我已授权

注册

拍拍贷2018年一季度单季营收9.168亿元 同比增长37.1%

2018-05-16 13:45:00 金融时报  胡萍

  中国金融科技公司拍拍贷(NYSE:PPDF)发布了其2018年第一季度未经审计的财务报告。报告显示,拍拍贷2018年第一季度营收达9.168亿元,同比增长37.1%;净利润为4.37亿元,同比增长5.0%。

  拍拍贷CEO张俊表示:“得益于运营效率的不断提升,公司营收在2018年一季度同比增长了37.1%,尽管过去几个月运营和监管环境有所变化,但我们强劲的盈利能力清晰地表明了我们核心业务模式的可持续性。随着逾期情况改善和成交量恢复增长,我们相信中国广阔的消费金融市场能够继续为拍拍贷提供业务增长机会。同时,我们也在积极布局新的增长型业务,以我们在过往11年经营中所积累的经验为第三方金融服务商提供一系列尖端的技术服务,为我国消费金融产业持续贡献力量。”

  拍拍贷CFO何德亮表示:“本季度我们一直专注于提高运营效率和盈利能力,并进行运营调整以确保合规。值得注意的是,我们实现了非美国通用会计准则(non-GAAP)调整后营业利润同比增长43.7%,以及44.1%的经营利润率。我们相信,在确保合规的前提下,随着市场条件的改善,我们可扩展的运营业务和先进的技术平台能够帮助我们抓住未来更多的市场机会。”

  业绩持续增长 单季净利润达4.37亿元

  拍拍贷财报显示,2018年第一季度拍拍贷总营收为9.168亿元,同比增长37.1%;净利润为4.37亿元,环比扭亏为盈,盈利能力较上一季度有明显改善。

  值得注意的是,拍拍贷自2016年第二季度至2018年第一季度,其盈利状态除2017年第四季度由于行业整体风险上升有所影响外,一直保持盈利。而本季度的扭亏为盈,进一步反映了拍拍贷强大的抗风险能力和健康可持续的运营模式。

  另外,财报数据显示,拍拍贷一季度的成交量达123.49亿元,同比增长17.1%。得益于运营效率的提升,拍拍贷一季度共为250.1万借款人提供了服务,笔均借款金额和借款长度分别为3066元和9.3个月。

  同时,拍拍贷以实现智慧金融为愿景,致力于为更多的用户提供更优质的普惠金融服务,用户人数和用户粘性在一季度也获得进一步增长。截至2018年3月31日,拍拍贷累计注册用户数达到7142.4万人;累计借款用户数为1128.2万人;累计投资用户数

  为58.2万人,实现持续增长;复借率为78.7%,同比增长19.1%。

  作为一家以技术为基因的金融科技公司,拍拍贷坚持以科技驱动业务是各项业绩数据表现向好的主要动因。通过不断调整和优化业务全流程,拍拍贷将人工智能、大数据、云计算以及区块链等技术应用在贷款端和投资端的精准获客、反欺诈、智能风控、智能运营、智能客服、智能贷后管理和智能投顾等环节,并于去年9月全面实现了借款自动化审核,全方位提升了整体运营能力和用户体验。

  一季度逾期率稳定下降 风险有效改善

  财报显示,2018年第一季度拍拍贷交易总额为123.49亿元,环比2017年第四季度有所下降,显示出了拍拍贷为了合规和控风险而不惜降低增速的决心。

  在业务稳健发展的同时,拍拍贷在自主研发的“魔镜”风控系统基础上,进一步运用人工智能等先进技术提升风控水平,因此逾期率较上季度获得显著下降。

  截至2018年3月31日,拍拍贷15-29天和30-59天的逾期率分别为0.87%和2.11%,而截至2017年12月31日前述两类逾期率分别为2.27%和2.21%,因此今年一季度15-29天和30-59天逾期率环比分别下降了1.4个百分点和0.1个百分点。此外,历史累计逾期30天以上的逾期率在2018年第一季度也呈现出趋稳的态势。

  逾期率的下降反映了拍拍贷新增业务资产质量的上升。随着借款的风险周期逐渐表现完全,拍拍贷的风控能力也不断得到优化和验证。今年以来,拍拍贷不断向智慧金融平台转型,并持续加大在大数据、金融云、区块链和人工智能等方面的投入,运营效率和风险管理水平不断提高。过往11年运营所积累的海量数据、专业知识和专有技术,为拍拍贷向外输出科技能力奠定了坚实基础。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《拍拍贷2018年一季度单季营收9.168亿元 同比增长37....》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。