想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

满山遍结“致富果” 陕西商州区农信社支持柿子醋加工产业带动贫困户增收

2018-05-17 09:10:00 金融时报  雷和平 张宏斌

  位于陕西秦岭腹地的商洛市商州区是柿子的优产区,自古商州民间就有酿造柿子醋的传统。柿子醋不但爽心可口,还有软化血管、生津润肺等医用功效。近些年,由于农村大量劳动力外出务工,在家老人妇女居多,采摘柿子就变成难题。加之柿子不易保存,导致好多柿子白白熟落。柿子资源的合理开发利用,已成为商州“三农”工作者关注的焦点问题。

  近年来,商州区镇两级协同发力,变废为宝,探索走出了一条“涉农企业+金融+贫困户”的精准扶贫新路子,使小柿子成为带动贫困群众脱贫致富的“大产业”, 柿子“采摘难、收购难、销售难”等问题一举得以解决,实现了银企农三方的合作共赢,以金陵寺镇为代表的柿子醋加工产业方兴未艾。

  “变废为宝”兴产业

  杨俊锋是商州金矿的一名下岗职工。2009年10月,在外打工的杨俊峰返乡创业,在金陵寺镇杨口村流转10多亩土地,注册成立了商洛绿康源科技发展有限公司,主要从事农业新产品,新技术示范、推广、应用和农产品(000061,股吧)购销。

  为充分利用商州丰富的柿子资源,尽快把企业做大做强,2010年,杨俊峰聘请西北农林科技大学和陕西科技大学的教授,到田间地头进行实地调研,在吸取商州民间传统柿子醋酿造工艺的基础上,开发出天然、绿色、低温、自然发酵的柿子醋技术工艺,实现了由最初的手工作坊到建成年储藏柿子1000吨、年产5000吨柿子醋的生产线。目前,公司已成为商洛规模最大、技术设备最先进、研发水平最高的柿子产业深加工企业。去年生产的柿子醋投放市场后,很快就销售了300多吨,实现销售收入500余万元,产品远销北京、南京、上海、深圳等各大城市,深受广大消费者青睐。随着柿子醋产品销路逐渐打开,杨俊锋的动力越来越大,信心也越来越足。

  企业发展壮大后,既增加了企业的经济效益,也为广大农民带来了稳定收入。公司雇佣当地剩余劳动力66人,其中贫困户5人,季节性用工45人,辐射带动周边群众增收。不仅使农民实现了在家门口打工赚钱的愿望,也让当地柿子滞销难题得以化解。

  杨口村68岁的贫困户王建军,把自家收获的柿子卖到了厂里,农闲时还能在厂里打工,多领一份工钱。他高兴地说,“我去年就来干了一个多月,每天能赚100多元,还能照看到家里,真是一举两得。”

  以前挂在树上无人问津的“烂柿子”,如今变成了香醇可口、销路优良的“致富果”,将当地近万株柿子树“变废为宝”,成为带动一方群众脱贫致富的好产业。

  “仓单抵押”破难题

  企业创业初期几乎都面临的“贷款难、担保难”问题,杨俊峰的企业也遇到了。由于公司内部财务制度不完善,缺乏有效抵押物,申请银行贷款又有较为严格的抵质押条件,杨俊峰一筹莫展。眼看企业生产陷入困境,商州区副区长陈浩了解到这一情况后,当即帮助联系驻区各金融机构,到企业现场办公,集思广义、出谋划策,提出了用绿康源公司柿子醋厂的产成品仓单作为抵押物,由金融机构提供信贷资金支持,以此来解决企业流动资金短缺的难题。与此同时,公司与该镇不少于500户的贫困户签订柿子收购合同,以高于市场保护价格收购当地柿子,带动贫困户发展柿子产业的积极性。

  为了使贷款发挥最大效益。商州区信用联社的信贷人员主动登门到公司进行贷前调查,了解企业财务状况、生产经营、内部管理等,为公司办理授信300万元,一举破解了企业的融资难题,使企业重新焕发了生机。

  杨俊峰逢人就高兴地说:“太感谢区政府和农信社的领导了,是他们让我的公司渡过了难关,才有了现在的发展基础和规模。没有金融机构的帮助和支持,一切都是难以想象的。”

  新模式发挥了大作用。“涉农企业+金融+贫困户”的扶贫方式,既解决了涉农企业原料来源的问题,又使贫困户有了相对稳定的经济收入,为产业精准扶贫找到了切入点和突破口,形成了企业、银行、贫困户的三方联动,探索走出了金融支持企业、企业带动产业、产业带动贫困户的精准扶贫之路,实现了多方共赢。

  “订单农业”促增收

  去年柿子成熟的季节,金陵寺镇政府与商洛绿康源科技发展有限公司面向全镇贫困群众发出告知书,对于该镇建档立卡的贫困户,公司以高出市场价格标准,与贫困户签订收购合同。为充分调动贫困户采摘柿子的积极性,最大限度保障贫困户获得稳定收入。区金融办积极协调保险公司,探索开办气象指数保险和市场价格保险,从根本上消除各方的后顾之忧。

  去年柿子醋厂累计收购柿子5500吨,使农户增加收入800余万元,其中从贫困户处收购柿子966吨,带动周边镇村1600多户贫困人口户均增收900元。

  刘村五组的王生民,是该村的建档立卡贫困户,在柿子收获季节,包联干部领着他一块采摘柿子,帮助把柿子交到醋厂,领到柿子款后的王生民激动地说:“原来这些柿子熟在树上,烂到地里都没人要,没想到,现在还能换来这么多钱。真是要感谢党的好政策哩。”

  下一步,杨俊锋打算进一步扩大公司生产规模,柿子的需求量将扩大到1.5万吨,力争实现年产值过亿元。结合当地独有的地域文化和优势,打造吃、购、娱一体的传统农业观光项目。此外,还要开发柿子酒、柿叶茶、柿子果汁饮料等产品,真正让全身是宝的柿子资源得到全面的开发利用,产生更多的经济效益,造福于更多的父老乡亲。

  陕西商州区农信社发挥了当地涉农企业、能人大户的带动优势,将贫困户联结在产业利益链条上,以柿子产业带动贫困户增收,以产业引领、金融支持、订单收购、保险保障实现脱贫的精准性和可持续性,实现多方合作共赢、共同发展,从根本上解决贫困户的脱贫难题,是产业精准脱贫的有益探索。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《满山遍结“致富果” 陕西商州区农信社支持柿子醋加工产业带动贫...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。