我已授权

注册

【一线传真】 工行嘉兴分行绿色金融“贷”动经济转型

2018-05-17 23:14:00 上海金融报 

  本报讯

  近年来,工行浙江嘉兴分行牢固树立绿色信贷理念,将践行绿色信贷确定为长期发展战略,以信贷结构的“绿色调整”助力美丽禾城建设。

  机制保障,推行全流程绿色管理工行嘉兴分行前中后台联合协作,在授信准入、客户选择、授信评审、投向管理以及授信后管理等各信贷环节,加强对环境与社会风险因素的监测、识别、控制与缓释,推行全流程绿色管理。在办理信贷业务前,该行前台调查人员负责查询客户环保信息,并将查询结果作为重要内容纳入调查报告;中台审查人员重点审查项目环保审批手续合规性,对涉及环境敏感行业严格审核融资可行性,在此基础上提出最终贷款方案;后台监测人员定期发布存在较大环保风险以及涉入环保违法案件的客户清单及预警信息,及时揭示环保风险,坚决执行“环保一票否决”制。

  绿色践行,助力区域经济转型发展工行嘉兴分行充分把握促进节能减排和产业升级过程中的市场机会,将非环境敏感行业作为信贷投放的战略方向,大力拓展环境友好企业信贷市场,重点支持综合实力强、技术水平先进且具有资源节约或清洁生产特点企业的信贷需求,加快对“两高”行业、环保违法企业的压退力度,实现了产能过剩行业零贷款,通过资金的“绿色配置”大力支持地方绿色经济发展。截至今年一季度末,该行投向清洁能源、节能环保、资源循环利用等绿色经济领域的绿色金融贷款余额30.88亿元,较年初增长8.24%。

  强化监控,构建绿色信贷长效机制工行嘉兴分行严格落实内外部环保相关政策制度要求,认真开展绿色信贷统计和自评价工作,定期开展全行环境风险监测,主动组织环保专项检查、风险排查和问题治理,及时、全面、准确地统计和评价该行绿色信贷投放情况和成效,不断提升自身绿色信贷能力。

  在做好前期资金投向规划的同时,该行高度重视辖内信贷客户环保风险,落实专人负责监测辖内客户环保违法情况,并对环保重点区域、重点领域、重点企业进行重点检查,做好环保风险监测预警,进一步强化环保风险防控。针对监测发现的违法企业信息,该行通过发布风险提示、组织现场走访等形式,督促辖内分支机构掌握企业环境违法整改情况,结合实际情况调整企业绿色信贷分类,并落实配套管理措施,助力企业实现绿色改造。

  (王晶晓敏)

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《【一线传真】 工行嘉兴分行绿色金融“贷”动经济转型》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。