注册

银行保本理财将“淡出江湖” 券商理财产品能保本吗?

2018-05-17 09:44:59 扬子晚报  李冲
李学 制图
李学 制图

  很多人只知道银行理财,并不知道还有一种券商理财。最近,券商保本型理财产品受到投资者热捧。其实,券商理财很早就有,其收益凭证产品以证券公司自身信用做背书,因为不是资管产品,所以不受新规影响。专家表示,券商理财部分产品与银行理财很相似,用户可甄别对比后再做选择。 扬子晚报记者 李冲

  一季度超2000只! 券商理财产品热发

  “券商理财除了操作灵活、安全性高外,还可量身定制。”昨天,国内某龙头券商的一位工作人员这样告诉扬子晚报记者。据东方财富(300059,股吧)数据显示,今年一季度,券商共发行理财产品2037只。

  扬子晚报梳理多家券商app理财产品发现,券商理财有多种类型。除了股民熟知的“开市可炒股闭市可理财”的闲置资金理财方式,也有逆回购式理财,以及固定和浮动收益型理财。

  苏宁金融研究院高级研究员左俊义对扬子晚报记者表示,当前,券商短期理财包括三类:一类是资金池产品,固定日期开放、约定收益;二是质押式回购产品,类似在上交所或深交所卖出国债逆回购;三是收益凭证,如根据黄金价格、股票指数等表现会获得不同收益,类似银行的结构性存款,底层都是金融衍生品。

  扬子晚报记者发现,某龙头券商app中推出的定期类理财产品中的收益凭证,划分了不同风险等级和期限,固定收益类产品,起购金额都是5万元,期限为一周的产品年化收益率最低,仅为3.05%,期限3个月的产品年化收益率为4.60%,期限最长至2年的产品,年化收益率为4.95%。

  券商业内人士称,当前卖得最火的券商理财品类是收益凭证。有低风险级保本固定收益型的收益凭证,预期年化收益率为4.5%左右;还有浮动收益型。

  究竟选哪种理财?

  甄别对比再决定

  “那么,银行理财产品和券商理财产品,你更喜欢哪一个呢?”80后卢女士表示,由于对银行理财更熟悉,所以在资管新规过渡期,还会选择银行理财产品。“我买的产品年化收益率为5.5%,感觉券商理财的收益低了。”另一位受访者表示,自己投资偏保守,在银行保本理财产品以后渐渐退出市场的过程中,会逐步选择券商的保本理财。“稳健比增值更重要。”该投资者表示,自己体验过券商理财的产品,其投资门槛低、成立兑付周期短等都是吸引投资者的优点。

  左俊义认为,对于资金池产品,可重点关注券商理财的期限和收益率,由于这类产品跟银行理财基本类似,可在比较后选择收益更高的产品。据wind统计,目前银行理财1个月的产品平均收益率4.7%、3个月收益率4.8%,如果券商理财达不到这个收益水平,还不如去买银行理财。遗憾的是银行保本理财未来将退出市场。质押回购产品在券商理财产品中有,而在银行理财中没有,其产品收益率跟资金面紧张程度有关。

  据了解,起步高的比如100万的质押回购产品也能做到一年期年化收益率6.5%,两年期年化收益率7.4%。保本保收益的券商收益凭证与常规的银行理财差不多。

  左俊义表示,投资者最好对相应的资产标的有一定了解再买,并且最好跟银行的结构性存款比较一下收益率。如果两者投资标的差不多,收益差距会较小。如果挂钩标的方向判断正确,则券商理财中的结构化收益凭证更有优势。

  业内人士称,券商优势在于客户对股市了解更多一些,所以质押回购产品和收益凭证发展空间较大,而当股市赚钱效应不大时,闲置资金就可以去投资质押回购产品,获取利息收入;如果对资产价格的未来走势有把握,则不妨去买收益凭证,也能获得较好回报。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《银行保本理财将“淡出江湖” 券商理财产品能保本吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。