注册

瞄准文创金融新赛道 杭州银行建设“一体两翼”发展新格局

2018-05-17 15:20:09 和讯银行  王刚

  杭州银行作为一家金融机构,做好“文化圈内的金融人”才是银行的初心和社会责任所在。虽然文创产业存在一些特殊性使得金融机构介入较为困难,文创企业“融资难、融资贵”也是文创企业普遍遭遇的难题,但杭州银行通过业务创新和产品创新有效降低文创企业的融资准入门槛,满足文创企业的多样融资需求,提高文创企业的服务效率。

  5月14日,包括和讯银行在内的十余家媒体参加了“杭州银行文创金融媒体沟通会”。和讯银行了解到,该行一直将提高文创金融服务能力、推进文创企业与金融服务的深度融合作为银行战略规划之一。持续加大对文创企业的金融扶持力度,加强文创金融领域的产品、模式和服务创新,提升银行业务结构、转变发展方式、塑造专业品牌、形成业务新增长点。

  截止2018年一季度末,杭州银行文创金融客户907户,较年初新增47户,增长率为5.47%;授信总额89.36亿元,较年初增加了5.88亿元,增长了7.04%;贷款余额46.28亿元,较年初增加了0.85亿元,增长了1.87%。

  “所谓‘文创金融’的产业定位主要是围绕各类文化创意产业,涵盖影视传媒业、动漫游戏业、艺术品业、设计服务业、教育培训业、文化旅游业、文艺演出业等诸多子行业,并从中选定部分行业作为杭州银行核心行业予以精耕细作、深入挖掘。”丁锋如实介绍称。

  在过去几年的发展过程中,杭州银行培育了一批文创类中小企业客户,也逐渐积累起一批一定规模的行业龙头客户。包括华谊兄弟(300027,股吧)、华策影视(300133,股吧)、华数传媒(000156,股吧)、西泠拍卖、杭报集团、电魂网游等知名文创类企业均与杭州银行建立了战略合作关系。此外,杭州银行也成功支持了一批明星项目,有效提振了杭州银行在业内的知名度和市场口碑。比如,去年反腐大剧《人民的名义》的热播,杭州银行以千万信用贷款予以支持的事例也得到了关注;除了《人民的名义》之外,《军师联盟》、《那年花开月正圆》、《鸡毛飞上天》等杭州银行融资支持的多部优秀作品在去年形成了霸屏之势,今年杭州银行支持的多部影视剧也开始陆续登台,比如《一路繁花相送》、《我们都要好好的》等。

  杭州银行副行长丁锋表示,文创金融其实是一个组合概念,文创是文创,金融是金融,两者的气质截然不同;当文创企业在发展过程中产生了资金需求,两个圈子才有了交叉。

  21世纪以来,我国文创产业规模不断扩大,逐渐成为国民经济新的增长点。以杭州市为例,2017年杭州全市文创产业实现增加值3041亿元,同比增长19.0%,占GDP比重24.2%;在过去十年间,杭州市的文创产业增加值增长量超过了6倍。在文创产业蓬勃发展的背后,是文创企业旺盛的融资需求。

  但文创产业对金融机构来讲不是一个熟悉的领域。企业大多采用“人脑+电脑”的轻资产运营模式,缺少银行传统做法中所注重的第二还款来源;项目的产出也很难像其他产业那样能够较精准地与投入相挂钩,最终收益的预估较为困难,比如电影作品在上映时就经常会出现黑马或者爆冷的情况;商业模式迭代更新很快,行业热点更是层出不穷。面对该产业“轻资产、难评估、快速迭代”的难题,杭州银行深入研究、不断探索,努力成为文化“圈内人”。

  成立专营机构,让专业的人做专业的事

  2013年10月,在杭州市委、市政府的引导下,在人民银行和浙江银监局的大力支持下,杭州银行设立了全国首家文创金融专营机构——杭州银行文创支行,专注于服务杭州市文化产业八大重点行业的创新创业企业。2016年初,杭州银行整合原文创支行、科技支行、北京中关村(000931,股吧)支行在文创金融、科技金融、新三板企业服务领域的独特竞争优势,建立了全国首家科技文创金融事业部,通过事业部异地经营的模式进一步扩大了杭州银行文创金融的服务范围和影响力。2017年12月,杭州银行在北京成立了北京文化(000802,股吧)金融事业部,专注于服务北京地区的文化人才、文化企业及项目,发挥金融的引导与支撑作用。

  杭州银行的文化金融专营机构不同于普通经营网点,其绝大部分资源必须投向文创产业板块、满足总行对其“专营度”的考察验收,并重点扶植小微文创类企业。作为我行在文创金融领域的试验田,文创专营机构通过在文创金融领域内先行先试,积累经验,带动全行文创金融经营特色的形成,打造杭州银行文创金融核心竞争力。

  机制创新,实行五项单独管理

  在激励机制方面,杭州银行通过差异化的管理机制,激励机构发展文创金融业务,提高对文创企业的服务质量与效率。五项单独管理分别指的是单独的客户准入机制、单独的授信审批机制、单独的风险容忍政策、单独的考核激励政策和单独的业务协同政策。

  同时,杭州银行对客户实行分层管理,不同层级的客户采用不同的业务定位和准入政策,降低了文创类中小企业的准入门槛;让专职审查人和审批人都到机构工作,从营销端到审批端都更贴近市场和客户,提高专业性与效率;给文创金融条线单独下达风险容忍度,并根据业务状况和市场环境动态调整,部分创新型业务的相关人员享有尽职免责政策;制订了差异化的KPI考核,降低文创金融客户的资本回报率要求,鼓励机构多服务中小微文创企业;还拿出一定的财务资源鼓励机构间协作,业务给予“双边奖励”。通过“五项单独”政策,有效盘活行内资源,保障文创金融业务的顺利开展、高效推动和可持续发展。

  产品创新,贴合客户融资需求

  针对不同行业的文创企业,杭州uyinhang依据其行业特点与融资需求设计了专属产品。比如针对影视传媒行业推出了夹层贷款模式,既借助了投资者的专业能力,也降低财务杠杆,同时也得到一定程度的担保;针对游戏行业推出了“游戏工厂模式”,以运营商为中心,为上游开发商提供融资,是供应链金融在游戏行业的创新应用;针对艺术品行业,通过联合专业第三方或拍卖公司,在有可靠的变现渠道的条件下,降低了艺术品抵(质)押融资的风险。

  另外,针对处于不同生命周期的文创企业,杭州银行也相应推出了针对性产品。比如针对初创期的企业主要以风险池贷款为主,即基于大数定律的原理,通过大量项目的整体收益补偿风险,化解个别项目带来的资产不确定性;针对发展期的企业则主要以银投联贷、选择权贷款为主,前者主要是借助投资机构的专业眼光来评估企业或项目的风险,后者则是在利息收入之余保留了股权增值的收益,缓和文创企业信贷风险与收益不匹配的问题;针对成熟期的企业则有新三板/上市公司综合金融服务,包括股票质押式回购、定向增发、并购基金、员工持股计划等。

  未来将建设“一体两翼”发展格局

  丁锋表示,未来杭州银行将在现有体制机制的基础上,推动文创金融“一体两翼”发展格局的建设。“一体”指的是文创行业中心化研究工作,“两翼”分别指的是北京文化金融事业部和科技文创金融事业部中的文创板块。

  文创行业研究工作将以“满足广大人民对美好生活的向往”为主旨,分成“消费升级”、“泛娱乐”、“教育”与“旅游”等四大类研究方向,并从“合作渠道、核心人物、居民需求”切入营销组织工作,推动行业为研究成为业务发展的源动力。

  北京文化金融事业部要利用好文化资源高度集中的优势,在充分调研北京市场的基础上进一步明确细分市场定位,以文旅博览、教育培训为主攻方向。科技文创金融事业部文创板块要延续已有的客群基础优势和品牌优势,以泛娱乐、消费升级为主要阵地。杭州文创支行要深耕杭州本地,重点服务本土优势文创产业,比如动漫、游戏、设计等行业以及富有杭州韵味特色的人文旅游。

  杭州银行扶持文创企业成功案例

  信用贷款、股权质押多种形式扶持杭州遥望

  杭州遥望主要从事广告营销、新媒体-社交媒体矩阵、游戏营销等数字营销服务,通过自研数字营销服务平台及产品体系构建,深度整合互联网移动互联网端媒体与内容资源,为个人与企业用户提供优质的数字内容服务。

  2015年,杭州银行接触到遥望网络子公司——浙江游菜花网络科技有限公司,正在自建手游推广平台,与第三方公司运营商合作进行基于CPS模式的手游分发业务。正式接触后,了解到遥望网络是一家互联网增值服务公司,当时正在申报新三板,主营业务发展比较稳定,且无银行贷款,而子公司成立不久,轻资产、无抵押无担保。

  在经过支行集体讨论之后,基于从客户实践出发,敢于先行先试的逻辑,杭州银行先后为游菜花、遥望网络提供了400万信用贷款,1600万股权质押贷款。在杭州银行贷款发放后,公司的A轮投资款2400万元、B轮投资款1.45亿万元资金全部打入杭州银行账户,完成了验资,并开立了新三板监管专户。后续杭州银行基于对公司发展情况看好,将对公司的授信提高到4000万元。

  在杭州银行的扶持下,2015年游菜花网络实现销售额近3亿元,遥望网络实现合并销售4个亿,净利润在2500万元以上。且逐年上升,2017年遥望网络总资产达到5.6个亿,合并销售6亿元,净利润约6000万,公司估值已达25亿元。公司现已从新三板创新层摘牌,拟转板A股。

  陪伴从小长大 杭州银行扶持婚礼纪成长

  婚礼纪创立于2012年,是一款用于婚礼筹备一站式服务平台,其专注婚礼行业垂直细分市场,目前公司服务覆盖超过80%结婚用户,公司已经于2018年3月完成了C轮融资,领跑婚庆O2O行业。

  2016年,杭州银行与婚礼纪合作,早期为公司提供了近700万元的信用贷款支持和资金管理方案,成为了公司的主要合作银行。2017年更是将授信金额提高额到了千万。公司在杭州银行的积极扶持下,营收已实现了单月的稳定盈利,2018年将实现年度盈亏平衡。杭州银行有幸见证了公司从一家小公司,小团队,克服了婚庆的单次低频消费的阻力,成为行业领跑者的艰辛历程。

  未来,婚礼纪将根据规划大力推动业务,杭州银行通过资金存款服务和消费金融服务,用更多创新、个性化的产品创造更多的合作点,与企业共同成长。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《瞄准文创金融新赛道 杭州银行建设“一体两翼”发展新格局》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。