注册

“两山白茶贷”助力安吉绿色转型

2018-05-17 09:43:00 金融时报  张宏斌 周建巨

  “有了这笔资金,白茶开采后的工人工资、加工成本等费用就不用愁了。”安吉县溪龙乡黄杜村村民张晓军感慨地说。这几天,张晓军在安吉农商银行办好了200万元贷款授信签约手续,心里的大石头终于落地了。

  据悉,为了更好地扶持地方特色产业发展,助力县域经济绿色转型,安吉农商行结合安吉“白茶之乡”的特色,将普惠金融与绿色元素积极融合,创新推出了“两山白茶贷”绿色信贷产品。

  明确绿色范围,确保“绿色”对象。在“两山白茶贷”管理办法中,明确规定该贷款产品鼓励对安吉白茶的溯源地及品牌保护、注重引导白茶产业健康绿色发展,对白茶产业链生产销售过程不符合环保要求的对象一律实行授信禁入,明确“绿色”范围,确保受益对象为践行绿色理念的企业、个体工商户或农户。

  开展批量授信,铺设“绿色”通道。“两山白茶贷”针对辖内持有县白茶办颁发的茶园证的对象开展批量授信,将茶园证信息作为授信测算的重要指标之一,结合茶园面积、产地、市场价、GAP认证面积等20余项指标,专门研发了“两山白茶贷”授信测算系统,实现快速测算、科学授信,为金融服务绿色产业真正开辟“绿色”通道。

  放大授信额度,体现“绿色”支持。“两山白茶贷”明确将单户贷款的最高授信额度提升至300万元,满足了从事白茶产业客户的融资需求。该产品的利率政策倾斜尽显“绿色”优惠。“两山白茶贷”创新引进浙江两山农林合作社联合社风险基金池的担保方式,充分利用财政资金补贴优势,将贷款利率按照人民银行基准利率降低10%执行,让与客户真正的优惠,即使是加上担保费,也大大减轻了受众对象的融资负担。

  截至目前,安吉农商银行已发放“两山白茶贷”1545户,贷款余额达2.4亿元。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“两山白茶贷”助力安吉绿色转型》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。