我已授权

注册

科技与金融深度融合加快 银行抢滩布局智能资产配置

2018-06-06 17:37:47 和讯网 

  华南新闻中心 袁恩泽 发自深圳

  和讯网消息 当前科技与金融深度融合,已成为金融产业发展的大趋势。随着大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的发展,金融科技也在加快重塑资管行业生态。如何帮助客户制定大类资产配置方案,将是对银行理财专业能力的一大考验。

  去年国内金融科技融资近800亿

  科技与金融的深度融合,已成为金融产业发展的大趋势,资本也正瞄准金融科技领域。据埃森哲数据显示,2010年至2016年,全球金融科技投资总额从122亿元增长到1531亿元,增长接近12倍。2017年全球金融科技领域共发生649笔融资,融资额达到1397亿元,其中国内融资额796亿元,占比57%,居全球首位。

  与此同时,大数据、区块链等信息技术的发展也为金融监管和金融服务提供了更加丰富的手段。清华大学经济管理学院教授李稻葵在某论坛上表示,科技与金融在区块链、P2P、数据和各种人工智能的分析方法等方面高度配合,这是未来的发展方向。

  国家金融与发展实验室理事长李扬曾表示,金融科技将会从根本上改变金融业。他认为,服务业发展问题、创新驱动问题和公平发展问题,在传统的金融业架构里很难同时得到解决。“金融科技以其特有的手段,提供了能解决上述问题的方法。”

  在叠加金融、技术的优势之下,银行正在“智能资产配置”赛道上发力。借助于金融科技,资管行业的数字化、智能化步伐将会加快。

  银行抢滩布局智能资产配置

  业内人士认为,未来“顾问价值”将进一步凸显,如何帮助客户制定大类资产配置方案,将是对银行理财专业能力的一大考验。与此同时,随着大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的发展,金融科技也在加快重塑资管行业生态。

  事实上近年来,智能投顾在我国快速兴起。和讯网了解到,自2016年12月招商银行(600036,股吧)率先推出摩羯智投成为第一家布局智能投顾的银行机构之后,浦发银行(600000,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、平安银行(000001,股吧)、广发银行光大银行(601818,股吧)、江苏银行中信银行(601998,股吧)纷纷“入局”智能投顾。

  和讯网从广发银行方面了解到,广发银行为推动金融科技在资管领域的落地应用、实现资产配置的智能化升级,在近期制定了“智能资产配置‘四步走’计划”。具体而言,第一步,推出前端服务“智能财富体检”,为客户提供家庭财富诊断服务;第二步,在单个领域优先发力,推出智能投顾产品“广发智投”,搭建智能基金投资平台;第三步,推出“智慧保险”,为客户提供量身定制的保险综合解决方案;第四步,打造“智能定投”平台,根据市场波动实现动态调仓。

  智能投顾或在未来成为智能化资产配置的主流模式。“在资产配置当中,智能型的投顾和科学型的投顾是资产配置的主流。目前,我国的资本市场正在从初创阶段向成熟阶段过渡,基于投机行为的投资模式即将在这个市场上消失,银行机构将扮演越来越重要的角色。”中信证券(600030,股吧)分析人士表示。

  此外,值得关注的是,资管新规将金融机构运用人工智能技术开展投资顾问业务纳入监管范围,并强调“应当取得投资顾问资质”。交通银行金融研究中心相关人士认为,监管细则的出台或将有利于商业银行成为开展智能投顾的中坚力量。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《科技与金融深度融合加快 银行抢滩布局智能资产配置》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。