想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“咱家门口也有银行了” 江西宜春市实现深度贫困村普惠金融服务站全覆盖

2018-05-17 09:16:00 金融时报  宋珏遐 胡琳

  四月的宜春,在铜鼓县大塅镇浒村举行的普惠金融服务站揭牌仪式上,参加仪式的村民们脸上都洋溢着笑容,见证着农村普惠金融服务站的挂牌营业。大家都兴奋地说:“今天,我们村里也有银行了,以后再也不用骑摩托到十公里远的大塅镇去取钱了,方便多了。”而这幅场景正是全市55个深度贫困村普惠金融服务站的缩影。

  赣鄱大地拥有269个深度贫困村,其中宜春市就有55个,数量居全省第二,其全部集中在革命老区,数量多、时间紧、任务重。人行宜春市中支情系普惠、情牵乡村,以时不我待、只争朝夕的紧迫感与使命感,迎难而上,敢于担当,迅速打响了深度贫困村普惠金融服务站创建攻坚战。

  围绕“三个关键”谋篇布局

  围绕“建成什么”,明晰创建标准。兵马未动,调研先行。人行宜春中支组织专班深入丰城市、靖安县、上高县贫困村一线调研,与地方党政领导、金融机构人员、村干部、农民代表座谈交流,探讨站点创建的工作方向、整体思路及指导原则。

  围绕“如何创建”,明晰创建内容。人行宜春中支找准发力点,紧盯主办银行、站点选址、合作商户、管理人员等关键要素,主动深入贫困村了解情况,反复征求当地村干部、金融机构、金融网点的意见建议,对站点的模式、功能、选址、制度、人员等认真推敲、科学论证。该行还实地考察站点选址,优选业务辐射面广、服务半径大、人流量集中的合作方作为建站基础;精选合作商户,重点关注商户的信誉、群众口碑与合作意愿,要求店长具备较高的金融素养与协调管理能力;加强业务培训,着力提升站点人员金融素养与设备操作技能。

  围绕“怎么管理”,明晰创建职责。人行宜春中支督促主办银行建立健全站点长效运行机制,规范工作流程,健全管理制度,建立管理台账,加强定期巡查,加大经费与设备投入,强化人员培训,真正把站点打造成为“一站多能、方便快捷”的服务平台,让银行愿意、电商乐意、农户如意、政府满意。同时,该行全面强化站点风险管控,将站点运行情况纳入主办银行内部绩效考核评价,加强风险隐患排查,提升应急处置能力,有效防控站点出现各类风险、损失、事故或案件。

  明确“三个到位”全面推进

  首先,组织到位。全省率先召开推进会,全面启动全市农村普惠金融服务站创建工作。站点创建实行“一把手”负责制,各单位、各机构专班、专人、专项推进创建工作。人行宜春中支加强创建工作的交流反馈,通过手机微信群交流创建动态,按月汇总反馈进展情况,编发简报宣传好的经验做法。该行同时注重调动金融机构创建工作积极性,农行、农商银行、邮储银行担纲创建主力,3家保险公司主动参与建站合作。

  其次,任务到位。人行宜春中支把建站重点放在全市93个省定贫困村、市定贫困村和深度贫困村,并颁发创建工作《目标任务书》,要求各单位、各机构按照“任务书,时间表,责任人”的标准,主动对表对标,倒逼任务,倒排工期,确保今年一季度实现全市55个深度贫困村站点全覆盖,上半年实现其余38个省、市贫困村站点全覆盖。

  再次,考核到位。人行宜春中支配套实施三个层次创建工作考核,即,综合评价考核,将主办银行站点创建工作纳入人行对其综合评价范围,凡未如期按标准完成创建任务的机构,人行当地支行对其综合评价结果一律不评为前两档;人行县市支行年终考核,将站点创建工作列入支行年度业绩考核范围,凡未如期完成创建任务的支行,年终考核对其适当扣分。

  紧盯“三个重点”精准发力

  紧盯深度贫困村站点创建。人行宜春中支创新制作全县深度贫困村地理分布图“挂图作战”,支行主要负责人统一调度指挥,并对难度大、地点远、人口少的重点贫困村开展个性化督导。该行加强站点宣传推介,印发宣传折页,依托站点开展“征信知识下乡”宣传,组织金融机构现场讲解金融知识,使站点的服务功能及政策家喻户晓、深入人心。优化设备配备,验钞机、移动POS机实现站点全覆盖。

  紧盯标杆示范站点创建。人行宜春中支严格对照创建标准,在每个县市区努力打造1至2个设备齐全、成效明显、农民满意的标杆示范站点,发挥“头雁效应”,引领全市站点创建工作深入开展。一方面,该行优化站点硬件,依托助农取款点、金融精准扶贫工作站、E邮电商站等基础资源进行功能整合与设备升级。另一方面,关注站点“痛点”,针对缺乏周转金、存在安保隐患等困难,主动协调主办银行提供无息贷款作为周转金,积极寻求当地公安部门支持并将站点作为重点巡查对象。

  紧盯袁州区站点创建。喊破嗓子不如做出样子。袁州区站点创建由中支机关直接负责,人行宜春市中支喊出“向中支看齐”的口号,积极争当创建工作排头兵。每两周召开一次工作促进会,专题商讨站点创建举措,解决创建难题。该行积极调动主办银行积极性,对建站任务重、完成效果好的农商银行在支农支小再贷款、再贴现、现金调拨等方面倾斜支持,金融机构综合评价给予激励好评,以点促面,带动全局。

  宜春市启动农村普惠金融服务站创建工作以来,全市55个深度贫困村站点累计办理取现、转账等金融服务1912笔,涉及资金274.17万元;办理余额查询710笔,为广大农民打通了金融服务的“绿色通道”,成为金融助力脱贫攻坚的有力抓手,为国家乡村振兴战略提供了有力支撑。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“咱家门口也有银行了” 江西宜春市实现深度贫困村普惠金融服务...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。