我已授权

注册

创本土特色扶贫之路人行湖南双牌县支行“金融+旅游+产业”助推精准扶贫

2018-05-15 08:34:00 金融时报  刘新光 曹平苹

  湖南省双牌县,拥有“天下无双的生态品牌”,但也面临着经济欠发达、贫困程度深的现实窘境,该县有建档立卡贫困户7196户,贫困人口28261人。当该县被列为湖南省旅游重点县时,县委、县政府深入开展金融支持与服务,人行双牌县支行向农商银行发放扶贫再贷款和支农再贷款,全县各商业银行发放贷款近两亿元,促进乡村旅游和产业发展,走出了一条具有本土特色的精准扶贫路子。

  为推进全域旅游发展,人行双牌县支行引导各金融机构对颇具民俗文化底蕴的村庄投入贷款资金支持,积极打造农家乐、农家旅馆、瓜果采摘、垂钓等农家体验项目。该县的麻江廖家村、茶林镇老院子村、五里牌镇田洞里村等成为集休闲、观光、旅游为一体的农业生态示范区,当地村民以旅游业作为就业渠道,有效转移了农村剩余劳动力。

  以景区景点设施建设、美丽乡村建设带动贫困村发展,是该县精准扶贫的一项重要措施。为此,当地大力提升景区贫困村水电路讯等基础设施建设,改善农村生产生活环境,并通过抓机遇、争项目、引资金,逐步完善了旅游配套设施,有效提升了乡村游硬件质量。各金融机构积极发放贷款,农行双牌支行1.2亿元贷款用于潇水河道治理;工行双牌支行拟发放3.8亿元贷款用于倪家洞风力发电项目。

  人行双牌县支行还积极引导金融机构创新产品和服务方式,对接贫困农户的需求,“粮食贷”“助保贷”“惠农卡”等信贷产品有效满足了产业龙头化企业、农业生产合作社、家庭农场等各类新型农场经营主体的资金需求,目前该类贷款已发放36笔,金额共计7580万元。

  该县确定了光伏发电、茶叶种植、药材种植等六大扶贫产业。卿家巷村光伏发电系统已并网发电,可实现村集体经济年收入6万元以上;理家坪乡和打鼓坪乡已筹建种草养牛专业合作社,计划带动5000名贫困人口脱贫致富;森林土鸡养殖已产生品牌效应,有望带动贫困人口5000人以上。茶叶种植、药材种植、反季马铃薯种植已形成“公司+贫困户”的模式,预计到2018年实现茶叶扩种1万亩、反季马铃薯种植1万亩、中药材种植3万亩,可带动贫困人口1.5万人脱贫致富。

  “旅游+金融”的模式,帮助双牌县打开了精准扶贫新局面,云台山金银花基地,霞灯、良村、乌鸦山等地的荷花以及观文口的油葵基地,已成为双牌城郊旅游的一张张名片,既是靓丽的风景、美丽乡村建设的典型,又是农民脱贫增收的好路子。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《创本土特色扶贫之路人行湖南双牌县支行“金融+旅游+产业”助推...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。