我已授权

注册

6只独角兽基金批文到手!4家主销银行上阵,超低托管费,销售佣金打到一折

2018-06-06 20:05:07 和讯名家 
6只独角兽基金批文到手!4家主销银行上阵,超低托管费,销售佣金打到一折
  批文全数到手!!6只专投独角兽CDR的三年期公募基金,最快将于6月11号面向零售客户网上开售。

  就在6只基金上会的今日,券商中国记者获悉,两家参与代销的银行也在进行内部碰头培训。“上限500亿,按300亿销售额下任务?这个压力太重了。我们都很佩服工行,能一下子拿下三只基金,如果他们按每只300亿来下任务的话,他们一家就要解决掉近1000亿元,这是个不小的挑战。”一位银行个金部人士直呼。

记者了解到,参与主销和托管的四家银行(工、建、中、招),开出了远低于平常项目的托管费和销售佣金,其中销售佣金甚至只为平常基金销售佣金的一成。
  记者了解到,参与主销和托管的四家银行(工、建、中、招),开出了远低于平常项目的托管费和销售佣金,其中销售佣金甚至只为平常基金销售佣金的一成。

  面对千亿级短时间募资,银行严阵以待。

  销售规模:银行“保一(百亿)争三(百亿)”

  6只公募基金的托管银行,从监管的批复就可清晰获知。但事实上,面向全网销售的独角兽基金,其实还会选择一个主销银行。汇总记者从多个独立信源获得的信息,6只战略配售基金的主销渠道和托管银行花落如下四家银行:

  最大赢家是银行基金代销老大——工行。它将主销汇添富、南方、华夏三只战略配售基金,并成为这三只基金的托管行。

  建行仅托管易方达基金,但记者独家获悉,建行除了代销托管的易方达外,还代销了另外一只基金。“很多基金正争取多家银行主销,这个事情直到今天下午上会都还有变数,据我所知还有银行想争取多代销一点。”一名银行人士告诉记者。

  中行主销嘉实战略配售基金,并托管嘉实和招商基金

  招行主销招商战略配售基金,但招商基金的托管如上文所言,在中行。这是由于基金公司的专户不得托管在股东银行的规定所致。

  “我们最希望的是拿下基金的托管,然后如果拿不下,当然就集中火力拼好代销。一般来讲,各家银行都是个金部和托管部一起来决定代销的事情。我们是在托管的基础上,再去谈代销。”一名银行资深托管人士告诉记者。

  “上限500亿,按300亿销售额下任务?恕我直言,这个压力太重了。我们都很佩服工行,能一下子拿下三只基金,如果他们按每只300亿来下任务的话,他们一家就要解决掉近1000亿元。这是个不小的挑战。”一名银行个金部人士直呼。

  这四家主销行中,工行和招行堪称银行代销双雄。2017年,工商银行代理基金销售9232亿元,较2016年的4889亿元上涨了88.83%,成为了银行代销“一哥”;紧随其后的招行在去年实现代理基金销售额 7055.10 亿元,同比增长 42.47%,排名银行业第二。但这两家并不是一个常态,如同样披露了确切数据的农行为例,其在2017年的基金代销规模仅为3373亿元。

  也就是说,如果按照每只基金的上限500亿下任务,对于任何一家银行都是个实在不算小的考验。

  “我们不敢下太高。其实能达到50亿就可以成立了,但那样不太好看,这毕竟是一个硬性任务。为了交出好点的成绩,我们应该是保住百亿,争取200~300亿元。”一名代销行人向记者直言。

  银行开出最低托管费和销售佣金“毕竟是战略基金,我们给出了最低的托管费,万三,甚至还更低。”一名独角兽基金托管行人士告诉记者。

  如果以0.03%的托管费水平、每只基金取居中段位300亿元测算,工行(托管3只)、建行(托管1只)、中行(托管2只)的托管费总额大概为5400万,中行一家能拿下2700万。

  而销售佣金方面,银行人士称,同样开出了“较低的价格”。 “明天会刊出公告,我得到的信息是,在千一(0.1%)左右,平时是1%~1.5%。”银行托管部内部人士告诉记者。

  低到一成的销售佣金,一切均是为了完成任务。

  互联网平台低门槛抢食

  值得一提的是,六只基金面向全渠道,而互联网金融平台也摩拳擦掌,试图分羹独角兽基金——而且设的门槛更低。

  记者了解到,京东金融APP金融产品销售频道“京东行家”,将会在6月11日开卖6大独角兽基金。基金起购门槛低,1元起投,单个产品认购上限为50万元,发售期为期5天。

  而记者从一家代销行处获悉,该行代销的独角兽基金,将会设于千元起购,个人认购上线同样是50万元。

  依托于庞大微信流量入口的理财通是否同样会开售六只独角兽基金,其产品团队负责人王影向记者表示“不排除这种可能”。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《6只独角兽基金批文到手!4家主销银行上阵,超低托管费,销售佣...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。