财富管理行业洗牌,诺亚作为行业龙头有望扩大领先地位。主要基于几条逻辑:1)打破刚兑、净值化管理对资管机构投研能力和系统提出更高要求,诺亚作为第三方财富管理行业龙头,竞争力将逐渐凸显;2)在强监管下,由于生存空间被挤压和承担不了合规成本,部分不合规的中小第三方财富管理机构将出局。

  业内领先的PE/VC母基金业务

  诺亚多年以来所秉持的严谨、专业、勤勉的投资风格,得到了不少合作伙伴的认可,这其中包括相当数量的私募股权投资机构。已转型从事私募股权投资的明星投资人Star VC创始人任泉近期谈及自己和诺亚合作两年下来的感受时,把诺亚形容为一家“非常严谨、非常缜密、非常专业”的财富管理公司。

  2018年开年,市场可以明显感受到,今年政府对于“四新”企业、独角兽的支持力度明显加大,各类针对性政策密集发布,这对于私募股权投资行业来说无疑是一项利好。

  而私募股权投资正是可以见证诺亚专业、严谨投资风格的领域。据从公司方面了解到,截至目前,诺亚财富已经发行过行业50多家国内头部私募股权管理公司的精选产品,这其中包括红杉、高瓴、IDG、华兴、基石、君联、中影、华人文化等,被投公司累计70余家成功上市,其中有多只“独角兽”。

  而诺亚旗下资产管理子公司歌斐资产亦是中国PE/VC行业发展的见证者、亲历者和推动者,以其领先的PE/VC母基金主动管理能力著称业内。截至2017年四季度,歌斐资产的管理规模已达1483亿人民币,成为中国市场化运营、规模领先的母基金管理公司。

  笔者近期曾走访一家今年将着力推进母基金业务的资产管理公司。谈及对于母基金业务的目标,该公司的相关负责人坦言,诺亚财富旗下歌斐资产母基金业务是其对标的方向,“我很钦佩诺亚当年大力进军母基金业务的决定,为了做母基金,他们当初一定放弃了很多赚快钱的机会。就管理难度而言,母基金实际上要远高于单只基金,比如单只基金只需要专注于自己所投的几个项目,而母基金的基金管理人所需考察的项目数量要成倍于单只基金,因而其工作量也就远高于单只基金;但就回报来看,母基金的管理费率也不比单只基金高。”

  近年来,私募股权母基金已成长为国内私募股权领域中一大重要投资种类。数据显示,截至2016年6月底,中国私募股权市场上活跃的母基金总计1175只,管理资本总量近2.5万亿元。由于投资私募股权母基金具备投资风险低、预期投资回报稳健的特征,此外,资源有限的投资人还可以选择通过母基金参与到一般情况下难以进入的头部私募股权基金当中,因此母基金是业内公认的投资PE/VC的优先选择之一。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《财富管理行业传统业务模式面临大考? 这家行业龙头缘何在海外被...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。