注册

密集发声! 银行系资管子公司要来了

2018-06-01 07:33:15 和讯名家 
    又一家国有大行要发起成立资管子公司。

  5月31日晚,交通银行(601328.SH)发布公告称,交通银行拟出资不超过80亿元,在上海投资设立全资子公司交银资产管理有限公司(交银资管)。交银资管注册地在上海,由交通银行100%持股。

  对此,交通银行表示,本次投资是公司适应内外部经济金融环境变化,努力提升市场竞争力的客观需要。有利于公司在资管领域新的监管政策和市场环境下,强化风险管控和风险隔离,实现对资管业务的专业化运营和管理;有利于提升对公司客户的综合金融服务水平,增强公司服务实体经济、价值创造和整体抗风险能力。

  此前,中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星3月24日接受采访时曾表示,将认真对待银行资管子公司申请,鼓励更多主体参与,主体专业化有利于提高竞争和效率。“我们是欢迎(这些专业机构的设立),但是要有一定审批程序。”

  2018 年4 月27 日,一行两会一局正式发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,在净值化管理、期限匹配、控制非标、叫停通道等多个方面对银行理财提出了要求,并设置至2020 年底的过渡期用以整顿存量业务。

  上述资管新规正式稿规定,“过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品”。

  由此,在资管行业中举足轻重的银行资管业务(即理财产品)也将迎来商业模式的转换和行业格局的重塑。

资管子公司发起提速
资管子公司发起提速

  据互金咖了解,截至当晚,包括交通银行在内,累计已有十家上市银行公开表示要发起成立资管子公司。

  今年以来,先后已经有招商银行(600036,股吧)(600036.SH)、华夏银行(600015,股吧)(600015.SH)、北京银行(601169,股吧)(601169.SH)、宁波银行(002142,股吧)(002142.SZ)密集发布公告表示拟设立资产管理子公司。

  早在3月23日,招商银行率先发布公告称,该行拟出资50亿元发起设立资产管理子公司招银资产管理有限责任公司(招银资产)。

  招商银行称,设立资产管理子公司是公司为满足监管机构的最新要求、促进资产管理业务健康发展的重要举措,可进一步完善公司资产管理业务的交易主体地位和体制架构,并有效防范化解主体风险,以实现“受人之托、代客理财”的服务宗旨。

  同时,设立资产管理子公司符合国内外银行业发展趋势,也符合公司自身业务发展水平。本次投资不会对公司资本充足率及其他财务指标造成重大影响。

  此前,光大银行(601818,股吧)(601818.SH)、浦发银行(600000,股吧)(600000.SH)和中信银行(601998,股吧)(601998.SH)早在2015年-2016年期间宣布计划设立资管子公司。另据了解,兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)也拟开展资产管理业务事业部制改革,准备设立资管子公司。

  另据统计,包括上述十家银行在内,当前共有27 家银行具有证券投资基金托管业务资格,包括5 家大型银行、12 家股份制银行、8 家城商行、1 家农商行及邮政储蓄银行。

  不过,截至目前,尚未有一家银行系资管子公司正式获得批准。业内认为,银行系资管子公司需要在投资端、产品端面临独立的资管系统建设和资管产品的转型,以及相关投研能力积累和人才储备。无疑,率先成立资管子公司的银行有望享受政策红利,构建领先优势。

  与此同时,作为大资管行业的重要组成部分,银行也可以与公募基金、券商保险等非银机构在直接融资市场进行竞争。

银行系理财模式重造
银行系理财模式重造

  互金咖获悉,实际上,这些年来银行资管业务往往异化为间接融资的替代品。刚性兑付、多层嵌套、资金池运作、大量的非标资产投资,使银行资管业务更像是监管套利工具。而发展以客户为中心的投资理念,培养主动管理能力的监管目标却并没有实现。

  据《中国银行业理财市场报告》的数据,截至2017 年底,银行理财产品共有75.05%为非保本型、24.95%为保本型。其中大型银行、股份制银行和城商行的保本理财的占比均为24%左右,农商行和外资银行较高,分别为32.94%和72.80%。

  虽然银行理财75%已为非保本产品,但预期收益型的运营模式仍暗藏刚性兑付承诺。从理财产品风险角度看,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为 144.51 万亿元,占全市场募集资金总量的 83.25%,这也表明投资者的风险偏好较低。

  华泰证券研究员沈娟表示,在经济步入新常态阶段,拥抱新经济不止是对实体经济的要求,也是金融体系的转型目标。大力发展直接融资,实现金融产品风险和收益匹配,理顺资金市场化定价机制,会是未来金融体系的主要工作。

  而资管业务就是银行参与直接融资市场的重要门票。但当前类信贷式的风险积聚的资管模式难以承担历史重任。主要在于,银行资管业务是以产品为中心,而非以客户为中心。

  截至目前,银行资管业务多自上而下单向开展业务,即首先由总行业务主管部门开发设计理财产品,然后由渠道管理部门制定全行销售计划,最后由分支行组织销售。在这一过程中,客户仅被动作为产品的销售对象,根据预期收益率的高低选择产品。产品与客户真实需求匹配度较低,缺少客户粘性。

  因此,在净值化、专业化管理的时代,管理风格、收益波动性、投资期限会出现分化,未来精确匹配客户,挖掘客户需求将是银行的重要工作。

  其中,金融科技将成为以客户为中心转型的重要渠道。金融科技是深入挖掘客户需求的重要工具,是银行在资管业务中获取优势地位的重要手段。依托快速发展的金融科技,如智能投顾和远程银行,可实现用户体验提升、客户需求挖掘、运行效率提升和产品品类丰富多样。

  沈娟认为,银行深度参与资管业务,成为居民财富管理专家,是我国商业银行的主要发展方向之一。

  一方面,中国银行业的资管收入占营收比例较美国仍有差距,欧美主要银行均拥有资管业务板块。2017 年,摩根大通、美国银行、富国银行资管类业务收入占营收的比例在12% - 21%之间,而同一时间A 股上市银行理财业务占营收的比例仅4.54%(测算数据)。另一方面,中国银行资管类信贷占比较高,没有回归代客理财的本质,资管业务的结构转型空间亦较大。

    本文首发于微信公众号:互金咖。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《密集发声! 银行系资管子公司要来了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。